Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.07.2015 09:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 17.07.2015 г.

Жизнь с надеждой на лучшее

Автор: Д. МАШТАКОВ

МЕСТНАЯ власть — самая близкая к народу. И значит — самая важная, ведь от нее зависит решение насущных проблем людей и их благополучие. Полномочий у органов МСУ много, но по причине скудости бюджета решать волнующие людей вопросы удается не всегда. О том, чем сегодня живет Сергеихинская округа, какие проблемы решают жители вместе с руководством, мы беседуем с главой администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушаковым.

- Олег Николаевич, можете подвести некоторые итоги вашей работы за минувшие 4 года — с той поры, когда приступили к своим обязанностям?

- Мягко говоря, 2011-й год был не самым хорошим для наших поселений. Я пришел на должность главы администрации не для того, чтобы посидеть в «уютном кресле». Ситуация складывалась таким образом, что необходимо было в корне менять методы работы. В сфере ЖКХ наблюдался полный развал. В д. Коверино воды на тот момент не было 8 лет, вся Сергеиха «текла» — настолько износились водопровод-
ные сети. Организации, которая бы обслуживала коммунальное хозяйство, просто не существовало. Выборы прошли в марте, а органы исполнительной власти сформировались только в мае. От пожарных поступило 53 пункта предписаний о нарушениях правил противопожарной безопасности. Впереди — отопительный сезон 2011-2012 годов, в который мы входили без денег. Вот в таких условиях я и получил предложение возглавить администрацию МО и попробовать как-то изменить ситуацию.

- С чего начали и как расставили приоритеты?

- В первую же неделю мы провели заседание КЧС, в котором участвовали представители районной и областной администраций и признали ситуацию, сложившуюся в муниципальном образовании, чрезвычайной. Это было связано, в частности, с тем, что МУ «РЭП» обанкротилось, организация, которая обслуживала коммунальное имущество, ушла с нашей территории. Две КНС оказались без обслуживания. Мы могли не только остаться без воды, но и попросту утонуть в продуктах жизнедеятельности. Приняли решение создать свое предприятие. Денег нам не дали, но обязали нормализовать ситуацию в сфере ЖКХ. Вопрос был на контроле губернатора Владимирской области.
Недели через три мы составили план развития МО на 4 года. Это было наше видение того, как и в каком направлении нам нужно двигаться. Мы его не заказывали в проектном институте, а составили сами. Этот план и лег в основу программы комплексного развития поселения. Мне повезло с коллективом: И. Г. Петрова, Т.В. Осипова, В.С. Сабурова, да и все остальные работники администрации были настроены на работу, одному такую задачу было не решить. Основные постулаты программы касаются сферы ЖКХ, привлечения инвесторов, создания новых рабочих мест, благоустройства поселений и т.д. Более детально с программой можно ознакомиться на нашем сайте.

- Как быстро удалось достичь первых результатов?

- Через две недели (в мае того же года) мы дали воду жителям с. Коверино. Удалось договориться с руководством ООО «Владимирские овощи», и нам разрешили подключиться к их скважине. На тот момент я никого из руководителей данного предприятия не знал, но мы смогли найти общий язык. Предприятие, работая на данной территории, заинтересовано в том, чтобы местные жители, их работники, жили в комфортных условиях. Одновременно с этим образовали ООО «Сергеихинское коммунальное хозяйство», в этом нам помог депутат райсовета А.Б. Осипов.
Данному предприятию предстояло решить нелегкую задачу. Изношенность водопроводных труб в Сергеихе составляла 70%, а в Коверине все 90%. Мы сразу отказались от установки хомутов и стали менять сгнившие трубы целыми пролетами. При этом дополнительных денег у нас не было, а бюджетные средства мы вкладывать не могли. В Коверине был тупиковый участок, который латать было бессмысленно, и мы предложили жителям такой вариант: они покупают трубу, а мы проводим работы по ее укладке. Так и сделали. После этого в системе появился напор. Стало возможным установить душевые кабинки, подключить стиральные машины, газовые колонки и т.д.
Мы подсчитали: чтобы поменять все изношенные водопроводные трубы, необходимо около 4,5 млн рублей, 5 млн рублей стоит проект, а весь годовой бюджет МО на тот момент составлял около 9 млн рублей. А ведь это не только зарплаты, но и благоустройство, дороги, уличное освещение и многое другое. К примеру, на содержание двух домов культуры в год необходимо около 3 млн рублей. А ДК на селе — это не просто место для досуга, это центр всей жизни.

- Как же вышли из тупиковой ситуации?

- Работали… Где-то, как в Коверине, вместе с жителями и руководителями предприятий задачи решали, где-то сами средства находили. СКХ у нас ведь не только эксплуатацией сетей занималось, но и другие услуги оказывало. Прибыль вкладывали в ремонт и замену труб. В результате на сегодняшний день заменено 60 % водоводов. Конечно, вопросы еще есть: хотелось бы восстановить скважину в с. Коверино. Она очень удачно расположена, и вода там хорошая, но пока на это нет средств (необходимо 840 тыс. рублей согласно сметной документации).

