Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.06.2015 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 05.06.2015 г.

Памяти Редактора

30 мая на 70-м году после тяжелой болезни
ушла из жизни
Людмила Николаевна
Шарманова

Это имя камешковцам хорошо известно — на протяжении почти 20 лет — с 1992-го по 2011-й — оно значилось на последней странице районной газеты «Знамя» после слов «главный редактор». Людмила Николаевна родилась в Камешкове и жила здесь всю жизнь и была истинным гражданином города и района.
Журналистская деятельность Людмилы Николаевны началась в 1975-м, а это значит, что практически всю свою трудовую жизнь она посвятила родной газете. Сначала работала корреспондентом, затем была назначена ответственным секретарем, заместителем редактора. Главным редактором ее выбрал трудовой коллектив редакции, и на следующих выборах вновь доверил ей руководство районной газетой. Именно в те годы газета «Знамя» занимала ведущее место среди других «районок» по результатам участия в областных и республиканских конкурсах на лучшее оформление и полиграфическое исполнение, коллектив всегда осваивал прогрессивные методы выпуска газеты, редакция была базовой в области по переходу на офсетный способ печати, и тираж газеты достигал 7,5 тыс. экземпляров.
Людмиле Николаевне пришлось руководить газетой и в трудные перестроечные годы. Подорожание полиграфических услуг, бумаги, рост долгов, падение подписки, задержки выплаты зарплаты – все это лихорадило коллектив. Огромной заслугой Л.Н. Шармановой – и как гражданина, и как профессионала — является то, что она смогла сохранить районное средство массовой информации, удержать его на плаву, более того — перейти на выпуск его в сегодняшнем виде – в формате еженедельника. К концу 90-х газета уже одной из первых перешла на компьютерный набор и затем – в 2000-е годы – на компьютерную верстку, стал расти и тираж.
И самое главное — газета «Знамя» оставалась человечной, как и ее редактор, и четко вела линию на выдержанность, корректность по отношению к читателям, исполнение правил журналистской этики. Газета своими публикациями настраивала жителей района на позитив, много писала о людях, о социальных проблемах, создала широкую сеть внештатных корреспондентов, что помогало редакции поддерживать тесную связь с читателями. Многие вопросы решались совместно с районным Советом народных депутатов и администрацией района, которые являлись в те годы учредителями газеты. Людмила Николаевна очень близко воспринимала проблемы родного края и активно участвовала в жизни района – много лет была депутатом районного Совета, председателем депутатской комиссии, и, несмотря на свою мягкость и женственность, умела быть принципиальной и требовательной, и в депутатской, и в профессиональной работе. За участие в общественной жизни, большой вклад в развитие средств массовой информации она не раз награждалась почетными грамотами администрации области, а в 2003 году ей было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.
Но уважение, настоящее, без оглядки на регалии, она заслужила и своими человеческими качествами. Ее природный ум, женская мудрость, доброта, умение слушать, понять, простить и помочь – все это притягивало к ней самых разных людей. Она была очень хорошей матерью — вырастила двоих замечательных детей — и бабушкой — трепетно заботилась о внуках. Ее семья всегда была для нее источником душевных и физических сил, так же, как и она для своих близких.
Л.Н. Шарманова всегда показывала окружающим пример отношения к жизни и своему долгу, мы будем помнить ее как человека с отзывчивой, чуткой и совестливой душой и неравнодушным сердцем. Светлая память о Людмиле Николаевне навсегда останется в сердцах людей, которым довелось знать этого достойного человека.
Глубоко соболезнуем родным и близким и скорбим вместе с ними.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147