Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2015 10:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 11.06.2015 г.

«Я кому-то нужна, а это главное»

Автор: Л. Лискина

Жизнь у Зои Андреевны Дорофеевой, как она сама говорит, была не из легких. Она всегда несла на своих плечах нелегкую ношу – и в семье, и на работе. Но сейчас, по прошествии многих лет, считает ли она, что в ее жизни что-то было не так? Нет, признается она, все поступки и решения остались бы прежними.

И выжили,
и выучились
Родилась Зоя Андреевна в дружной и многодетной семье, в которой было 10 детей. Во главе этого большого дома на ул. Буденного (ныне Победы) была супружеская чета Карташовых – отец, работавший в ОРСе, и мать-героиня, мудрая женщина, настоящая хозяйка, любившая во всем порядок и детей приучавшая к тому же. Каково прокормить такую ораву – задача и в мирное время не из легких, а уж в военное время – и говорить не приходится. Из детства у Зои Андреевны навсегда остались в памяти такие картины – сидят все братья и сестры за столом, мать режет пополам буханку хлеба и каждому дает по кусочку. Но чувство голода этим пайком было не унять, просили хлебушка еще. Спасало свое хозяйство и земля, лес, куда ходили за ягодами и грибами, дети помогали взрослым и за скотиной ухаживать, и на грядках работать.
Но и без праздников не обходилось: и елку на Новый год ставили, и Петров день (престольный) отмечали, и в гости ходили, а соседи раньше не закрывались высокими заборами, говорит Зоя Андреевна, люди были проще и добродушнее. Помогали друг другу, чем могли. В семье так же: мать учила дочерей разным видам рукоделия, которое потом очень им пригодилось, обшивала их, вплоть до школьной формы, а на каждом члене семьи лежала определенная обязанность. На маленькой Зое — следить за порядком в доме, воспитывать младших братьев. Уже тогда она была у них «учительницей».
Военное детство не отбило желания учиться. Все Карташовы получили образование, стали уважаемыми людьми. Любовь к школе, уважение к учителям и стремление к новым знаниям предопределили выбор Зои на всю жизнь. Она поступила в Ивановский государственный пединститут и в 1959 году получила диплом учителя русского языка, литературы и истории.
От воспитателя
до директора
Стартовой 4-летней площадкой стала для нее Серебровская школа, в те годы деревянная, располагавшаяся в двух зданиях, но с дружным, работающим на единую цель коллективом. Здесь Зоя Андреевна вела и русский, и литературу, и географию, и немецкий язык, кроме того, была пионервожатой и дирижером хора. Словом, профессиональную закалку получила отличную. И семейная жизнь у нее сложилась здесь же – вышла замуж за местного парня.
А потом друзья мужа позвали его поработать в г. Камышин Волгоградской области, на только что построенный в те годы хлопчато-бумажном комбинат. И, конечно же, жена поехала за мужем. 22 года они там прожили в трудах и заботах, и Зоя Андреевна ни разу не пожалела об этом. Во-первых, Камышин – красивый, большой город, жить в котором – одно удовольствие. Во-вторых, там приобретен бесценный опыт – сначала работала воспитателем в общежитии, где дали небольшую квартирку, потом – учителем, организатором внеклассной работы (ее подопечными были октябрята, пионеры, комсомольцы, кроме того, субботники, сбор макулатуры и металлолома и много других полезных дел тоже выполнялись под ее началом, и довольно успешно, с превышением плана). Затем назначена директором крупной школы № 17 и одновременно 10 лет была начальником загородного детского лагеря им. Гагарина. Словом, работала без отпусков. Там же, в Камышине, получил образование и ее сын – в высшем военно-строительном училище, дочь стала педагогом.
«Вернулась
я на родину…»
Но родной город, с которым Зою Андреевну связывали сотни незримых, но прочных нитей, звал ее к себе. Здесь – родительский дом, могилы родителей и братьев, здесь – ее корни, лишиться которых означало потерять какой-то жизненный стержень, опору. В 1987 году семья приехала в Камешково и начала обустраиваться здесь. С работой у Зои Андреевны проблем не было – она пришла в родную первую школу социальным педагогом, работала с «трудными» подростками, многодетными и неблагополучными семьями. Ее знали все городские оторвиголовы и – уважали. Она никогда не добивалась своего повышением голоса, не срывалась на крик, но результат был, и порой даже взгляда было достаточно, чтобы мальчишка ее понял.
Зоя Андреевна преподавала в школе историю, и многие ученики с ее подачи полюбили этот предмет. Особенно – когда она вовлекла их в краеведческую работу, которая, по ее твердому убеждению, дает хороший воспитательный эффект. На исторических примерах малой родины воспитывается и любовь к ней, и уважение к предкам. Так получилось, что историю Волгоградской области З.А. Дорофеева знала хорошо, а вот родного города… Увлеклась сама и увлекла детей. Объездили и изучили весь Владимир, кружок «Наш край» под ее руководством вел большую поисковую и исследовательскую работу. Накопилось много материалов, которые использовались в патриотическом воспитании школьников. В 2005 году по итогам этой работы краеведческому залу школы № 1 был присвоен статус музея.
По велению
сердца
Кружок был для Зои Андреевны общественной нагрузкой. И где бы Зоя Андреевна ни трудилась, общественная работа в ее жизни всегда была далеко не на последнем месте. Активная жизненная позиция и неравнодушие не позволяли ей оставаться в стороне от забот и проблем родного города. С 2006 года ее избрали председателем общественного совета по взаимодействию органов местного самоуправления и общественности города, в 2008-м — и руководителем совета ветеранов войны и труда, пожилых людей и инвалидов при администрации города. На заседания советов, работающих по плану, выносятся актуальные вопросы жизни города, на них приглашаются руководители предприятий и организаций Камешкова для обсуждения первоочередных тем. Зое Андреевне, которая сама является представителем поколения «детей войны», близки проблемы ветеранов, и они всегда ощущают ее поддержку. А самое главное – по ее мнению, бывшие фронтовики, участники Великой Отечественной, а также труженики тыла выполняют сегодня очень серьезную миссию. Осталось их не так уж много, и тем ценнее их живое, достоверное свидетельство о той жестокой войне, особенно в условиях искажения исторической правды. Как считает Зоя Андреевна, в нашем городе роль городской администрации и возглавляемых ею советов существенна и планка патриотического воспитания поднята высоко. Все «дни» — Российской армии, памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Победы, памяти и скорби, призывника и множество других – проходят на хорошем уровне, с участием ветеранов, школьников, горожан. Сын Зои Андреевны был участником афганской войны, поэтому организует она эти праздники и по велению материнского сердца. Участвовала она в этом году и в работе призывной комиссии и отмечает, что отношение к службе меняется, и парни с желанием идут в армию.
Этот год был особенно насыщенным мероприятиями – в связи с 70-летием Победы. Ежедневно – встречи, поездки, собрания, и в городе, и в области. В дополнение ко всему З.А. Дорофеева – депутат горсовета, а как член президиума районного Совета ветеранов войны и труда активно участвует и в районных мероприятиях. Некоторые могут сыронизировать: а может быть, хватит, пора и отдохнуть? Но, пожалуй, сидеть на лавочке – это не для Дорофеевой. Да, она черпает силы в семье (у нее замечательная дочь, два внука, правнучка), она любит работать на земле возле родительского дома, но… Каждый день быть кому-то полезным – без этого она уже не может.

248