Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2015 11:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 11.06.2015 г.

Красиво жить не запретишь!

Чистые подъезды, цветочные клумбы, детская площадка и автостоянка. Думаете, несбыточная мечта? Оказывается, это реальность.

ТСЖ в доме № 2 по ул. Молодежной образовалось 7 лет назад. До того, как «взять власть в свои руки», жильцы дома сменили 3 управляющие компании. Ни одна из них не отвечала разумным взглядам людей на то, как нужно расходовать деньги.
- Подвалы были открыты, канализация текла, поэтому мы решили менять все инженерные коммуникации, — вспоминает председатель ТСЖ О.В. Кальман. — И одновременно с этим стали наводить порядок под окнами. У нас здесь был шиповник, кусты, мы все это вырубили и разбили цветники. Придомовая территория – это лицо дома. Теперь люди идут мимо и говорят: «Как у вас тут красиво»! А нам, жителям, приятно.
В начале образования товарищества в доме было 17 неплательщиков. Но со временем правлению ТСЖ удалось убедить даже самых упорных, что средства расходуются на благо жителей дома, ведь вся работа была на виду. Детская площадка перед домом появилась не по волшебству, хотя выглядит весьма необычно, и второй такой вы не найдете. Все, что на ней находится, сделано руками жителей дома, причем из подручного материала – старых водопроводных труб.
Извечную проблему стоянки автотранспорта жители тоже решили самостоятельно.
- Раньше машины ставили на тротуаре, на бордюр заезжали, на газон, парковались где придется, — вспоминает Ольга Всеволодовна. — Мы выиграли городской конкурс в номинации «Лучший двор», и нам выделили 60 метров под автостоянку. Потом мы добились разрешения на еще один участок земли и расширили парковку.
Теперь возле дома полный порядок – тротуары свободные, на разноцветные, нарядные бордюры никто не заезжает, автомобили стоят в одном месте, аккуратно, в ряд. Ольга Всеволодовна считает, что ей повезло с жителями. Ведь все вопросы в ТСЖ решают на общем собрании.
- Я всегда говорю: 190 человек – 190 мнений. Никогда к единому мнению не придешь. У нас есть правление ТСЖ. Мы собираемся, обсуждаем и решаем, что необходимо сделать для дома, и убеждаем людей.
Недавно установили 4 камеры видеонаблюдения. Теперь вся «лицевая» территория перед домом находится под постоянным контролем. На первый взгляд, излишество и напрасная трата общественных денег. Но это только на первый взгляд.
- Перед домом находится контейнерная площадка, за которую отвечает наше ТСЖ, — объясняет О.В. Кальман. — Но мусор несут и даже привозят отовсюду. Зимой коробки выбрасывают, весной – сухие ветки и спиленные деревья, некоторые просто сваливают возле площадки. Когда мы проводим субботники, то заказываем дополнительный бункер. Оплачивать вывоз дополнительных кубометров мусора и штраф за ненадлежащее содержание приходится нам.
Отныне, если вдруг возле площадки появится выброшенная мебель, сучки или строительный мусор, то установить его хозяина по видеозаписи будет несложно. Получается значительная экономия. Думается, что одно это позволило окупить дорогостоящее оборудование. Не говоря уже о спокойствии родителей за детей, которые играют на площадке перед домом, и автовладельцев, чьи железные кони под неусыпной охраной. Да и сама детская площадка, сделанная с такой любовью, стала непривлекательной для подростковых компаний и любителей ночных возлияний при луне.
- Теперь, если карусель сломают, то сразу узнаем, кто это сделал, — говорит Ольга Всеволодовна. — Обидно бывает, что люди не ценят чужой труд. Мы делаем все за свои деньги – благоустраиваем двор, оборудуем детскую площадку. К нам приходят с детьми погулять жители всех окрестных домов. Нам не жалко! Но хоть бы кто сказал, мол, давайте мы вам поможем, отремонтируем карусель, например. Хочется, чтобы было взаимопонимание. Если приходите в наш двор, то хоть не ломайте ничего, не мусорьте!
Сейчас в подъездах идет косметический ремонт. Четыре подъезда уже обновлены, осталось еще два. К Дню города жители планируют подновить цоколь и входы в подъезд, чтобы дом выглядел нарядно.
- За 7 лет мы сделали все, что требовалось. Заменили трубы водоснабжения, отопления и канализации, установили систему очистки холодной воды. Осталась электропроводка, но мы ее уже начали менять.
В этом году в августе дому № 2 по ул. Молодежной исполняется 30 лет, жители планируют отметить юбилей в своем стиле – вместе, дружно и на свежем воздухе.
Д. Маштаков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101