Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.06.2015 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 19.06.2015 г.

Математика – крепкий орешек

Автор: Л. Лискина

Хотя ЕГЭ давно стал для всех обязательным, условия его проведения каждый год корректируются.

В нынешнем году выпускникам пришлось писать сочинение, которое являлось допуском к единым государственным экзаменам. Сдавали ЕГЭ в условиях усиленных мер информационной безопасности: в пункте проведения экзамена организовано видеонаблюдение, использовались средства подавления сигналов сотовой связи, металлодетекторы.
Как нам рассказала заместитель начальника управления образования администрации района Н.А. Папушина, все 11-классники были допущены к итоговой аттестации, среди выпускников девятых классов трое не получили такого права. Итак, каковы итоги по району? Среди 9-классников, как минимум, шестеро не получат аттестаты, так как не смогли пройти итоговую аттестацию по двум основным предметам – русскому языку и математике. Но главная неудача этого года – экзамен по математике в 9-х классах: 45% выпускников, сдававших этот предмет, не смогли справиться с заданиями и получили оценку «2».
И дети, и родители недоумевают: в 2014-м девятиклассники, имея результат 10 – 12 баллов, сдали математику, а в этом с таким же количеством получили «2». Здесь необходимо пояснить, что в нынешнем году оценка работ по этому предмету имеет свои особенности. Дело в том, что ребята должны были набрать не менее 8 баллов, но теперь оценка ставится не в целом по конечному результату, но и в зависимости от того, в какой части экзамена он набран. То есть из этих 8-ми не менее 3-х баллов должно быть получено по алгебре, не менее 2-х – по геометрии и не менее 2-х – по реальной математике. Поэтому вышло так: выпускники набрали и более 8 баллов, но если не выполнили эти условия, получили неудовлетворительную оценку.
18 июня состоялась пересдача, и будем надеяться, что повторное испытание ребята прошли более успешно.
В 11-х классах ситуация более стабильная, но в порядке сдачи ЕГЭ по математике для этих выпускников произошли существенные изменения. Экзамен разделился на 2 уровня: на базовый — для тех, кто не собирается поступать в вуз или поступает в высшее учебное заведение, где этот предмет не является главным, и профильный — для выпускников, поступающих в вузы, где математика – один из основных предметов. Базовый уровень оценивается по пятибальной системе, минимальное количество баллов за профильный уровень – 27. С базовым уровнем не справились 5 выпускников, а с профильным – почти 50%. В дополнительный срок имеют право пересдать экзамен по математике четверо выпускников 11- 12 классов.
Наталья Адольфовна отметила, что результаты по математике серьезно анализируются, выявленная проблема уже обсуждалась на совещании с руководителями школ. В первую очередь, конечно, необходимо более ответственное отношение к подготовке самих ребят. ЕГЭ и ОГЭ – серьезное испытание: у каждого – свой вариант заданий, на возможность «списать» в нынешних условиях проведения итоговой аттестации надеяться нельзя. Но и бояться экзамена не стоит, нужно просто планомерно, постоянно и не за полгода, а начиная с 5-6-х классов, готовиться к экзаменам.
Результаты ЕГЭ по русскому языку показали, что выпускники гораздо лучше знают этот предмет, хотя легким наш «великий и могучий» уж точно назвать нельзя. В 11-х классах его сдали все.
Новшества коснулись и экзамена по иностранному языку. Желающие получить более высокие баллы могли сдать и устную часть, и продемонстрировать умение говорить на английском. Две выпускницы из Гаврильцевской средней школы решились на это и сдали экзамен.
Мы поздравляем всех ребят, успешно закончивших школу, а тем, кому не очень повезло – желаем не унывать и продолжать добиваться своей цели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123