Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.05.2015 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 22.05.2015 г.

«Вояж» нацелен на импортозамещение

Автор: А. Парфенов

ООО НПО «ВОЯЖ» — это производственно-инжиниринговая компания, которая с 2007 года занимается разработкой и изготовлением деталей интерьеров транспортных средств.

В составе предприятия имеется конструкторско-технологическое бюро, отдел материально-технического снабжения и логистики, а также собственная производственная база, включающая цеха по производству металлических и стеклопластиковых изделий, электромеханический цех. Начав свою деятельность с разработки и изготовления отдельных деталей интерьера, коллектив компании ставил перед собой цель производства единого эргономичного дизайна интерьеров поезда. Все элементы выполняются в едином конструктивном и дизайнерском стиле.
За время своего существования «ВОЯЖ» успешно разработал и реализовал десятки проектов в области дизайна интерьеров поездов, которые стали применяться по всей стране. На основе проектов собственного КБ предприятие производит детали интерьера большой номенклатуры, выпускается около 3,5 тыс. видов изделий. Среди них световые приборы салона, торцевые и поперечные стены, перегородки, потолки, оконные наличники, удобные сиденья, поручни, комплектующие тамбура — все то, что составляет красивый и уютный интерьер современных электропоездов. Руководство компании особое внимание уделяет оснащенности производства всем необходимым оборудованием, конструкторской и технологической документацией, проведению мероприятий по повышению производственной и исполнительной дисциплины, налаживанию процессов менеджмента, а также качества обучения персонала новым передовым технологиям. В производстве внедряется технология SMC-формования стеклопластика, это первое внедрение в нашей стране данной технологии для производства деталей интерьера на железнодорожном транспорте. НПО «ВОЯЖ» также использует технологию SMD для поверхностного монтажа электронных компонентов, который осуществляется с применением робототехники. Вся продукция имеет все необходимые сертификаты.
Нынешний год для предприятия начался не самым лучшим образом. И обусловлено это было введением экономических санкций против Российской Федерации. Ведь дело в том, что «Вояж» не производит некий конечный продукт, а готовит комплектующие изделия для крупных вагоностроительных заводов – Демиховского, Тверского, Новочеркасского, Брянского и других. При сотрудничестве с данными предприятиями по сути работают «длинные деньги», заложенные в договоры, и пресловутые западные санкции неизбежно ударили по РЖД и ее компаньонам, в том числе и по «Вояжу». В начале года ненадолго даже пришлось перейти на 4-дневную неделю. Тем не менее, свою инвестиционную программу на год предприятие не сократило, и сейчас положение выправляется, производственная база совершенствуется и расширяется.
Что конкретно намечено сделать только в этом году? Практически уже готов новый корпус комплексного цеха, где в течение ближайшего месяца будет смонтирована автоматизированная линия итальянского производства Salvagnini по обработке листового металла. С 1963 года эта компания является серьезным участником в секторе гибкой автоматизации, благодаря выпускаемым системам для обработки листов самого передового уровня, способного удовлетворить запросы любых заказчиков в самых разнообразных областях применения. Новый просторный цех практически готов, заканчиваются «финишные» работы по отделке, а также возводятся пристройки для размещения в них модульных газовых котельных. Помимо этого цеха, в 2015-м намечено и строительство нового склада готовой продукции. Дело в том, что все имеющиеся склады забиты продукцией «под завязку», поэтому новые площади так остро необходимы. И, наконец, в этом же году планируется начать расширение цеха стеклопластикового производства.
Все это новое строительство диктуется «портфелем заказов», который сформирован на предприятии. Первым делом предстоит наладить серийный выпуск модульных кабин управления электровозов и тепловозов отечественных заводов. Как известно, по нашим железным дорогам давно курсируют комфортабельные «Ласточки», разработанные под эгидой компании «Сименс». Их сборку в г. Верхняя Пыжма (под Екатеринбургом) ведет компания «Уральские локомотивы». Отныне именно в рамках импортозамещения наш «Вояж» будет поставлять сюда бортовые облицовочные панели, панели потолка и модульные сдвоенные туалетные комплексы (в том числе для инвалидов). Еще один адрес поставок модульных кабин управления – Тверской вагоностроительный завод. Здесь сейчас начался выпуск электропоезда «Иволга», который станет российским конкурентом для «Ласточки» и будет курсировать по московскому «малому железнодорожному кольцу», которое сейчас активно строится. Первые образцы уже построены и выглядят эффектно: вагон напоминает просторный городской автобус, его конструкция бестамбурная, три двери на одну сторону. Заказ на модульные кабины управления для такого этого электропоезда «Вояж» тоже уже получил. Таким образом, работы на текущий год камешковским производителям хватит с лихвой.
И самое главное – продукция, несмотря на санкционные барьеры, остается востребованной. К слову, и сама компания «Вояж» прикладывает много усилий для ее продвижения, активно участвуя в международных специализированных выставках. Так, под эгидой «Ассоциации производителей железнодорожного транспорта» ежегодно проводятся международные выставки подвижного состава и комплектующих изделий. Проходят они поочередно в Берлине и в г. Щербинка (Московской области). «Вояж» — обязательный участник в них, и, как отмечает руководство предприятия, многие деловые контакты налаживаются именно там, заключаются новые контракты. Конечно, и на областном уровне НПО «Вояж» очень заметен: на предстоящем 29 июня областном экономическом форуме (как раз посвященном импортозамещению) будет стенд и камешковской продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204