Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.07.2015 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 24.07.2015 г.

К нам приехал Харлей Дэвидсон дорогой!

Автор: Д. МАШТАКОВ

Сразу оговоримся, что легендарного американского байка среди мотоциклов не было. Но «чопперы», «эндуро» и спортбайки, на которых ездят байкеры нашего района, ничем не уступают знаменитому собрату. На площади возле РДК участников пробега провожали и.о. начальника ОГИБДД капитан полиции С.С. Синицын и заместитель главы районной администрации Н.В. Родионова. Наталья Владимировна поблагодарила байкеров за то, что те откликнулись на предложение сотрудников полиции и районной администрации принять участие в оперативно-профилактической операции «Скутер», которая проводилась на территории области с 10 по 20 июля.
- Огромное вам спасибо за то, что вы решили посвятить выходной день проблеме безопасности дорожного движения и воспитанию подрастающего поколения, — сказала Н.В. Родионова.
Инициатором идеи провести мотопробег выступили сотрудники районного ОГИБДД.
- В Камешковском районе в этом году наблюдается рост ДТП с участием скутеристов, — рассказала инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД РФ по Камешковскому району капитан полиции М. Г. Киселева. – Мы решили, что дети и подростки охотнее прислушаются к мнению тех, кто ездит на мощных мотоциклах и знает, что такое скорость.
Байкеров встретили в лагере аплодисментами и радостными криками. После небольшого концерта ребята смогли задать гостям интересующие их вопросы, рассмотреть защитную амуницию мотоциклистов, узнать, для чего она нужна, и примерить каски, которые так похожи на космические шлемофоны.
Ребята с удивлением узнали, что настоящий байкер всегда соблюдает ПДД и с уважением относится ко всем участникам дорожного движения. А киношные «сорвиголовы», которые гоняют на запредельных скоростях без шлема и защитной экипировки, в реальности долго не живут.
- Ребята, не торопитесь садиться за руль скутера или мопеда, — обратился к подросткам Илья Тарасов. – Управлять скутером, а тем более мотоциклом сложно, этому нужно учиться. Я сел на свой первый байк уже, будучи взрослым, имея опыт вождения автомобиля и права, но все равно осваивал мотоцикл около двух недель, прежде чем выехать на дорогу.
Много вопросов задали в этот день своим гостям ребята. Смысл ответов крутых байкеров сводился к тому, что подросток, решивший проявить свою взрослость, покатавшись на отцовском мотоцикле, не герой, а просто ребенок, не понимающий степени риска и возможных последствий. Хочешь быть взрослым – поступай как взрослый. Диалог проходил в неформальной обстановке, без громких речей и нравоучений. Что такое «черепаха» и для чего она нужна? От чего спасают мотоботы? Ответы на эти и множество других вопросов значительно расширили кругозор юных участников дорожного движения. А насколько удобны и безопасны современные каски, каждый из ребят смог убедиться лично, ибо байкеры великодушно раздали во временное пользование детям почти всю свою экипировку.
Затем гостей вызвали на поединок футболисты 1-го отряда. Матч получился зрелищным и по накалу страстей не уступал лучшим играм мирового уровня. Товарищеская встреча прошла в динамичной и даже жесткой манере, но закончилась ничейным результатом 3:3. Такой счет устроил обе команды, и серию пенальти решили не назначать.
В заключение все желающие осмотрели мотоциклы, посидели на мощных байках и сфотографировались на память, оседлав железных коней. По мнению педагогов и сотрудников ГИБДД, именно такое неформальное общение — наиболее эффективный метод пропаганды безопасности дорожного движения. И глядя в горящие от счастья глаза детей, в это охотно верится.
На память о встрече дети подарили каждому из гостей по сувениру, изготовленному своими руками. А Илья Тарасов сделал ответный подарок и вручил от имени байкеров свой талисман Алине Демидовой — победительнице этапа индивидуального вождения на недавнем конкурсе «Безопасное колесо».
- «Всегда свободен, всегда справедлив» – написано на медальоне, — пояснил Илья Тарасов. – Пусть этот талисман принесет удачу Алине и напоминает о том, что на дороге все равны, а потому должны уважать друг друга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29