Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.07.2015 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 10.07.2015 г.

Изменения ПДД коснулись всех

Автор: Д. МАШТАКОВ

С 1 ИЮЛЯ этого года вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения. Прокомментировать их мы попросили инспектора по пропаганде ГИБДД ОМВД РФ по Камешковскому району М.Г. Киселеву.

Ужесточение
наказаний
Автомобилисты уже привыкли к тому, что любое изменение в ПДД касается, как правило, ужесточения наказаний. Противники этого метода повышения безопасности на дороге ратуют за неотвратимость наказания. Они уверены, что если ни один даже самый мелкий «грех» не останется безнаказанным, то нарушители переведутся сами собой. С этим трудно не согласиться, однако контролировать каждый участок всех дорог в нашей стране станет возможным еще очень не скоро. Вместе с тем ужесточение наказаний за превышение скоростного режима уже привело к снижению количества ДТП. Так что нравится это или нет, но меры к нарушителям правил дорожного движения в ближайшем будущем будут становиться строже.
Самой обсуждаемой в СМИ и интернете стала статья 264. 1 УК РФ. Теперь тех, кто повторно в течение года сел за руль в состоянии опьянения, ожидают: штраф от 200 до 300 тысяч рублей, штраф в размере заработной платы за период от
1 года до 2 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет, работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определённые должности на срок до 3-х лет, работы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3-х лет или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет.
- При этом граждане, отказавшиеся от освидетельствования, приравнены к фактически пьяным, — поясняет М.Г. Киселева. — В обоих случаях водителям может грозить уголовная ответственность за повторное после административного наказания задержание. Если человек впервые был пойман пьяным за рулём, то наказание прежнее — штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Водителей, виновных в получении травм и гибели людей, тоже ожидают более суровые наказания. Если в ДТП погиб человек, то пьяного виновника аварии ожидает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. В случае гибели 2-х и более лиц минимальная планка — 4 года тюрьмы, максимальная – 9 лет. Принудительные работы из списка наказаний за эти преступления исключены.
С облегчением вздохнули автолюбители в крупных городах. Теперь процесс эвакуации автомобиля прекращается при появлении хозяина, но только если он успел заявить о себе до начала движения эвакуатора. Если погрузчик тронулся, то бежать за ним уже бесполезно. И помимо штрафа за парковку в неположенном месте нужно будет оплатить услуги эвакуатора и штрафстоянку. С 8 августа эвакуировать транспортные средства будут только с участков дорог, обозначенных соответствующей табличкой «Работает эвакуатор». В остальных случаях нарушителю будет грозить только штраф за нарушение правил остановки.
За остановку или стоянку в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов, придется заплатить 5000 рублей. Мало того, за данное правонарушение теперь введена эвакуация автомобиля. Особо умным, решившим, что наклейка опознавательного знака «Инвалид» позволит парковаться где вздумается, сообщаем, что незаконное использование этого знака обойдется вам еще в 5000 рублей.
Тех, кто забыл водительское удостоверение дома, больше не будут отстранять от управления с последующей эвакуацией машины на штрафстоянку. Если инспектор установит личность шофера и, воспользовавшись информационной базой данных, убедится, что у нарушителя права имеются, то ему выпишут штраф 500 рублей и отпустят вместе с машиной.
Напомним, что прокатиться без мотошлема или в незастегнутой каске для владельцев мопедов теперь стоит 1000 рублей, как и для мотоциклистов.
Как в Европе!
Теперь водители, причастные к ДТП, могут не дожидаться инспекторов ДПС, если в аварию попали не более двух транспортных средств, а вред причинен только имуществу. Кроме того, водители обязаны освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав при помощи фото- и видеосъемки положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы, предметы аварии и повреждения. В противном случае им грозит штраф в размере 1000 рублей.
Если у участников ДТП не возникло разногласий относительно того, кто виноват и какова сумма ущерба, то они фотографируют место аварии, полученные повреждения, освобождают проезд и следуют к ближайшему посту ГИБДД для оформления документов. Если сумма ущерба менее 50 тысяч рублей, то можно вообще не беспокоить полицейских и оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции. Более того, если у обоих участников аварии отсутствует необходимость в оформлении этих документов, они вообще могут обойтись без формальностей. Но это только в том случае, если не было пострадавших и обстоятельства аварии не вызывают разногласий у ее участников.
В случае, когда оба водителя считают себя невиновными, необходимо записать фамилии и адреса свидетелей ДТП, сообщить о случившемся в полицию и действовать согласно указаниям стражей порядка. Если инспектор скажет, что для оформления документов нужно прибыть на ближайший пост, то участники аварии покидают место происшествия (не забыв как можно подробнее снять на фото или видео обе машины и их повреждения). Если полицейский распорядится оставаться на месте – ждите и никуда не уезжайте.
А теперь о некоторых неясностях, которых в любых нововведениях всегда хватает. Что делать, если на месте ДТП вначале признавший свою вину потом передумал и стал настаивать на своей невиновности? А если по дороге к ближайшему посту ДПС один из участников понял, что нуждается в медицинской помощи?
Фиксация ДТП по «европротоколу» предполагает, что у обоих водителей имеются полисы ОСАГО. А если у одного из них полис поддельный, то кто возместит ущерб? Сейчас некоторые эксперты пишут об очередном всплеске продаж таких «бумажек». Более того, если у одного из участников аварии есть полис «КАСКО», то инспектора ждать все равно придется. Рынок страховых услуг в России до сих пор далек от европейского уровня. Компании весьма неохотно расстаются с деньгами, пользуясь любой оплошностью клиента, чтобы отказать в выплате.
Впрочем, полицейские обещают первое время не штрафовать тех участников ДТП, кто не осмелился воспользоваться «европротоколом» и оставил автомобили на месте аварии. Да и срок, в течение которого необходимо освободить проезжую часть, в правилах пока не оговорен.
Пешеходов обязали
быть заметными
Пеших участников дорожного движения разработчики поправок тоже не оставили без внимания. С июля этого года в тёмное время суток в населённых пунктах им рекомендуется носить предметы со световозвращающими элементами, дабы обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Вне населённых пунктов носить такие элементы обязательно.
- Если пешеход в темное время суток будет переходить дорогу или двигаться по обочине за пределами населенного пункта без светоотражающих элементов, то ему грозит штраф в размере 500 рублей, — поясняет М.Г. Киселева. — Эта норма введена для повышения безопасности пешеходов и снижения количества ДТП с их участием. Дело в том, что на неосвещенных участках дороги водители замечают человека, идущего по краю проезжей части, только за 50 метров и не успевают среагировать. Светоотражающие элементы увеличивают это расстояние в 2,5-3 раза, что позволяет водителю снизить скорость или остановить машину.
К слову, на данный момент в нашем городе негде приобрести данные элементы. Но, думается, бизнесмены очень скоро заполнят эту нишу, благо производство светоотражающих браслетов и нашивок уже налажено и цены доступны. Впрочем, ночи летом короткие, так что любителям пеших прогулок и романтикам вряд ли стоит опасаться штрафных санкций.

93