Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.06.2015 09:37 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 19.06.2015 г.

И душа отдыхает…

Автор: Л. ЛИСКИНА

КАЗАЛОСЬ бы, все в наше время можно купить в магазине, в том числе и вещи, украшающие интерьер квартиры или дома. Но руки мастеров и мастериц все равно тянутся к иголкам, ниткам и другим орудиям труда и материалам для рукоделия, и в результате их творчества рождаются настоящие шедевры – уникальные авторские вещи, которые на прилавке вряд ли увидишь.

Несколько десятков вышитых картин – таким богатством обладает одна из известных камешковских рукодельниц Валентина Ивановна Порошилова, которая принадлежит к поколению детей войны. И она, и ее муж Николай Иванович, которого, к большому сожалению, уже нет рядом с ней, большую часть свободного времени вкладывали в любимое занятие, перенимая секреты друг у друга, создавали красоту, радуя себя, близких, знакомых и незнакомых людей – участвовали в районных и областных выставках декоративно-прикладного творчества, получали благодарственные письма и дипломы.
Николай Иванович пристрастился к вышиванию, когда ушел на пенсию, а Валентина Ивановна занималась этим с детства: ее обучила умению вышивать мама, Мария Петровна Ушакова, которая была искусницей в этих делах. И детей своих приучала с детства к терпеливой работе по изготовлению вещей для себя и своих близких: шла война, затем всем миром восстанавливали разрушенное хозяйство, жили нелегко, и без определенных навыков по шитью, вязанию, вышиванию и другим видам рукоделия было не обойтись. Тянула своих детей она одна — в 43-м на мужа пришла похоронка, и всех четверых надо было одеть-обуть.
Маленькая Валя с большим удовольствием осваивала домашнюю науку, требующую усидчивости и терпения. Затем она очень пригодилась ей в жизни. Закончив Юрьев-Польское педагогическое училище, Валентина Ивановна 30 лет отработала в детских садах города. Своими умениями она охотно делилась с воспитанниками и со всеми окружающими людьми, к примеру, дочь и внучка тоже этим «заразились» и украшают себя и свое жилище. Но картины Валентины Ивановны, с такими разнообразными сюжетами и буйством красок и оттенков, превзойти вряд ли кто сможет – сколько в них вложено старания, теплоты, мастерства.
- В каждую из них я вкладывала душу, и любая из них мне по-своему дорога, поэтому, даже если очень просят, не могу их ни отдать, ни продать, — говорит В.И. Порошилова. — Для меня это увлечение всегда было отдушиной от работы и домашних хлопот, в каждой работе – мои мысли, с каждой связан определенный момент жизни.
А вот то, что более практично – салфетки, подушки, так называемые «кружки» — Валентина Ивановна изготавливает и с удовольствием раздает знакомым. «Таким вещам всегда найдется место в доме, так пусть обо мне хорошая память у людей останется», — говорит она.
А вообще Валентина Ивановна сейчас, на заслуженном отдыхе, имеет дело не только с ниткой и иголкой. В свое время она была заводилой многих мероприятий в дошкольных учреждениях, любила и сейчас любит петь, она – член клуба любителей книги «Оптимист» при центральной районной библиотеке, до недавнего времени была активной участницей художественной самодеятельности РДК «13 Октябрь», любит работать на земле, словом, ведет активный образ жизни. В ноябре этого года она встретит свой 80-летний юбилей. Так пожелаем Валентине Ивановне, чтобы не иссякали ее доброта и мастерство и чтобы последователей у нее становилось все больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100