Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2015 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 11.06.2015 г.

Они тоже были на той войне

Автор: З. Дорофеева

Люди этого поколения не воевали на фронтах, не сражались с фашистами в боях, но они вынесли на своих плечах все тяготы Великой Отечественной, а после ее окончания восстановили разрушенную, лежавшую в руинах страну и сделали ее могучей индустриальной державой. Дети войны — живые свидетели военных лет. 

От переклички
до переклички
Детские годы в жизни человека запоминаются больше всего, а если они прошли в военное лихолетье – тем более. Владимир Дмитриевич Тимаков родился в поселке Камешково в 1940 году, но он помнит годы окончания войны, когда он был всего 4-5-летним малышом. На территории Владимирской области военных действий не проходило, однако война затронула каждую семью. Очень тяжело было с питанием. Мальчишек спасал колоб — корм для скота из прессованного подсолнечника. Его привозили на склад, и голодные ребятишки вечерами по канавке проползали незамеченными к складу, проникали внутрь и вытаскивали несколько плит колоба. Затем уходили подальше и с удовольствием его ели. Какой вкусной казалась им тогда эта грубая еда!
Чтобы купить хлеб, который выдавали по карточкам, надо было занимать очередь с вечера. На ладони записывали номер химическим карандашом. Несколько раз проводилась перекличка, поэтому нужно было находиться в очереди с вечера и до утра, иначе номер становился недействительным. И сколько было радости, когда можно было наконец-то получить свою норму хлеба. А есть хотелось постоянно.
И все же, несмотря на трудности, детство оставалось детством. Энергии у мальчишек было хоть отбавляй, поэтому без игр обойтись, конечно, не могли, только были эти игры совсем другими: лапта, городки, тряпичный мячик. И воспоминания об этом остались очень теплые.
Военное детство запечатлело в памяти Владимира Дмитриевича и такие картины: пленные немцы собирают крапиву для щей. Они жили в эвакогоспитале для военнопленных, который находился в школе №1 и № 2.
Поколение, к которому принадлежит В.Д. Тимаков, испытало много трудностей. Однако все перетерпели, выросли, выучились, работали на благо своей страны. И жизнь прожили достойную.
Спасались
своим хозяйством
Александра Алексеевна Спирина родилась в 1938 году в селе Ряхово, в семье колхозников Горячевых — Алексея Владимировича и Прасковьи Сергеевны.
Отец работал бригадиром тракторной бригады, мама – полеводом. В семье было еще два брата и полуторагодовалая сестра. Отца в армию не взяли, был оставлен на «брони». Он работал бригадиром тракторной бригады, пахал землю, растил хлеб. Мама рано утром уходила на полевые работы, вместе со всеми косила, сеяла.
Все дела по дому выполняли братья — носили воду для скотины и полива огорода, ездили на тележке в лес за сухими дровами, чистили хлев у коровы, ходили за ягодами и грибами. Саша ухаживала за маленькой сестренкой, убиралась в доме.
К концу войны брат учился в пятом классе, научился управлять лошадью и выполнял с ее помощью различную сельхозработу. 12-летний мальчишка ходил за плугом наравне со взрослыми! В 1945 году родилась еще сестренка, и дел прибавилось. Саша пошла в школу, в первый класс. Одежду мама сшила ей из старых вещей. В школе плохо топилось, было холодно, дети сидели за партами в верхней одежде. Тетрадей не было, писали на старых газетах между строк. Мама делала Саше чернила из сажи, разведенной водой. Вместо ручки привязывали перо ниткой к тоненькой палочке. Книг для подготовки уроков не хватало, пользовались одной, передавая ее из рук в руки. Девочка постигала азы наук у Екатерины Васильевны Бельской, строгой и справедливой учительницы, дети внимательно ее слушали и старались учиться хорошо.
Дома приходилось много работать, так как вели свое хозяйство. Переделав все дела, дети с нетерпением ждали, когда придет мама. Спали на полу — в доме стояла одна кровать, в холодную пору — на печке или полатях. Зимой, в самые холодные дни, в дом втаскивали теленка и ягнят с овцами. Приходили письма с фронта от братьев мамы и папы, которые с тревогой читали родители.
Александра Алексеевна Спирина, как и все дети войны, научилась трудиться с детства. Она закончила медицинское училище в Коврове и начинала в д. Сергеиха фельдшером при здравпункте фабрики ми. К. Либкнехта. Затем для восстановления нормальной работы детских яслей в деревне ее назначили заведующей этим учреждением, а через несколько лет с семьей переехала в Камешково и с тех пор, практически всю жизнь, работает в оргметодкабинете ЦРБ.

143