15.05.2015 10:07 Пятница
Выпуск 33 от 15.05.2015 г.

Неизвестные страницы истории

Автор: Д. Маштаков

ПОРОЙ кажется, что мы уже все знаем об окружающих нас людях и о своем районе, но случается, что жизнь преподносит сюрприз, восполняя пробелы, о которых даже не подозревали.

В конце ноября прошлого года в музей Камешковской милиции обратилась Людмила Ивановна Егорова. Она показала пожелтевший от времени номер газеты «Знамя», вышедший в свет 19 февраля 1953 года. На одной из страниц был опубликован некролог о смерти ее отца Ивана Петровича Тихонова, который руководил Камешковской милицией с 1951 по 1953 год. Этот документ очень заинтересовал начальника музея ОМВД А.В. Алексеева, т.к. никаких сведений о Тихонове в местном архиве не имелось. Александр Викторович начал расследование и направил в информационный центр УМВД запрос. Вскоре из областного управления пришел ответ, в котором сообщалось, что с 1951 по 1953 год начальником Камешковской милиции действительно был майор милиции И.П. Тихонов. Удалось отыскать и другие документы, касающиеся его биографии.
Иван Петрович родился 15 января 1903 года в д. Вороновка Ермишинского района Рязанской области. Образование — 4 класса и одногодичные курсы, которые он прошел в Центральной школе милиции г. Москвы.
С 1929 по 1931 год Тихонов проходил срочную службу в армии в Москве. После увольнения в запас с 29 марта 1931 года поступил на службу в органы НКВД (МВД). Свою карьеру в милиции он начинал в должности участкового уполномоченного в Гороховецком управлении НКВД Ивановской области. Позднее стал оперуполномоченным уголовного розыска, затем оперуполномоченным ОБХСС того же Гороховецкого управления НКВД.
В 1945 году он был назначен заместителем начальника Глубокского РО НКВД Полоцкой области БССР (Белоруссия). Обстановка в то время в Белоруссии была сложной. Только что закончилась война, народное хозяйство разрушено, в лесах скрываются немецкие диверсанты и их пособники, дезертиры… Глубокский район и сейчас изобилует лесами и болотами. А 70 лет назад это была настоящая глухомань, скрываться в которой и устраивать засады было очень удобно.
- Мы жили в г. Браславе, — вспоминает Л.И. Егорова, — который расположен неподалеку от границы с Латвией и Литвой. Помню, что на ночь окна всегда закрывали тяжелыми деревянными ставнями. Папу мы видели редко, я всегда вспоминаю его в милицейской форме.
Рейды и стычки с бандами продолжались. В этих условиях И.П. Тихонов в течение 5 лет охранял правопорядок и социалистическую законность в населенных пунктах, разбросанных по бескрайним лесам Белоруссии. Милиционеры действовали успешно, 19 декабря 1947 года его наградили Грамотой Верховного Совета БССР, а в августе 1950 года назначили на должность начальника милиции г. Камешково. Л. И. Егорова рассказывает:
- Мы приехали в Камешково с мамой, папой и братом, старшая сестра осталась в Белоруссии. Мне исполнилось тогда 7 лет. Нам было негде жить, и Вера Тимофеевна Огурцова из райотдела приютила нас. У нее была маленькая комнатушка в доме возле старого здания милиции. В сентябре я пошла в 1-й класс, а брат учился в 8-м, потом нам дали квартиру. Я была тогда еще маленькой, помню только, что папа часто задерживался на службе.
Тихонов возглавлял милицию Камешковского района лишь до 1 января 1953 года. Годы борьбы с преступностью и бандитизмом подорвали здоровье Ивана Петровича. Из органов внутренних дел Тихонов уволился по болезни, и вскоре его не стало…
В некрологе, подписанном всеми видными руководителями Камешковского района, было отмечено, что «…Иван Петрович Тихонов всю свою сознательную жизнь посвятил служению народу. За боевые заслуги перед Родиной награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Много товарищ Тихонов вложил труда и энергии в дело соблюдения социалистической законности в районе. Светлый образ его, как коммуниста, останется в памяти трудящихся Камешковского района…»
Людмила Ивановна после окончания школы поступила в медицинское училище г. Владимира и почти 49 лет проработала в Артемовской участковой больнице медсестрой. Она вырастила сына и дочь, сейчас воспитывает внуков. Так что потомки истребителя «лесных братьев», орденоносца И.П. Тихонова стали коренными камешковцами и живут сейчас здесь. Благодаря трепетной заботе, с которой его младшая дочь хранила документы, касающиеся памяти отца, удалось восстановить историческую справедливость и навечно вписать имя И.П. Тихонова в славный список камешковских милиционеров.
У истории еще немало белых страниц. Восстановить их — наш долг перед отцами и дедами.

Информация и исторические
документы предоставлены директором музея ОМВД А.В. Алексеевым и