Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.05.2015 10:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.05.2015 г.

По велению сердца

Автор: Л. Лискина

Более 140 велосипедистов во главе с мэром г. Владимира Сергеем Владимировичем Сахаровым прибыли в полдень 10 мая на площадь им. Ленина г. Камешково. Это были участники велопробега Владимир — Ковров, посвященного 70-летию Великой Победы.

Зрелище было впечатляющим – такой большой колонны велосипедистов, украшенной российскими флагами, на главной городской площади камешковцы не помнят. Если в прошлом году, чтобы поучаствовать в мероприятии, ставшем традиционным, на велосипеды сели около 100 любителей велоспорта, то в этом их количество возросло практически в полтора раза. И состав этой многочисленной велокоманды был самым разным – от служащих и предпринимателей до студентов и школьников. Самому старшему из них исполнилось 76 лет, самому младшему – 11. В Камешкове участники велопробега сделали остановку, успешно преодолев 53 километра пути – от мемориала на площади Победы областного центра.
Гостей встретили школьники, жители города, участники художественной самодеятельности РДК «13 Октябрь». Короткий митинг, посвященный Дню Победы, состоялся возле обелиска воинам-камешковцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Город Камешково и Камешковский район хорошо знают цену слова «патриотизм», отметил С.В. Сахаров. Защищая страну от фашизма, на полях сражений погибло 5300 жителей территории – из 8418 ушедших на фронт. Камешковцы бережно хранят память о своих героях. Глава г. Владимира высказал благодарность всем горожанам, которые 9 мая были на городской площади (а это почти половина городского населения) и прошли в праздничных колоннах и в строю Бессмертного полка, чтобы преклониться перед ветеранами и воздать почести тем, кто не вернулся с той жестокой войны.
С.В. Сахаров напомнил участникам митинга о том, что Камешковский район в годы войны играл далеко не последнюю роль в деле защиты таких важных базовых центров, как Ковров, Дзержинск, Горький, в которых производилась военная техника: огневая точка, располагавшаяся в те годы в с. Горки, не давала немцам прорваться к этим крупным городам. И что немаловажно – в составе зенитного расчета были юные девушки.
Громкими аплодисментами встретили собравшиеся участника Великой Отечественной В.С. Кучерука. Василий Савельевич продолжил тему, поднятую С.В. Сахаровым. Это была самая кровопролитная война в истории нашего государства, отметил ветеран. Решался вопрос – быть или не быть Советскому Союзу, нашей Родине. Многонациональный народ выстоял, победил фашизм и спас многие государства Европы от фашистского порабощения. А что такое фашизм, В.С. Кучерук знает не понаслышке: около трех лет он находился в немецкой оккупации и испытал все ее тяготы.
- Я рад, — сказал ветеран, — что сейчас большое значение придается патриотическому воспитанию молодого поколения, и есть уверенность в том, что нынешние молодые люди будут с таким же патриотическим настроем отмечать в 2045 году 100-летие Великой Победы и рассказывать своим детям о предках, защитивших Россию от коричневой чумы.
Василий Савельевич напомнил всем слова академика Д.С. Лихачева: «Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками». И поблагодарил участников велопробега, а также его организаторов и С.В. Сахарова за благородную миссию, которую несет с собой это мероприятие.
Еще раз подчеркнул роль молодежи в продолжении сохранения патриотических традиций и.о. главы администрации района И.А. Травин.
- Нет ничего прекраснее, чем мирное небо над головой, — сказал Игорь Алексеевич, обращаясь к собравшимся, и поздравил всех с великим Днем Победы.
С удовольствием послушали и посмотрели гости эмоциональные выступления артистов РДК: Мариам Матевосян исполнила песню «Прадедушка», Алина Баканова и солисты образцового хореографического ансамбля «ЧАС ПИК» тоже преподнесли замечательный музыкальный подарок «Салют героям».
Участники марафона поблагодарили камешковцев за радушный прием и затем подкрепились – настоящая солдатская каша перед следующим рывком оказалась как нельзя кстати, ведь велосипедистам предстояло проехать еще около 30 километров – к памятнику Победы в г. Коврове.
Как сказал С.В. Сахаров, уговаривать сесть на велосипед и участвовать в пробеге никого не пришлось ни в прошлом, ни в нынешнем году – каждый участвовал в нем по велению сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177