Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.07.2015 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 24.07.2015 г.

Газовая эпопея южной части Новок закончена!

Автор: Д. ЗЕМЦОВ

КОМПАНИЯ «Газпром газораспределение Владимир» завершила газификацию поселка Новки. Введен в эксплуатацию газопровод протяженностью 8 км, который позволит подключить к природному газу жителей южной части поселка. 

Предыстория
Газорегуляторный пункт (ГРП), сети среднего давления, газопровод низкого давления, а также газопроводы-вводы были построены дочерней компанией ОАО «Газпром газораспределение Владимир» — «Газовые коммуникации».
Более 20 лет жители южной части п. Новки ждали этого дня. Природный газ впервые пришел в поселок еще в 1982 году. Из-за того, что Новки разделены железной дорогой, в начале 1990-х была газифицирована только северная часть. Попытки газификации южной части предпринимались жителями неоднократно, но этому мешали отсутствие средств и трудности, связанные с прокладкой трубопровода через железнодорожные пути.
Ситуация изменилась только в 2007-м. В 2011-2012 годах от котельной в северной части до газорегуляторного пункта на южной стороне поселка компания «Владимиробл-
газ» построила газопровод среднего давления. В 2013-м администрацией Камешковского района был объявлен аукцион на строительство газораспределительных сетей низкого давления на сумму 9 млн руб. для газификации индивидуальных жилых домов в южной части поселка. Однако выигравшая аукцион фирма-подрядчик в срок не выполнила своих обязательств, и контракт с ней был расторгнут.
Строительство возобновилось в 2015-м после включения объекта в программу газификации Владимирской области. Справедливости ради стоит сказать, что завершающий этап газификации поселка был выполнен в кратчайшие сроки за счет средств специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа потребителям области, средств районной администрации и жителей, заключивших договор соинвестирования.
- Объединение усилий областных, районных властей, населения и нашей компании позволило успешно завершить строительство объекта в кратчайшие сроки. Для ускорения темпов работ жители профинансировали разработку проекта и строительство газопроводов-вводов, поэтому они будут освобождены от платы за подключение в рамках инвестиционного договора. Таким образом, газификация для них обойдется дешевле, чем для тех, кто будет подключаться к сетям после завершения строительства, — пояснила заместитель генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Владимир» по строительству и инвестициям Наталья Кузина.
«А у нас
на кухне газ!»
Этой фразой приветствовала жительница южной части п. Новки главу администрации Камешковского района А.З. Курганского 17 июля — в день торжественного пуска ГРП. Событие стало настоящим праздником. Хлебом-солью встретили дорогих гостей, которые приложили массу усилий для того, чтобы газификация Новок наконец-то завершилась. А.З. Курганский возглавлял в свое время администрацию МО Брызгаловское, а потому не понаслышке знает о проблемах этой части поселка.
- Дорогие жители, уважаемые гости, сегодня действительно знаменательный день, — сказал Анатолий Захарович. — Было много проблем, но вы нашли в себе силы, чтобы их решить. Вы помните каждый сход, чем он начинался и чем заканчивался, какие решения мы с вами принимали и через что нам пришлось пройти. Поздравляю вас с приходом газа и желаю всем процветания, здоровья и благополучия.
Благодарственные письма администрации Камешковского района из рук А.З. Курганского получили члены инициативной группы, руководители организаций и предприятий, принимавших активное участие в газификации.
– Почему в свое время забыли про эту часть Новок, сейчас уже вряд ли узнаем, — сказал глава района В.А. Себелев. — Во всех документах поселок считался газифицированным, и людям приходилось каждый раз доказывать, что в этой части газа нет. Благодаря инициативной группе и поддержке «Газпром межрегионгаз Владимир» эта несправедливость была устранена. Сюда еще дорогу заасфальтировать — и поселок будет развиваться.
Заместитель председателя ЗС Владимирской области В.Ю. Картухин считает, что пуск газа — событие исторической значимости для всех жителей.
- Конечно, газификация будет способствовать дальнейшему развитию этой части поселка, — сказал В.Ю. Картухин. — Отрадно, что эта победа стала возможной благодаря активному взаимодействию жителей с органами власти, благодаря взаимному доверию.
Много теплых слов и оптимистичных пожеланий услышали в этот день жители поселка. А директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Камешково И.А. Данилов подвел итог торжественного митинга:
- С 1998-го года длилась эпопея газификации южной части Новок. Но сейчас все это позади, и в подтверждение этого мы зажжем символический факел, чтобы все убедились — газ в южную часть Новок пришел!
Право перерезать ленточку по заведенной в нашем районе традиции предоставили самой юной жительнице — Ане Амозовой. После официальной части возле нового ГРП состоялся концерт народного ансамбля русской песни «Баловень».
Всего в южной части поселка Новки будет газифицировано около 200 домо-
владений. На сегодняшний день к приему газа готово большинство из них. Газовики приступили к пуско-наладочным работам в тех домах, собственники которых завершили оформление всей необходимой документации. В день открытия ГРП уже в 10 домах голубым пламенем горели конфорки газовых плит. Одна из счастливых хозяек Елена Ивановна Амозова выразила общее настроение:
- Раньше я не могла зимой никуда уехать, а теперь у меня есть газ и не надо топить печь. Сегодня я пила чай, приготовленный на газу. Это просто счастье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197