Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.07.2015 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 10.07.2015 г.

Наркоманию изжить непросто

Автор: Д. МАШТАКОВ

В районной администрации обсуждались первоочередные меры противодействия и профилактики наркомании, а также анализировались основные показатели охраны общественного порядка в летний период. 

Раскрываемость
повысилась
В заседании межведомственной антинаркотической комиссии Камешковского района приняли участие сотрудники полиции, медики, педагоги и деятели культуры. О мерах по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности участникам заседания доложил и.о. начальника ОМВД Р.В. Бурдюгов. В частности, он сообщил, что за 5 месяцев текущего года в районе зарегистрировано 199 преступлений. Это на 18,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Успокаивает тот факт, что раскрываемость преступлений в нашем районе повысилась и составляет 87,6%, тогда как в среднем по области этот показатель 73%. Анализ тяжкой преступности показал, что ее уровень незначительно снизился. Процент раскрытия таких дел составляет 74,4%, что выше, чем в среднем по области.
Нет наркотикам!
За 5 месяцев сотрудники ОМВД выявили 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 9 с целью сбыта.
Рассказал Роман Владимирович и о мерах профилактики. В этом году в школах района было проведено 52 лекции и беседы на правовые темы. В рамках профилактических мероприятий «Мак», «Превентив» и «Улица» полицейские совместно с представителями органов системы профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних провели 56 рейдов, 14 дежурств на дискотеках и других массовых молодежных мероприятиях, обследовали 24 места сбора подростков.
Участники заседания обсудили проблему выявления и контроля наркозависимости как среди взрослых, так и в подростковой среде. Дело в том, что по действующему законодательству даже после обращения за медицинской помощью наркомана без его согласия нельзя поставить на учет. Кроме того, сведения о фактах употребления гражданином наркотических веществ медики могут предоставить только в связи с расследованием уголовных дел или по запросу прокуратуры. Медицинское тестирование несовершеннолетних на предмет употребления наркотиков можно проводить только с разрешения родителей или опекунов. В настоящее время взрослые могут сами приобрести в аптеке экспресс-тест и проверить свое чадо. Но, как правило, у таких неравнодушных людей проблем с детьми не возникает, а ребята из неблагополучных семей так и остаются вне поля зрения органов профилактики.
В настоящее время изменились состав наркотиков и форма их распространения. Дилеры продают «дурь» бесконтактным способом, делая «закладки» и сообщая покупателям о месте их нахождения через интернет после перевода денег на электронные кошельки. В прошлом году полицейским удалось заблокировать 4 интернет-магазина, в первом полугодии этого года – 2. Но, как правило, такие интернет-сайты регистрируют на иностранных серверах, и выйти на владельцев очень сложно. Сейчас в районе наркомания распространена среди молодых людей в возрасте 20-25 лет. По словам медиков, скорая помощь привозит наркоманов даже 30-35 лет, но это в случае передозировки. Сами наркозависимые за помощью никогда не обращаются.
Профилактика
поможет
В качестве профилактических мер борьбы с наркоманией в период летних каникул управление образования занимается организацией досуга детей и подростков. В районе открыто 14 лагерей дневного пребывания и один загородный оздоровительный лагерь «Дружба». В первую смену детям был показан фильм «Территория безопасности», а и.о. начальника МРО УФСКН России по Владимирской области Н.В. Степанов провел с ребятами и персоналом лагеря беседу о вреде наркотиков. Вторая подобная встреча запланирована на следующую смену. В лагере проводятся игры и мероприятия под лозунгом «Мы за здоровый образ жизни», «Все начинается с привычки», а также спортивные состязания.
Вместе с тем педагоги отметили, что в данном случае «кашу маслом можно и испор-
тить». Беседы и лекции о вреде наркотиков необходимо проводить не для всего класса или тем более школы, а индивидуально или с отдельными группами учащихся. Далеко не все наши школьники слышали о наркотиках и способах их применения, поэтому излишние подробности могут только подогреть интерес к запретной теме. А вот пропагандировать здоровый образ жизни и альтернативные увлечения можно и нужно повсеместно.
Комитет культуры тоже представил программу мер профилактики наркомании. Специалисты по вопросам молодежной политики в начале лета провели мероприятия и волонтерские акции по улучшению внешнего облика города и района. Молодые активисты принимают участие в областных конкурсах социальной рекламы, таких, как «Решение молодых», «Милый сердцу уголок», «Важное дело». Молодежь п. им. Кирова получила грант «Здоровый образ жизни и спорт». Команда района участвовала в фестивале уличной культуры «Короли улиц», в конце июня состоялся мастер–класс по граффити «За здоровый образ жизни».
Спасайся
от спайса
Основные мероприятия по привлечению молодежи к систематическим занятиям спортом ведутся на базе ДЮСШ и стадиона «Труд». Особой популярностью у ребят пользуются площадки для занятий воркаутом — уличным видом спорта. В июне для детей и подростков проведены блиц-турнир по шахматам «За здоровый образ жизни» и соревнования по сдаче норм ГТО «Молодежь против наркотиков».
Систематическая работа по профилактике наркомании среди молодежи ведется во всех учреждениях культуры района. Активно привлекаются к реализации данной программы библиотеки. В рамках операции «Подросток» в летний период проходит цикл мероприятий «В здоровом теле – здоровый дух» (беседы, уроки-предупреждения, уроки здоровья), выпущен буклет «Спасайся от спайса», оформлены книжные выставки «Вредные привычки человека», на которых экспонируется литература о вреде наркотиков.
Основные массовые мероприятия прошли в библиотеках накануне 26 июня – Международного дня борьбы с наркоманией. В Артемовском филиале был проведен час — совет «Наркомания – болезнь людей, не сумевших сказать «нет», в Горкинском — час профилактических знаний «Опасный кайф», уроки — предупреждения «Наркотики – путешествие «туда» без «обратно» прошли в Коверинском и Второвском филиалах, «Спасайся от спайса» — в Брызгаловском филиале, в Давыдовском реализуется программа профилактики вредных привычек «Территория жизни». На всех мероприятиях в библиотеках развенчивается миф о безвредности первого употребления наркотиков и дается дополнительная информация о рациональном питании, о пользе занятий спортом, отказе от вредных привычек.
Организация свободного времени подростков – одна из главных задач профилактики. Наряду со спортивными состязаниями, конкурсами и викторинами, отдыхом в лагерях и походами среди подростков востребовано и трудоустройство на время летних каникул.
- Мы должны разнообразить формы отдыха детей и подростков, — сказал глава администрации района А.З. Курганский. – Будет спрос или нет, мы увидим. Систему работы с молодежью надо постоянно совершенствовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161