Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2015 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.05.2015 г.

В этом веке войны не будет!

Автор: Д. Маштаков

Так считает ветеран Великой Отечественной войны Виктор Алексеевич Маринин. Накануне Дня Победы мы побывали у него в гостях.

Вечером – кино,
а утром – война…
Биография нашего земляка подробно описана в книгах и многочисленных публикациях. Заслуженного учителя, посвятившего всю послевоенную жизнь воспитанию подрастающего поколения, знают в нашем городе все. Тем не менее мы еще раз встретились с Виктором Алексеевичем, чтобы вспомнить о войне и поговорить о дне сегодняшнем.
Виктор Маринин родился в 1921 году в Камешкове. В детстве он часто болел. Как и многие его сверстники, мечтал стать летчиком или танкистом, но медкомиссия «зарубила» на корню эти порывы. Тем не менее на срочную службу Маринина призвали. Случилось это осенью 1940 года.
- Призывников из Владимирской области было много, — вспоминает ветеран. — Только тех, кто имел среднее образование, набралось 80 человек. Всех нас определили в учебную роту 153-го стрелкового полка. Весной 1941 года полк дислоцировался в Минской области, всего в 3 км от польской границы, ближайшее почтовое отделение находилось в маленькой деревушке Конюхи. Распорядок дня у нас был обычный, большую часть времени занимались боевой подготовкой. За все время учебы нам никто ничего не говорил о возможной войне. Но слухи до нас доходили. Мол, страна к войне не готова, поэтому нужно оттянуть ее начало и не поддаваться на провокации.
По мнению Виктора Алексеевича, приказ Сталина – не поддаваться на провокации и отказаться от введения повышенной боевой готовности – сыграл трагическую роль в первые дни войны. Части Красной армии были буквально застигнуты врасплох.
- В субботу вечером 21 июня, — рассказывает Виктор Алексеевич, — мы натянули в лесу полотно и посмотрели кино, после чего спокойно легли спать. Все солдаты Западного военного округа отдыхали, так же, как и мы. А в 4 часа утра немецкие части перешли границу. Нас разбудила команда «Тревога. В ружье», и мы увидели германские самолеты, которые летели бомбить стратегически важные объекты. Дежурный сообщил нам, что первые бомбардировщики пролетели над нами еще в начале 4-го.
До того момента, пока на наших аэродромах не начали рваться бомбы, большая часть военных воспринимала появление чужих самолетов как провокацию, на которую нельзя поддаваться. Да и после этого трудно было оценить масштабы агрессии, потому что линии телефонной и телеграфной связи оказались нарушены. Даже Генштаб в первые дни войны имел весьма приблизительное представление о продвижении гитлеровских войск и о направлении главного удара. Что же удивляться тому, что учебная рота, в которой служил В.А. Маринин, бросилась защищать границу. Врага они так и не встретили. Только по звукам уже далекой канонады, которая слышалась в тылу, офицеры и солдаты поняли, что оказались в окружении.

Солдатами
не рождаются
- Мы выходили из окружения почти до Москвы, — вспоминает Виктор Алексеевич. — Только под Смоленском, который было приказано защищать любой ценой, я принял участие в первом большом сражении. Здесь собрали все, что смогли — танки, орудия, даже «Катюши», тогда еще секретные. Я попал в группу диверсантов, которые наносили удары по немецким тылам, пускали под откос поезда, взрывали мосты. Всем этим занимались, конечно, специалисты, а мы ходили в разведку.
Нашим войскам под Смоленском удалось задержать вражеские дивизии почти на месяц, оттянув на себя силы врага, который рвался к Москве. Только в декабре 1941 года Маринин в составе диверсионной группы вышел к своим. Виктору Алексеевичу везло – ни при обороне столицы, ни позднее, когда он освобождал Белоруссию, не брали его ни пуля, ни осколки. Только один раз контузило. Это ли не чудо, ведь воевал он почти 4 года — с первого до последнего дня! Освобождал Берлин и Дрезден, а утром 9 мая, когда объявили о Победе, не раздумывая, отправился в числе добровольцев на помощь восставшей Праге.
- Мы въехали в город вечером, когда фашистов уже выбили. Нам достались только почести. Жители приняли нас отлично. Утром капитан построил тех, кто прибыл из разных частей, и зачислил в комендантскую роту. Служба необременительная, свободного времени было много, а я уже ушлый был, быстро нашел, где можно поесть и помыться.
По словам В.А. Маринина, по Праге советские солдаты гуляли свободно, везде их принимали как дорогих гостей. В сентябре 1945-го на медкомиссии у Виктора Алексеевича обнаружили болезнь сердца и комиссовали. Фронтовик вернулся домой и после окончания Ковровского педагогического техникума 10 лет работал учителем физкультуры. Потом заочно окончил истфак учительского института в г. Муроме, затем истфак Ивановского пединститута и в 1968 году возглавил школу № 2 г. Камешково.
Маринин вел, и продолжает вести активную общественную работу. В свои неполные 95 он легок на подъем – принимает участие в патриотических и культурных мероприятиях. Нянчится с правнучкой и очень радуется, когда у него в доме собирается вся семья. Виктор Алексеевич следит за новостями и в курсе всех политических событий, происходящих в мире, он уверен, что войны в этом столетии не будет.
- России не с кем воевать, — аргументирует свое мнение, – и напасть на нас никто не решится. Украина – это частный случай. Она настолько ослабела, что потребуется очень много времени, прежде чем она станет самостоятельным государством.
Ветеран считает, что Великую Отечественную войну нужно изучать не только в школе, но и в вузах. Чтобы ни у кого даже мысли не возникло переписать историю. Потому что та война должна стать последней в истории человечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103