Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.06.2015 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 19.06.2015 г.

Доктор с Луганщины

Автор: Л. ЛИСКИНА

ВРАЧ-офтальмолог Камешковской ЦРБ Юлия Валерьевна Шевченко каждый день ставит перед собой задачу профессионально оценить состояние здоровья глаз своих пациентов — одного из самых сложных органов человека.

Вынужденный отъезд
В нашей больнице Юлия Валерьевна работает с 1 октября прошлого года. Ее малая родина — г. Петровское Луганской области, который относится к числу малых городов Донбасса. В Украине, как и в России, врачей не хватает, поэтому ее послали от местной больницы учиться в Луганский медицинский университет. Шесть лет в вузе, два – в ординатуре и затем пять – в родной больнице (эти годы она должна была отработать в местном учреждении, давшем ей направление на учебу). Словом, первый опыт приобретен на малой родине, и довольно основательный и надежный – врачи знают, что самую разностороннюю практику можно получить именно в таких районных больницах. И кто знает, может быть, все так бы шло и дальше уже по накатанной колее, если бы не украинские события. Город начали бомбить, появились первые погибшие, и жителям, тем, конечно, кто мог это сделать, пришлось искать убежища. Уезжали кто куда, многие – в Россию, такое же решение однозначно приняла и Юлия. Границу пересекла успешно и некоторое время пробыла в лагере беженцев Ростовской области. От предложений поехать в тот или иной регион отказывалась. «Попытка — не пытка», — подумала она и решила сначала попытаться устроиться самостоятельно. И получилось. Первые недели жила неподалеку, в Новочеркасске, у подруги, и в интернете искала вакансии. Одну из них – врача-офтальмолога в Камешковской центральной больнице – предлагал департамент здравоохранения Владимирской области. Юлия Валерьевна созвонилась с главным врачом А.В. Сорокиным, который пообещал ей решить жилищный вопрос, и через две недели была уже в Камешкове.
Каково было молодой девушке, всю жизнь прожившей на Луганщине, рядом с родными и близкими, отрываться от мест, в которых выросла, где произошло становление и где должны были исполниться заветные мечты? Там остались родители – они не готовы уезжать из родного гнезда и начинать жизнь заново, друзья, коллеги… Война разбросала людей, и даже порой члены одной семьи, родственники, друзья оказались «по разные стороны баррикад», не могут понять друг друга. «Очень все это сложно и тяжело», — говорит Юлия. В настоящее время в Петровском более-менее спокойно, но тишина эта так ненадежна…
Глаза в глаза
В Камешкове, рассказывает Ю. Шевченко, ее встретили тепло, радушно, помогли с оформлением документов, пройти процедуру признания украинского диплома в России. Что очень важно, решился и жилищный вопрос. «Очень благодарна заместителю главы администрации Н.В. Родионовой, — говорит врач, — она всегда готова прий-
ти на помощь. И, конечно же, коллективу больницы, который окружил меня заботой и вниманием – отзывчивые, приятные люди, идут навстречу в любых вопросах». Коллеги помогли даже с мебелью, ведь приехала сюда девушка только с личными вещами.
Работа для Ю.В. Шевченко в диковинку здесь не была – примерно в такой же больнице она работала и на родине. Хотелось бы, конечно, чтобы оборудование было поновее да посовременнее, но в Петровском оно еще древнее, говорит Юлия, из времен Советского Союза. Свою профессию она любит и работает с увлечением.
- Говорят, когда мы смотрим в глаза, мы заглядываем в душу человека, и в эти моменты идет обмен потоками информаций и энергий, — рассказывает Юлия. – Не зря гласит пословица, что глаза – зеркало человека. Только они могут передать абсолютно все чувства – радость, печаль, страх, стыд, возмущение… Это все, конечно, интересно, но моя главная задача – помочь моим пациентам, ведь болезни глаз стоят далеко не на последнем месте в перечне других.
Одно из самых распространенных глазных заболеваний – глаукома, отмечает специалист, и нередко жители из отдаленных населенных пунктов приезжают к врачу с уже запущенными формами. Негативно влияет на зрение и сахарный диабет. Но самое плохое – что болезни глаз «молодеют». Сейчас дети с раннего возраста увлекаются компьютерами, телефонами, планшетами и множеством других гаджетов, поэтому каждый пятый ребенок в 1-2-х классах имеет отклонения в зрении. Ю.В. Шевченко советует родителям обратить особое внимание на этот факт и переориентировать детский досуг на более полезные дела.
Надо сказать, камешковцы очень рады тому, что в ЦРБ теперь постоянно принимает врач-офтальмолог (кроме вторника – в этот день ее уговорили вести прием в областной детской больнице). Если раньше со специалистами этого профиля у нас постоянно была «напряженка» и многие искали врача в других городах, то теперь все едут или идут к Ю.В Шевченко. Человек 30 в день – это количество пациентов доктор считает уже обычным, а на днях установлен своеобразный рекорд – 55. И старается никому не отказывать, принимает до последнего пациента.
- Мы очень рады, что у нас работает сейчас такой специалист, — говорит зам главного врача ЦРБ Е.Г. Братцева. – Юлия Валерьевна – добросовестный, старательный врач, вежливый человек, с пациентами работает грамотно и профессионально. И уже ночные дежурства берет.
Словом, осваивается молодой доктор. И не только в работе. Обустраивает свой быт, завязывает новые знакомства, открывает для себя новые города — Владимир, Суздаль. «В них — неповторимая аура исторического времени, и это впечатляет, — говорит она. – Здешняя природа тоже очень нравится – леса, рощи, поймы дивной красоты». Нашла себе и увлечение – занимается йогой в одном из городских любительских объединений несколько дней в неделю, зовут ее и на велосипед сесть, проехаться по красивым местам района. Хотя очень скучает по родине и говорит, что все-таки рискнет побывать там во время отпуска.
А мы желаем Юлии Валерьевне укорениться в наших местах и найти здесь свое счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

272