- Наверно, еще сложней было с теплоснабжением?

- В отопительный сезон 2011-2012 годов мы вошли без денег. Под муниципальную гарантию заключили договор на газ, еще плохо понимая, что это такое. Когда начали проверять тепловые сети, то выяснилось — они не просто изношены, а в 4-х местах трубы были даже не заварены, а перемотаны резиновым жгутом. Мы оптимизировали систему теплоснабжения, сократив общую протяженность труб на 200 метров. Котельная новая хорошая, но слишком мощная для жилого сектора – 3,2 МВт. На выходе она давала 2,7 ГКал/ч, а потребление составляло всего 0,83 ГКал/ч, получался колоссальный перерасход газа. Плюс к этому потери при транспортировке тепла составляли 42%. В результате мы получили убытки по итогам отопительного сезона — 2,5 млн рублей. Естественно, пришли к выводу, что необходимо переходить на индивидуальное отопление, и в течение последующих 2 лет мы занимались этим. Нужно было убедить жителей и депутатов Совета, что другого выхода у нас нет. Я благодарен людям за то, что они поняли идею и пошли навстречу, ведь основные затраты по переходу на индивидуальное отопление легли на их плечи.

- А как обстоят дела с бюджетом МО сегодня?

- Бюджет у нас скудный… По площади наше поселение второе в районе, а по бюджету, как ни странно, в числе последних. В предыдущие годы за счет продажи земельных участков нам удавалось доводить его до 13-14 млн рублей, но базовая составляющая была 9 млн 200 тыс. рублей. В этом году мы планируем рассчитаться с долгами.

- Зато по газификации ваша территория «впереди планеты всей»…
- Нам есть чем гордиться — за 4 года у нас газифицировано 9 населенных пунктов. В д. Остров и п. им. Артема газ подвели за счет вхождения в областные программы, остальные жители газифицировали дома за свой счет. На данный момент уровень газификации в нашем МО составляет 57% — это выше, чем в среднем по области. Кроме того, жители деревень Саулово и Лошаиха сейчас готовят документацию и в ближайший год тоже подключатся к газовой магистрали. Вообще возможность подключить газ у нас имеет более 90% жителей. Другое дело, что они в силу различных причин пока этого не делают – кто-то не имеет средств, а кто-то не хочет.

- Благустройство – главная цель: что удалось и что осталось в «незавершенке»?

- Главное – дороги привели в относительный порядок. Их протяженность на нашей территории составляет 44 км 240 м. Средств на содержание и ремонт у нас было не густо, но, тем не менее, кое-что удалось сделать. Полностью заасфальтировали придомовую территорию возле многоквартирных домов по ул. Фрунзе в д. Сергеиха, обеспечили щебеночное покрытие в д. Плясицыно (туда вообще нельзя было въехать) и на ул. Центральной в Коверине. За 2 года отремонтировали порядка 4 км дорог.
Второе — обеспечили уличное освещение в поселке им. Фрунзе и деревне Ряхово, установили совместно с жителями светильники в поселке им. Артема. В 2012-2013 годах провели ремонт уличного освещения в других населенных пунктах. Третье — достаточно успешно мы реализовали программу реконструкции памятников погибшим воинам. Какие-то монументы отремонтировали, а некоторые заново построили. Я считаю, что к юбилею Победы мы подошли достойно.
Благодаря программе софинансирования — когда жители собирают средства на благоустройство, а областной бюджет удваивает их — в Коверине построена детская площадка, частично дополнена площадка в Сергеихе. Самое главное достижение в этом плане то, что мировоззрение людей понемногу меняется. Жители начинают понимать, что благоустройство населенных пунктов находится в их руках. Там, где это понимают раньше, жизнь заметно становится другой.

- Как оцениваете перспективы развития территории?

- Перспективы у нашего поселения благоприятные. Это вытекает из его инвестиционной привлекательности. Например, к нам вернулись торфяники — они уже освоили все старые разработки, оформили их, теперь собираются двигаться дальше, «застолбили» гектар земли возле д. Кирюшино для строительства завода по переработке торфа. В Лубенцах инвестор собирается возводить механический завод. К сожалению, общая экономическая ситуация несколько замедлила реализацию этих планов, кредиты сейчас дорогие. Но инвесторы от своих проектов не отказываются. Я надеюсь, что они будут реализованы, и у нас появятся новые рабочие места. Наша территория привлекательна для инвесторов и в силу географического положения, и в силу наличия всей необходимой для производства инфраструктуры (автодороги, ЛЭП, газ). Так что будем развиваться и не отчаиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125