Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.07.2015 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 10.07.2015 г.

Трудна их работа – успеть точно в срок

Автор: Д. МАШТАКОВ

Ежегодно во второе воскресенье июля свой профессиональный праздник отмечают работники Почты России. Начальник отделения почтовой связи г. Камешково Наталья Львовна Горбунова (на фото — крайняя справа) рассказала нам о сегодняшнем дне камешковских почтовиков.

Начнем с того, что Наталья Львовна в июне этого года отметила своеобразный юбилей — 20 лет трудового стажа. Несколько раз она порывалась сменить работу, но что-то удерживало ее от этого шага. Может, коллектив, к которому прикипела душой, а, может, специфика профессии.
- Я пришла на почту в 1995 году, сразу после окончания школы, — вспоминает она. — Потом уже поступила в институт. А начинала оператором 3 класса, дошла до 1-го, была начальником участка, теперь – начальник отделения. На сегодняшний день у нас 7 почтальонов, 3 оператора и мой заместитель. Мы обслуживаем половину города, до ЦРБ, а дальше — территория другого отделения. Коллектив у нас устоявшийся, сплоченный. В операторы идут люди молодые и среднего возраста, которые обладают навыками работы с компьютером и способны держать в уме большой объем информации. Что касается почтальонов, то это в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Ведь зарплата у нас небольшая, но как дополнительная надбавка к пенсии она людей вполне устраивает. Только бригадир почтальонов у нас молодая женщина — Ольга Гущина. Несколько лет назад на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства она заняла 4-е место.
Само слово «почтальон» начали использовать с 1716 года. До этого времени доставлявших корреспонденцию называли «почтарями» или «письмоносцами». Указ о создании первой внутренней почтовой линии издал еще Петр I.
Профессия почтальона весьма специфична. Это не курьер, приносящий газеты, журналы и письма, но желанный гость, собеседник, а иной раз и самый близкий человек.
- Многие пожилые люди, особенно одинокие, ждут почтальона как лучшего друга, — говорит Н.Л. Гор-
бунова. – И почтальоны чувствуют, что нужны людям, что работа их очень важна. Поэтому, несмотря на тяжелый труд и невысокую зарплату, текучки кадров у нас нет. Если говорить о письмах, то частная корреспонденция значительно сократилась, ведь сейчас гораздо быстрее и проще позвонить или воспользоваться электронной почтой. Поздравительные открытки практически не встречаются, наверное, люди перешли на смс-общение и поздравляют друг друга в социальных сетях. Зато количество заказных писем от организаций и юридических лиц увеличилось в разы. Оборот посылок у нас достаточно большой. Меньше стало частных отправлений, но выросло количество бандеролей. Основной посылочный поток — это заказы, кто-то книги заказывает, кто-то вещи. Многие наши клиенты пользуются услугами интернет-магазинов, в том числе и иностранных. В этом году, например, много посылок поступает из Китая.
Наталья Львовна уверяет, что меры безопасности у наших почтовиков отработаны. Обо всех подозрительных посылках немедленно сообщают в компетентные органы. Когда несколько лет назад в мире была зафиксирована вспышка птичьего, а затем свиного гриппа, в отделении почты вводились ограничения на пересылку отправлений в некоторые регионы. Так что почта оперативно реагирует на изменения ситуации в мире.
Вот только писем друг другу люди сейчас пишут все меньше…
- Письмо как форма общения все равно сохранится, — уверена Н. Л. Горбунова. — Ежегодно в учебных заведениях проходит «конкурс письма», и дети охотно в нем участвуют. Это дает возможность школьникам попробовать свои силы в эпистолярном жанре, ощутить его прелесть.
Действительно, то, что можно выразить в обычном письме, не укладывается в формат смс, поэтому как не смог кинематограф вытеснить театр, так и интернет вряд ли сможет заменить почтовое письмо в полной мере. А почта, по словам Натальи Львовны, чутко реагирует на изменение конъюнктуры рынка услуг и внедряет новые технологии, развивая наиболее востребованные из них. В настоящее время, кроме традиционных услуг, можно воспользоваться электронной, гибридной и ускоренной почтой, Интернетом, рассылкой рекламных материалов, посылочной торговлей и перевозкой грузов и многим другим.
- Спрос на одни услуги падает – появляются новые, — поясняет моя собеседница. – Денежные переводы осуществляются по сети, сейчас вводится система «Вестерн Юнион». Оплата кредитов, пополнение банковских карт – все это у нас можно делать. Каждое отделение на территории страны выполняет плановое задание, ориентируясь на спрос. Например, в Камешкове сейчас вводятся в строй новые дома, и многие ТСЖ закупают почтовые ящики у нас. Кроме того, ведем торговлю. Если в городе у нас эта сфера деятельности слабо востребована, то в населенных пунктах, где нет магазина, она очень нужна. Одно время хорошо зарабатывали на картах экспресс — оплаты за интернет, сейчас они вышли из обихода. Вот так и работаем – что-то уходит, что-то новое появляется. Считаю, что у почты есть будущее. Это единая корпоративная структура, работа которой отлаживалась десятилетиями.
- В канун Дня российской почты я хочу поздравить весь наш дружный коллектив и всех коллег с профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия, достатка и мирного неба над головой. Пусть нас всех впереди ожидают только радостные встречи и события!

122