Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.06.2015 10:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 29.05.2015 г.

Читальный зал 21-го века

Автор: Д. Маштаков

Сегодня назначение и функции храма книг стали иными, но, как и прежде, в его уютной тиши можно приятно и с пользой провести время. Об этом нам рассказала библиограф районного читального зала Галина Викторовна Корнилова.

Всего в книжном фонде районного читального зала числится 10 564 книги (данные на начало текущего года). Ежегодно сюда поступают новые издания. Например, в 2014 году было закуплено 211 экземпляров на сумму 83 тысячи рублей. Кроме того, в минувшем году в читальный зал была передана целая библиотека новых изданий юридической направленности.
Ежедневно читальный зал посещают 10-15 человек. Возможно, эта цифра покажется незначительной, но необходимо учесть, что сюда приходят в поисках информации. Студенты, учащиеся и те, кто занимается исследовательской работой, ищут здесь справочные данные и могут заглянуть в первоисточник.
- Современный читальный зал – это информационный центр, — рассказывает Г.В. Корнилова. — К нам приходят студенты, преподаватели, работники РДК, краеведы в поисках необходимых им сведений. Кроме того, в наших стенах проводится много мероприятий самой разной направленности. Например, в этом году многие из них посвящались юбилею Победы, в них участвовали ветераны войны, труженики тыла. Открывались литературные гостиные, которые проводили и работники РДК. Галина Геннадьевна Агеева представляла свой сборник стихов, который вышел в свет. Когда автор сам читает свои стихи, это производит на слушателей неизгладимое впечатление.
В читальном зале проводятся вечера православной культуры, на которых обсуждаются непростые вопросы религиозных и нравственных понятий. Беседы экологической направленности, где в качестве докладчика и эксперта выступает зам начальника по охране окружающей среды МКУ «Отдел селького хозяйства» И.К. Вахрамеев, тоже пользуются популярностью у молодежи. Ежегодно здесь организуются «Воронцовские чтения», приуроченные к дню рождения бывшего редактора газеты «Знамя» и краеведа М.В. Воронцова.
- В основном «чтения» проходят осенью, — поясняет Г.В. Корнилова. Мы приглашаем краеведов, работников музея, сами собираем материал, и в результате получается очень масштабное мероприятие – порядка 80 докладчиков на эксклюзивные темы. Больше таких материалов ни у кого нет, и все это хранится здесь.
В основном на все эти встречи приходят организованные группы – члены кружков, объединений, школьники и учащие-
ся, но и любой желающий может быть ее участником, потому что они широко анонсируются. И все-таки в читальном зале больше проходит информационных мероприятий.
- Раз в год мы проводим День информации, — говорит Галина Викторовна. — Его суть в том, что мы анонсируем новые издания, организуем выставки книг юбиляров, издаем каталоги. В этом и заключается работа библиографа — информировать читателей о литературных новинках, составлять каталоги. Информационные издания — это краткий путеводитель, указывающий, что и где можно найти по заданной теме. К примеру, к Дню Победы была выпущена брошюра о наших земляках, героях Великой Отечественной, с указанием, в каком издании или номере газеты можно найти тот или иной материал. Я думаю, что и краеведам, и родственникам героев будет интересно найти что-то новое.
Современный читальный зал не может обойтись без компьютерного обеспечения. В Камешковском храме книг все это есть — ксерокс, выход в интернет и база «Консультант+». Если кому-то из пользователей понадобится информация, которой здесь нет, то можно воспользоваться «горячей линией» и заказать необходимый документ в режиме он-лайн. Сейчас увеличивается количество запросов по электронной почте.
Сотрудники читального зала могут отсканировать необходимую часть текста и выслать пользователю на электронный адрес. Это удобно и экономит массу времени, но все же книга, как первоисточник знаний, по мнению библиографа, не умрет никогда. Как не пропадет в людях желание посидеть в тиши читального зала с подшивкой старых газет или журналов, то ли потому, что мы сами подчас не знаем, чего хотим отыскать, то ли надеясь перенестись в пору, когда деревья были большими…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115