Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.07.2015 09:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 17.07.2015 г.

Как выжить газете и проводному радио?

Автор: А. ПАРФЕНОВ

В МИНУВШИЙ четверг во Владимирской областной администрации состоялась встреча заместителя  министра связи и массовых коммуникаций РФ А.К. Волина с журналистами электронных и печатных СМИ региона-33. Главной темой встречи стали вопросы создания инфраструктуры цифрового телевидения во Владимирской области, а также проблемы подписки и распространения печатных СМИ, формы и способы государственной поддержки медиаиндустрии, проблемы подготовки кадров и повышения квалификации работников СМИ.

Первым делом Алексей Константинович сообщил, что на сегодняшний день свыше 80% населения Владимирской области могут принимать программы первого мультиплекса (мультиплекс – набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу) — 10 общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналов в цифровом качестве. Еще 10 телеканалов второго мультиплекса в настоящий момент доступны для более чем 65% населения региона. При его личной встрече с губернатором Светланой Орловой последняя обратила внимание на необходимость ускорить работы по запуску еще трех объектов цифрового телевидения, которые позволят увеличить количество каналов первого мультиплекса и охватить более чем 95% населения области. Замминистра подчеркнул, что таким образом его ведомство добивается наличия «социального информационного стандарта» на ТВ, а проще говоря, чтоб жители Владимирщины, пребывая не только дома, но и, скажем, на деревенской даче, могли получать как можно больше телевизионной информации без помех. На это и направлена заново разработанная министерская «Стратегия развития ТВ в Российской Федерации на период до 2025 года», которую на днях должен утвердить премьер Д. Медведев.
Также чиновник из министерства коснулся и интернета. В нашей области Ростелеком провёл оптоволоконный кабель к 264 населённым пунктам с численностью населения свыше 500 человек. В самое ближайшее время кабель будет подведён к деревням, где проживает более 250 человек, это еще 1544 км оптоволоконного кабеля. В нынешнем году широкополосный доступ к интернету и ТВ получат 162 населённых пункта. Это всё называется устранением цифрового неравенства. 
Если у телевидения есть радужные перспективы, то о печатных СМИ этого не скажешь. Волин уведомил, что анализ итогов подписки на 2-е полугодие этого года показал существенное ее понижение, а отсюда и падение тиражей многих (особенно районных) газет. Кстати, присутствующая на этой встрече председатель Комитета общественных связей администрации области Р.Б. Шляхова развила тему и закончила таким нравоучением для ОМСУ: «Те, кто не кормит свои газеты, кормят чужую армию!» В Роскомсвязи озабочены этой проблемой и придумали, как помочь «старой доброй газете». В ходе заседания Экспертного совета по региональным печатным СМИ (которое состоялось 26–27 мая в Липецке) была одобрена инициатива по созданию перечня социально значимых СМИ, для которых возможно предоставление льготных условий на подписные тарифы. Министерство уже объявило прием заявок от СМИ на такой статус, для которых в рамках всероссийских декад подписки будет предоставлена дополнительная скидка в размере 15%. Этот перечень будет направлен в ФГУП «Почта России» до 1 октября. (К слову, газета «Знамя» сразу воспользовалась этой рекомендацией замминистра и уже направила такую заявку в Минкомсвязи). Говорили на встрече и о том, как Роспечать практически «душит» печатную прессу, увеличивая цену на ее реализацию практически в 3 раза. И в этой связи, как подчеркнул Волин, очень важен пример Липецкой и Воронежской областей, где власти установили нулевую ставку аренды земли под киосками Роспечати, и пресса сразу пошла в гору.
Начальник управления общественных связей и СМИ администрации города Владимира, секретарь областного отделения Союза журналистов Александр Карпилович спросил замминистра, возможно ли реанимировать федеральный закон о господдержке СМИ, в частности, освободить средства массовой информации от уплаты НДС. По Владимирской области цена вопроса — 18 миллионов рублей, отметил Карпилович. Волин сказал, что в условиях «трещащего» федерального бюджета говорить о возрождении проектов по господдержке СМИ не приходится. 
Главный редактор газеты «Владимирские ведомости» Ефремов спросил про то, какие будут инструменты поддержки региональных и муниципальных СМИ? А.К. Волин сказал, что всякая поддержка будет оказываться только на конкурсной основе. При этом он выразил признательность Общероссийскому народному фронту, благодаря которому в бюджет включены 300 млн рублей на господдержку СМИ через дотирование доставки.
Радиожурналисты, конечно, озаботились своей проблемой – останутся ли на стенках пенсионеров их старые приёмнички и ласкающее слух «Радио России»? Конечно, не обошлось без экскурса в «лихие 90-е», когда была порушена вся советская радийная инфраструктура, а эфир заполонили станции FM. Волин обнадежил: дескать, если услуга востребована, то министерство будет стараться обновлять устаревшее оборудование и сохранит этот канал информации. А вот с УКВ и СВ, наверно, уже ничего не получится, Это уже, как говорится, «уходящие натуры», так как и передающих станций, и приемников старого образца уже практически нет.
Помимо медиа-техноло-гических тем, на встрече с замминистра была затронута и проблема подготовки журналистских кадров для СМИ. А.К. Волин с сожалением отметил, что большинство журналистов сегодня работают без профильного образования. А в советские времена было вообще так: проще взять на работу специалиста по сельскому хозяйству и научить его писать, чем брать журналиста и учить его основам сельского хозяйства. По мнению замминистра, нынешние студенты журфаков должны примерно треть учебного времени проводить на практике. Но пока это всё выглядит не как практика, а как “отбывание номера”. Приводим полностью его монолог на эту тему: “Если студент в начале практики спрашивает, а сколько мне заплатят, его надо сразу гнать на улицу. Дело в том, что не редакция должна платить практиканту, а она должна получить деньги за обучение этих оболтусов! Современные студенты факультетов журналистики хотят много денег, сразу важных заданий и так далее. Но мы не можем себе представить столяра, который вдруг скажет, что он будет делать только круглые предметы, а квадратные с резьбой делать не будет. Ну, пусть уж лучше такой «журналист» сидит и блогерством занимается…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169