Автор: А. Александров

Николай Михайлович из поколения «детей войны».

Дорога железная,
как ниточка тянется
Родился в д. Каменово в 1940 году в крестьянской семье. Когда ему было 4 года, в семье случилось горе – пришла «похоронка» на погибшего на фронте отца. Так что помогать сестре и матери по хозяйству ему пришлось с детских лет, к труду и ответственности он приучился рано. Но и учебу не забывал: семилетку закончил с отличными оценками. А после сразу подал документы в Ковровский техникум железнодорожного транспорта (специальность «механик поездных машин и механизмов»). Широка была страна тогда родная, и по распределению его направили аж в Казахстан – на строительство железной дороги в Китай. Этот первый рабочий опыт мой собеседник запомнил на жизнь и с грусть констатирует: «Тогда русский с китайцем были братья навек. Мы 3 года ее строили, пробирались по горным ущельям на границе, а потом Хрущев поссорился с Мао, и пришлось все пути разбирать. Теперь вот уже сами китайцы создают этот путь заново…» (В настоящее время ведется строительство ветки «Зыряновск-Майкапчагай», протяженность которой составит 460 километров). После Казахстана был Узбекистан: здесь он прокладывал железнодорожный путь Карши-Самарканд. Работа запомнилась изнуряющим зноем (под 40-45 градусов жара), но для транспортировки выращенного хлопка дорога была сверхнеобходима. По окончании работ Николай решил поступать в вуз, который и окончил в Москве в 1966 году, получив специальность «инженер – строитель». С дипломом вернулся в родной район и с той поры, вплоть до 2009 года, развивал и благоустраивал нашу малую родину.
«Были времена,
а теперь моменты…»
По сути, весь его трудовой путь на благо нашего района начался с преддипломной практики, которую он проходил в местном РСУ. Работы там было всего на месяц, и все необходимые материалы он собрал для диплома быстро. Но самый главный итог практики был в другом — тогда же Николай познакомился с замечательной девушкой Фаиной, и оба они, что называется, нашли свое счастье. Во время нашей беседы с ветераном — строителем хозяйка дома Фаина Сергеевна в шутку обронила: «Обязательно отметьте, что Николай еще и «ветеран семейной жизни» — мы с ним 49 лет вместе, скоро золотую свадьбу сыграем!» Заранее не поздравляют, но придет время, мы обязательно расскажем об этой замечательной супружеской паре.
Итак, после женитьбы Николай Михайлович совсем перебрался в Камешково и работал на самых ответственных должностях. Сначала главным инженером в ПМК -727, потом начальником строительного отдела на фабрике им. Свердлова, в 1984 году перешел на работу в райисполком (на должность заместителя председателя) и в этой должности перенес все «смутное» перестроечное и постперестроечное время. Можно только догадываться, каких переживаний и нервов стоил ему этот период, когда исподволь начала рушиться экономика предприятий, и вместе с тем все начатые объекты строительства в одночасье превращались в «долгострой». Николай Михайлович в деталях помнит городской генплан накануне 1991 года: только что заложили фундамент под 2 многоквартирных дома и под новую котельную микрорайона, дошли до первого этажа, взяли хороший темп. Конечно, нехватка строительных материалов тогда была главной бедой, но директор фабрики им. Свердлова Н.В. Смуров находил выход: по его указанию часть фабричных рабочих была командирована на объекты Москвы (в частности, они капитально ремонтировали жилые дома на Таганке) или работали на Владимирском домостроительном комбинате, а в обмен из столицы шли нужные нашему городу стройматериалы. Так бы и строилось все, если б не «перестройка» да последующий дефолт 1998 года. Николай Михайлович даже слегка иронизирует по этому поводу: дескать, при развитом социализме хронически не хватало кирпича, стеновых панелей, бетона, а дома росли, как грибы; нынче стройматериалов любых на выбор – а на выходе, может, приемка одного дома в году.
Все останется
людям
При непосредственном участии Николая Михайловича строились не только жилые дома, но и основные социальные объекты в городе — школа №1, городская больница, поликлиника. В 1995 году Доброхотов перешел на службу в районное УЖКХ и отвечал уже не только за строительство, но и за всю коммунальную инфраструктуру. Всеми правдами и неправдами он старался привлечь силы и средства для газификации района, в результате Камешковский район сегодня по уровню газификации впереди области всей. В течение всей трудовой жизни за свой самоотверженный труд он не раз поощрялся начальством и районными властями и материально, и морально. Первой наградой было присвоение высочайшего в то время звания «Ударник коммунистического труда». Потом были поощрения за рационализаторские предложения, персональные благодарности за досрочное выполнение плановых заданий и, как итог многолетней работы, вполне заслуженное звание «Ветеран труда». Однако на пенсию по достижении 60 лет его не отпускали, такие «штучные» специалисты очень ценились в УЖКХ, и он вышел на заслуженный отдых лишь в 69 лет. С той поры (с 2009 года) его любимое занятие – сад и огород. Но очень часто молодые строители идут к нему за профессиональным советом (например, как избавиться от «плоской» крыши или правильно подвести фундамент). Он всегда рад поделиться накопленным опытом и дать грамотную консультацию.
В день города Камешково и юбилея района нам важно подчеркнуть, что даже через 100 или 200 лет историю его развития можно восстановить, во многом благодаря тем зданиям и сооружениям, над которыми всю жизнь трудился Н.М. Доброхотов. Мы поздравляем ветерана с присвоением ему высокого звания «Почетный гражданин района» и желаем крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

200