Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.07.2015 09:58 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 10.07.2015 г.

Кто сказал вам, что любовь проходит?

Автор: Л. ЛИСКИНА

Как встречаются люди, которые становятся потом друг для друга половинками? Что играет в этом таинстве главную роль — Его величество случай или нечто иное, что называют судьбой? Нередко бывает так, что именно цепь случайностей является закономерной, и не будь их, встречи созданных друг для друга двоих людей не произошло бы. «Бог чертит прямые линии окольными путями» — гласит народная пословица, и она имеет прямое отношение к Плешивцевым, Галине Александровне и Александру Ивановичу.

Истоки
Девушка Галя Жирнова, уроженка Камешкова, и знать не знала о существовании Саши Плешивцева, и если бы в то время ей напророчили, что она выйдет замуж за парня из далекой сибирской деревни, наверняка бы ответила: «Да будет вам!» Она выросла в семье педагогов: имя отца, Александра Алексеевича Жирнова, вошло в историю народного образования Камешковского района – он был учителем истории, долгое время — директором школы
№ 2. А мама заведовала детским садом.
Галя родилась перед самой войной. Александр Алексеевич ушел на фронт добровольцем, участвовал в Сталинградской битве, был несколько раз ранен и вернулся домой в 1946-м. Под его руководством пленные немцы приводили в порядок школы № 1 и № 2 — для продолжения в них учебного процесса.
Дочка Жирновых решила идти по стопам родителей и поступила после окончания школы во Владимирский пединститут на физико-математичес-
кий факультет. Несмотря на то, что была маленькой и худенькой, успевала не только хорошо учиться – участвовала во всех малых и больших кроссах, была в составе институтской сборной по лыжам, в факультетской редколлегии, занималась парашютным спортом (на ее счету – 28 прыжков!).
Два года после летних сессий и до ноября работала Галина на целине. «Не поедешь!» – сказал ей отец, как только узнал о ее решении. Свой характер она проявила уже тогда. «А я сейчас с тобой разговариваю не как дочь с отцом, а как комсомолка с коммунистом», — заявила она Александру Алексеевичу, и ему пришлось уступить. На току центральной усадьбы одного из совхозов Павлодарской области Галя наравне со всеми разгружала и сушила зерно, трудилась с семи до семи и в ночные смены. .
А в это время…
Александр Иванович тоже принадлежит к поколению «детей войны». Его отца призвали в армию, как практически всех мужчин деревни Верх-Карасук Новосибирской области, в начале войны. Ни отцу, ни сыну не довелось увидеть друг друга. Саша родился в августе 41-го, а уже в ноябре 33-летний Иван Плешивцев погиб в плену в фашистском концлагере Оэрбке.
Без отца в семье остались пятеро детей. Саша смог закончить только 5 классов – чтобы учиться дальше, надо было ходить в другую деревню за 7 километров. Осенью еще как-никак по слякоти могли добраться до школы, но зимой, когда наступали суровые сибирские морозы, отправлять детей в дальний путь было опасно. Когда паренек стал постарше, закончил курсы механизаторов, выучился на тракториста, стал работать в совхозе – с 15 лет пахал, сеял, убирал урожай, разрабатывал целину, помогал матери.
Саша Плешивцев тоже не мог и предположить, что его невеста живет на расстоянии нескольких часовых поясов от его родной деревни. Но время судьбоносной встречи уже приближалось.
«Будет
по-моему!»
Итак, учеба в институте закончена, пришло время распределения. Но когда вывесили список, куда можно ехать на работу, Гали в институте не оказалось – она была на тренировке в парашютном клубе. Прибежала, когда большую часть предложений уже разобрали. «Выбирай быстрее хотя бы из того, что осталось!» — заторопили ее подруги. «Ну, что, или пан, или пропал», — подумала Галина и, закрыв глаза, ткнула пальцем в список. И угодила на строчку, где значилась деревня Верх-Карасук Коченевского района Новосибирской области. Это был первый шаг, казалось бы, случайный, но для нее единственно верный, на пути к своему счастью.
В августе собрала три чемодана, сумку, на нее прикрепила самолетик как напоминание о своем увлечении и села на поезд. Через несколько дней вышла на нужной станции, оставила вещи в железнодорожной кассе, направилась в районо. Только через 3 дня ее смогли машиной доставить до деревни – транспорт не мог выехать из-за непролазной грязи после дождей.
Девушку подселили в Верх-Карасуке к уже работавшей там учительнице, и началась у Гали новая — самостоятельная — жизнь. В школе ее сразу спросили: «Историю любишь? А географию? А рисовать умеешь?» Так что, кроме математики и физики, приходилось вести и другие предметы. А по вечерам парни и девчата собирались у молодых учителей, ходили в клуб, проводили там игры, конкурсы. Местные ребята говорили: «Вот придет Плешивцев, танцы устроим». Играть на гармошке, да еще так задорно и весело, мог только он. И вот однажды пришел и увидел, что Галя старательно перерисовывает новогоднюю открытку с тройкой лошадей на ватман, готовит стенгазету. Никак не получались у нее лошадиные морды, и он предложил: «Давай попробую!» И с первого раза сделал замечательный рисунок.
