Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.06.2015 10:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 29.05.2015 г.

Посредник между человеком и книгой

Автор: К. Денисова

Сельская библиотека – не только помещение, в которое приходят за книгой. В Дом культуры пос. Новки жители частенько наведываются, чтобы поговорить и просто встретиться, а библиотекарь Ольга Николаевна Сапожникова всегда этому рада и привечает каждого гостя.

Стать библиотекарем – этой мечтой Ольга Николаевна не болела, но в детстве она очень любила читать. Приобщил маленькую дочь к увлекательному делу папа, который имел свою собственную большую библиотеку. Так сложились обстоятельства, что работа, первоначально запланированная в качестве временной, постепенно затянула, привязала к себе. Теперь без этих стен, книжных полок и, конечно, посетителей Ольга Николаевна не представляет своей жизни. Работать с людьми может не каждый, порой, трудно найти подход к определенному читателю, но быть хорошим библиотекарем – искусство. Она и посоветует, и выслушает, и поддержит. Работая в библиотеке уже 28 лет, Ольга Николаевна знает всех своих посетителей лично, с каждым побеседует, спросит, как дела. Если кто-то подолгу не приходит, то звонит, не забывает. Ветеранам это приятно, да и у нее вошло в привычку, стало вроде долга совести. Все сельские праздники, встречи и праздничные вечера не обходятся без ее участия.
Многое о себе Ольге Николаевне не пришлось рассказывать самой, о ней наперебой и с теплотой поведали ее любимые посетители — участницы клуба «Истоки». Их встречи проходят уже 22 года раз в месяц под началом библиотекаря. Все вечера разнообразны по тематике и посвящаются памятным датам, писателям и поэтам, праздникам и просто интересным темам. Каждый из членов клуба готовится, все по очереди слушают выступления друг друга.
Что касается литературных предпочтений, то на данный момент своим самым любимым современным автором Ольга Николаевна считает Олега Роя. Она открыла его внезапно, увлеклась, перечитала все произведения. Из классиков предпочтение, конечно, отдает Пушкину, с удовольствием проводит каждый год пушкинские вечера. На вопросы о том, читают ли сейчас дети, Ольга Николаевна отвечает утвердительно. Конечно, не так, как раньше, но спросом книги все равно пользуются. Особенно в «читающих» семьях, ведь любовь к литературе переходит из поколения в поколение, как и привычка посещать библиотеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109