Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.07.2015 09:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 17.07.2015 г.

Ровесница района

Автор: Л. ЛИСКИНА

1979-й: корреспонденты Н.Н. Виноградов, М.М. Пляцевой, К.Г. Сахаров,
бухгалтер Е.В. Сафронова, оператор Н.Л. Белова

16 ОКТЯБРЯ 2015-го районной газете «Знамя» исполнится 75 лет. Возраст почтенный. За эти годы она не раз меняла свое лицо. Менялись редакторы, журналисты, технические работники, но, вопреки всему, неизменной остается верность «Знамени» своему читателю, желание информировать его о жизни района. Свое название газета тоже сохранила.

Кто и как создавал районку? Через несколько месяцев после образования района (10 февраля 1940-го) был образован и печатный орган Камешковского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся. Первым редактором был назначен Андрей Иванович Шевелев, который, как только началась Великая Отечественная, ушел на фронт, вернулся живым и невредимым с войны и потом долгое время, вплоть до 60-х, снова руководил газетой. (Впоследствии и его сын, Владимир Андреевич, трудился в редакции «Знамени», возглавлял отдел промышленности). Не сохранились, к сожалению, подшивки газеты за первые годы ее существования, в том числе и военные. Но мы знаем, что в 41-45 годах «Знамя», как и все газеты в стране, рассказывала о войне, печатала сообщения от советского Информ-бюро, приказы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. На страницах районки сообщалось об ударном труде в тылу женщин, стариков и детей. Были и информации о подготовке школьных зданий к новому учебному году, о вывозке топлива и т.п. Газета выходила 1 раз в неделю на одном листке, но если надо было опубликовать срочно и большой по объему текст, например, доклад В.М. Молотова к 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции (ноябрь 1947-го), районку выпускали в воскресенье и на 4-х страницах. Тираж в 2250 экземпляров сохранялся с начала сороковых и до начала 60-х, а потом начал увеличиваться.
Со второй половины 50-х годов газета начала набирать обороты и выходить 2 раза в неделю, а уже в 60-м году жители города и района читают «Знамя» на 4-х страницах и 3 раза – по средам, пятницам и воскресеньям. Она все шире показывает жизнь района – освещает культурные события, школьную жизнь, проблемы поселков, сел и деревень, рассказывает об участниках стахановского движения, позже — о делегатах съездов КПСС Б.А. Сорокине, З.Е. Дмитриевой, Л.П. Судаковой и других.
В начале 60-х газета была под началом Б.Д. Шибанова, а затем почти до конца 70-х у руля «Знамени» стоял М.В. Воронцов, известный краевед, автор книги «Живая нить», ставшей незаменимой для тех, кто хочет знать историю родного края. Михаил Васильевич написал также цикл краеведческих статей о мишневских рожечниках, многие из них увидели свет на страницах районной газеты. В это время при редакции начинает работать литературный клуб «Рассвет», которым руководил зам редактора Евгений Федоров. Творческое объединение сплотило многих молодых любителей поэзии и прозы, желающих сказать свое слово в литературном творчестве; регулярно стихи и рассказы начинающих авторов появлялись на страницах газеты. Клуб дал начало профессиональному росту многих его членов.
В это время редакция особенно плотно работает с читателями, расширяет сеть рабселькоров, которые вместе с журналистами пишут летопись района. Тираж в 70-е годы – 6-6,5 тысяч (редактор – А.И. Краснов), а в конце 80-х достигает 7, 5 тыс. экземпляров. «Знамя», можно сказать, рождается второй раз. Переход на офсетный способ печати с применением фотонабора приводит к тому, что газета преображается. Причем в этом трудном деле камешковцы были на переднем крае: фотонабор, в полном его объеме, отрабатывался на «Знамени», и лишь потом распространялся на другие районные газеты. В редакцию постоянно приезжали делегации из нашей и других областей за опытом. Газета имела свое, четко выраженное лицо и занимала ведущее место в областных, республиканских и всесоюзных конкурсах на лучшее оформление и полиграфическое исполнение. Новатором во всех этих делах был редактор А.Н. Горшунов, который руководил газетой с начала 80-х до 1992 года. Что сегодня «Знамя» имеет форму еженедельника – идея и заслуга Альберта Николаевича, в таком виде районное СМИ выходит с 91-го. Содержание газеты тоже старались держать на высоте. Публиковалось много критических материалов, в том числе и о недостатках в работе партийных организаций. Редактора вызывали «на ковер», делали замечания. И коллектив в те годы был практически «мужским» и сильным в профессиональном плане. Постоянные наши читатели наверняка помнят таких журналистов, как Н.Н. Виноградов, М.М. Пляцевой, К.Г. Сахаров, Ю.Г. Ященко, А.М. Пузин.
Л.Н. Шарманова была в то время ответственным секретарем. В мае 92-го на общем собранием трудового коллектива редакции ее выбирают главным редактором. Почти 20 лет газета шла в ногу со временем во главе с Людмилой Николаевной. Ей пришлось возглавлять СМИ в нелегкую пору. В 90-е трудно приходилось газете – образовались немалые долги за печать и бумагу, задерживалась зарплата. Но выстояли, выжили, были сохранены и газета, и коллектив. И снова шли вперед — на стыке тысячелетий районка осваивала компьютерные технологии, переходила на компьютерную верстку и электронную передачу полос во владимирскую типографию.
За всем этим стоит напряженная работа редакции. Журналистский труд никогда не был легким, и не всем, кто встает на эту дорогу, удается пройти ее до конца, не свернув на обочину. «Знамени» повезло – у нее были и есть преданные ей люди, ведущие своего рода летопись района, или его историю. Те, кто делали и делают газету, исполняют важную миссию, рассказывая о событиях текущего момента. Сегодня наша газета выходит не только в традиционном, бумажном варианте — со свежими номерами можно познакомиться и в интернете, на сайте «Знамени». Так что история не закончилась – она продолжается.

196