Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.05.2015 10:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.05.2015 г.

Выжили в аду

Автор: Т. Махина, С. Лаврова

Учащиеся Коверинской школы встретились с узницей концлагеря Кузнецовой Анной Ивановной.

Более двух миллионов беззащитных детей стали узниками фашизма. Малолетние рабы, лишённые родителей и Родины, они были принудительными донорами крови и органов, объектами для бесчеловечных опытов, материалом для производства мыла, сожжённые — пеплом для удобрения. Сколько детей погибло в газовых камерах — этого мы никогда не узнаем. Всего же жертвами фашистской неволи было более 5 миллионов детей. Дожил до освобождения лишь один ребёнок из десяти. Среди них и Кузнецова Анна Ивановна.
Когда началась война, ей исполнилось 5-6 лет, точно она не помнит. Сама Анна Ивановна уроженка Витебской области Белорусской ССР. Когда фашисты захватили деревню Буево, всех согнали в одну толпу и погнали под конвоем в Витебск, в концлагерь. Здесь была сортировка. Так у Анны Ивановны не стало папы, он бесследно исчез. Женщин и детей погнали дальше в Польшу в концлагерь Потулицы. Маленькая сестрёнка умерла у матери на руках в дороге. В концлагере детей и родителей клеймили. Анна Ивановна показала нам свой номер на левой руке, который до сих пор жжёт её сердце. Следующим этапом был конц-
лагерь Освенцим. Анна Ивановна рассказала, как у неё брали кровь для раненых немецких солдат. В концлагере в Констанце Анну Ивановну разлучили с матерью, и больше она с ней не виделась. Рацион малолетних узников составляла баланда из брюквы. Голодно и холодно было в лагере. Ежедневно от истощения дети умирали. Но этого фашистам было мало. Надзирательницы били детей плёткой, ставили на битый кирпич и ничего не давали есть, выгоняли детей на «зарядку» и заставляли бегать вокруг бараков, а по приказу падать на землю. Многие дети после такой «зарядки» уже не могли встать. Маленькой девочке удалось выжить в этих нечеловеческих условиях.
3 мая 1945 года воины Красной Армии освободили детей из фашистской неволи. Анна Ивановна — частый гость в нашей школе при проведении акций, посвящённых празднованию Дня Победы.
Поколение, к которому она относится, восхищает своей стойкостью духа. А страницы истории 1941-45 годов призывают нас делать всё возможное, чтобы люди больше никогда не испытали всех ужасов фашизма.
В конце встречи ребята поздравили всех присутствовавших с наступающим Днём Победы и вручили открытки, сделанные своими руками.
Выражаем благодарность заведующей Коверинской библиотекой Л.В. Павловой за организацию мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142