Потом появились у них общие интересы, развлечения, даже на охоту вместе ходили. И почти не заметили молодые люди, как их отношения перестали быть просто дружескими. Галя написала домой, что хочет приехать на каникулы вместе с Сашей и познакомить его с родителями, на что получила ответ отца, который был в то время директором ШРМ: «У тебя высшее образование, а у него всего-то пять классов. Жениха мы тебе здесь найдем, у нас, в школе рабочей молодежи, такие парни есть!» Но в очередной раз Галя показала свой характер и сказала: «Но ведь вы с мамой на рабфаке познакомились, и мама тогда не знала, что ты будешь директором школы!».
Саша очень понравился Галиным родителям, а Александр Алексеевич даже уговаривал его остаться и продолжать учебу в ШРМ. Но молодые уехали вместе, а через год вернулись в Камешково насовсем, когда Галину отпустили в декретный отпуск.
Отчий дом
Уже здесь у Плешивцевых родились дочки – сначала Иринка, потом Татьяна. Александр успешно наверстал упущенное в учебе и закончил ШРМ, устроился на фабрику, в РМО, затем заочно выучился в авиамеханическом техникуме и стал работать мастером. Потом перевелся на основное производство – в трепальный цех, где тоже заслужил авторитет одного из самых надежных работников. 33 года на фабрике и 5 лет на лесокомбинате – таков трудовой стаж Александра Ивановича в Камешкове. Сложилось с работой и у Галины Александровны. Сначала преподавала в вечернем текстильном техникуме, затем 24 года в школе № 1 и 6 лет в третьей школе. Всегда значилась в числе лучших учителей физики и математики в городе и с учениками была, что называется, на одной волне. Но семья для нее всегда — на первом плане. Когда у Татьяны (она училась вместе с мужем в университете им. Баумана) родилась дочка, и студентке надо было уехать на защиту диплома, Галина Александровна без раздумий решила оставить внучку у себя и растила Олю 3 года.
С самого начала так повелось, что дом Плешивцевых был и остается тем добрым, теплым, приветливым очагом, куда всегда стремятся и родные, и друзья. Ирина с семьей живет на Алтае, Татьяна со своими – на Украине, в Кировограде, и особенно много гостей здесь летом, в отпускное время. Кроме дочерей, зятьев и внуков, часто бывают брат Галины Александровны Аркадий со своей семьей, семьи сестер Александра Ивановича, которые тоже в свое время перебрались из Сибири на Владимирщину. Дочери нередко приво-
зят с собой и друзей… Большая, дружная компания, во главе которой — супруги Плешивцевы, прожившие вместе уже почти 53 года — именно на них держится сегодня это родственное сообщество близких людей. А атмосфера уюта и тепла в доме невозможна без согласия и любви между его хозяевами.
Пожалуй, отношения Галины Александровны и Александра Ивановича с годами только крепли – росло уважение друг к другу, чувство ответственности. Муж оказался настоящим самородком — и поет замечательно, и на гармошке играет, и художественный талант в нем развился — в доме висят портреты Есенина, Гагарина, множество пейзажей, выполненных его рукой. (Кстати, способности к художественному творчеству есть и у других представителей семьи – Татьяны, ее дочки Оли, у брата Галины Александровны Аркадия. Олю, несмотря на то, что по профессии она экономист, училась в университете им. Шевченко в Киеве, настолько увлекло изобразительное творчество, что она решила продолжить образование в этом направлении в Берлине. На днях она прилетела из столицы Германии, чтобы погостить у бабушки вместе с родителями. Внучка – бабушкина гордость).
По дому может делать все, рассказывает жена о муже. В огороде построил баню, летний домик, несколько лет назад один сделал ремонт дома. Приготовить обед, ужин, сделать генеральную уборку, выполнить необходимые работы в огороде – для него тоже не проблема. В последнее время Галина Александровна приболела, но душа ее спокойна: на домашней территории – все в порядке. Вот что она написала в своем дневнике, который ведет уже 20 лет, 3 июля: «Сегодня у нас большая стирка, готовимся к приезду Тани и ее мужа Володи. Саша все выстирал сам, и это при том, что в доме нет водопровода и канализации».
- Говорят, что со временем любовь проходит. Неправда. Настоящая любовь и верность остаются до последних дней. Оба чувствуем, что мы самые родные люди. Жить семьей – это значит любить, доверять друг другу во всем – и в главном, и в каких-то бытовых мелочах и, что очень важно – уступать, — говорит Г.А. Плешивцева.
- Как-то в начале нашей семейной жизни мы с мужем приехали к родителям, и маме что-то не понравилось в моем отношении к Володе, — вступила в разговор Татьяна. – Тогда она мне сказала слова, которые я запомнила навсегда: «Таня, уступи один раз, и муж будет уступать тебе всю оставшуюся жизнь». Я последовала этому мудрому совету, и у нас все хорошо.
Когда-то один из коллег поинтересовался у Г.А. Плешивцевой: «Скажи честно, как ты с мужем живешь?» И она ответила: «Я молюсь за него. И за то, чтобы у моих дочерей мужья были такими же». Так и случилось: супруги и у Татьяны, и у Ирины — очень хорошие люди, а сама Галина Александровна благодарит тот день и тот час, когда она ткнула пальцем в листок распределений и совершенно случайно выбрала сибирскую деревню.

136