Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.07.2015 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 24.07.2015 г.

Энергетики работают на опережение

Автор: Д. МАШТАКОВ

НА ПРОШЛОЙ неделе в Камешкове начались масштабные земляные работы. Предупреждая вопросы наших читателей, мы обратились к руководителю ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» Николаю Борисовичу Голенкевичу с просьбой рассказать о том, что это за работы и какие изменения ожидают жителей в ближайшее время.

- Что за проект сейчас реализует ваше предприятие в г. Камешково?
- К этому проекту мы шли достаточно долго. Оценивали перспективы, обсуждали пути реализации и, наконец, приняли решение. Дело в том, что в свое время градообразующим предприятием в городе была текстильная фабрика им. Свердлова. Она давала импульс развития всему городу, там же находился и центр электропитания, который обеспечивал электроснабжение всех городских объектов. После приватизации и многочисленных реорганизаций в настоящий момент там функционирует одно из подразделений прежнего гиганта. Оборудование, которое обеспечивает энергоснабжение, очень старое и выработало свой ресурс, инвестиции в его обновление не производятся. Оно пока справляется с существующей нагрузкой, но резерва мощности для обеспечения надежного электроснабжения нет: в работе один трансформатор 35/6 кВ, при минимально необходимых двух! Камешково в настоящий момент потребляет порядка 4,5 МВт, при этом только «Ютекс Ру» необходимо для нормальной работы не менее 2,5 МВт электро-
энергии. Сейчас данное предприятие подключено к сети через «КаМЗ», но планирует развиваться, и в ближайшем будущем ему потребуется мощностей вдвое больше. И это не считая других потенциальных инвесторов, которые заинтересованы в развитии производств.
Несколько лет назад нами была разработана программа перевода г. Камешково на другой класс напряжения — с 6 кВ на 10. Это дает возможность снизить потери при передаче электроэнергии в 2,77 раза, ведь чем выше напряжение — тем меньше потери при передаче электричества. В 2013 году был построен распределительный пункт (РП) 10 кВ, смонтировано современное оборудование, в течение 2014-го проложены две одинарные кабельные линии с подстанции 110/10 кВ «Берково», которая принадлежит нашим коллегам из МРСК.
Совместно с ними мы поэтапно реализуем эту программу. Кроме того, с РП будет осуществляться электроснабжение нового водозабора (на который уже выделены средства федерального бюджета). Сейчас мы плавно переводим оборудование на новый класс напряжения и прокладываем кабельные линии, которые, в отличие от воздушных, никакой ураган или ледяной дождь повредить не может.
В этом году мы начали перевод потребителей на 10 кВ. Таким образом, г. Камешково будет запитан из трех источников — «КаМЗ» и два трансформатора с подстанции «Берково». Все это в комплексе повышает надежность электроснабжения и позволяет создать запас мощности электросетей, необходимый для развития города. Мы работаем на перспективу, и, в конечном счете, все эти меры позволят повысить инвестиционную привлекательность Камешкова. Это не значит, что мы полностью откажемся от источника электропитания, который находится на текстильной фабрике. Он, как и раньше, будет задействован в городской системе электропитания, в том числе и как резервный источник.
В целом это весьма дорогостоящий проект: стоимость РП № 1 на 10кВ — 12,3 млн рублей с НДС, двух кабельных линий (КЛ) с учетом проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ — порядка 15 млн рублей. В 2015 году в рамках перевода потребителей Камешкова на напряжение 10 кВ будет инвестировано более 21 млн рублей.
Проект одобрен губернатором Владимирской области Светланой Орловой, которая проявляет повышенное внимание к Камешковскому району. Документ согласован с городской и районной администрациями. То есть, это тот самый случай, когда совместная работа бизнеса и власти, так называемое государственно-частное партнерство, приносит свои плоды. Программа будет реализовываться постепенно, результаты проявятся в течение нескольких лет.
- Какие неудобства данные работы способны доставить горожанам, могут ли возникнуть перебои в электроснабжении?
- Никаких проблем быть не должно. Замена трансформатора на подстанции занимает часа 3-4. Отключения электроэнергии будут, но только плановые и локального характера: их дату и продолжительность мы в обязательном порядке согласовываем с местными властями и заранее оповестим жителей.
- В Камешкове недавно заасфальтировали несколько участков дорог. Улицы будете перекапывать?
- Могу успокоить жителей – дороги мы трогать не будем. Открытым способом кабель прокладывается только там, где нет асфальта. Дорожные работы сейчас довольно дорогие, поэтому в местах пересечения кабельной линии с автодорогой мы применяем горизонтально направленное бурение (ГНБ), опыт проведения таких работ у нас большой.
В договоре с подрядчиками прописаны все условия проведения земляных работ. Прежде чем закрыть какой-либо ордер, мы идем в муниципалитет и, если есть замечания, требуем с подрядчика их устранить. Подрядные организации, с которыми мы работаем, имеют большой опыт деятельности в крупных городах, так что все траншеи будут аккуратно закопаны. С нашей стороны, просим жителей тоже отнестись с пониманием и не использовать траншеи в качестве мусоросборников. Все это замедляет темпы работ, что не нужно ни нам, ни камешковцам.
- Сможет ли обычный житель ощутить результаты вашей работы?
- Для потребителя итогом реализации программы будет, прежде всего, надежность электроснабжения. Полностью исключить возможность аварийных ситуаций на линии мы не можем, но степень вероятности их возникновения уменьшится многократно. Возле РДК расположена подстанция, которая рассчитана как раз на 10 кВ, теперь мы сможем ее подключить и перевести потребителей на нее. Программа перехода сетей на более высокое напряжение позволяет развивать производства, а, значит, открывать новые рабочие места. Кроме того, нужно учесть, что мы таким образом обеспечиваем техническую возможность подключения нового водозабора, очистных сооружений и детского сада. Все это в конечном итоге улучшит качество жизни всех камешковцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75