Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.06.2015 10:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 29.05.2015 г.

Лоцман книжного моря

Автор: К. ДЕНИСОВА

Есть старое, как мир, предубеждение о том, что библиотекари – сварливые, ушедшие на пенсию бабушки, ворчащие на посетителей, забывающих сдавать книги. Этот миф просто развеять. 

Зайдите в Дом культуры пос. им. Карла Маркса, поднимитесь по крутой лестнице на второй этаж и – вуаля, перед вами библиотека. В ней — совершенная противоположность укорененному мнению – Ольга Анатольевна Скотарь.
Живая, веселая, образованная, утонченная, интеллигентная женщина, увлеченная своим делом. Правду сказать, где – в сельской библиотеке! Любовь к чтению обнаружилась в маленькой Оле еще в раннем детстве – в читающей семье уже в 6 лет ребенок не мог оторваться от книги. Читала запоем – дома и в школе, днем и ночью, сидя и лежа с фонариком под одеялом. Всегда мечтала стать преподавателем литературы, но не сложилось. «И к счастью!» — замечает Ольга Анатольевна.
Когда она пришла впервые в библиотеку – влюбилась в нее один раз и на всю жизнь. Затаив дыхание, входила в читальный зал, прогуливалась между стеллажами, наслаждаясь дивной атмосферой тишины, ощущая свою причастность к великому богатству на земле, в котором собрана вся мудрость поколений – книге. Очень нравились Оле и обитатели библиотеки — спокойные, чинно сидящие за книжками люди, с ними она ощущала душевное родство; притягивали взгляд и важные библиотекари за кафедрой. В этом храме все говорили шепотом, чтобы не нарушить дивную атмосферу и великое таинство познания. Когда пришло время делать выбор, Ольга Анатольевна поступила в Пермский институт культуры, на библиотечный факультет.
В детстве она очень любила книгу «Волшебник изумрудного города», даже переписывала отдельные отрывки и цитаты из нее. Потом внезапно возник Маяковский, с острыми, как зубочистки, стихами. Теперь самый любимый прозаик – Акунин. Убеждение, что книга обязательно должна быть «бумажной», Ольга Антольевна передает и своим юным посетителям. Конечно, если других вариантов нет, то пусть хоть электронку читают! А настоящую полезную книгу надо читать так, будто приобщаешься к великому – аккуратно листая страницы, медленно вчитываясь в паутину строк, пытаясь уловить неуловимое, найти ответ на загадку, таящуюся в каждом издании. И этот поиск – бесконечное занятие, которое не дает остановиться, не отпускает из своих объятий, по-
этому не читать – невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89