Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2015 14:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.04.2015 г.

В мир приходит женщина, чтобы мир спасти

Автор: К. Денисова

В МИНУВШИЙ четверг в Доме культуры пос. им. Кирова состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» труженикам тыла, а точнее – труженицам.

Праздник был посвящен одной теме – «женщина и война». Так уж повелось, что у войны всегда мужское лицо – сурового защитника, смелого и бесстрашного воина. Женщинам оставалось дни и ночи ждать своих мужей, сыновей, братьев, трудиться для Победы в тылу, не покладая рук. В этот день в зале Дома культуры присутствовали те, кто вынес все тяготы войны, прошел длинный жизненный путь с радостями и потерями, удачами и невзгодами. Открыла праздник заместитель главы администрации МО Брызгаловское по работе с населением Г.В. Баташова. Она поздравила всех с приближающимся великим праздником и пожелала главным виновницам торжества долгих лет жизни.
Судьбы тружениц тыла из пос. им. Кирова во многом схожи – вместо юности у каждой была война. Девушки проводили на фронт своих близких, и все обязанности, лежавшие на мужских плечах, тяжелым грузом упали на хрупкие женские плечи. Женщины и девочки пахали, сеяли, собирали урожай, кто-то сменил своих мужчин около станка, кто-то отдавал последнее «для фронта, для Победы». О таких женщинах, их детстве, жизни и труде на благо Родины рассказали участникам торжественного собрания.
Семья Колобовых, например, была богата девчатами. Шесть дочек радовали родителей. Самая старшая из них, Екатерина, родилась в 1923 году. В 1940-м Катя пошла на ткацкую фабрику им. С.М. Кирова и всю войну проработала ткачихой. Перед началом смены каждой ткачихе взвешивали пряжу, которую нужно было переработать в марлю. С выработки получали зарплату, на которую могли выкупить 600 граммов хлеба, в то время как остальным людям полагалось всего 200. Также те, кто работал на фабрике, получали в перерыв тарелку супа с галушками. На производстве не хватало мужских рук, и женщин обучали профессиям помощника мастера, шлихтовальщика и даже водителя. Таким образом отправили Екатерину во Владимир на курсы водителей. По окончании учебы ей присвоили третий класс, но шофером она так и не стала – боялась на дороге встречного транспорта, да и чувствовала, что не «ее» это. Зато за станком она была уверена в себе – в семейном архиве хранится множество грамот, первая из которых – от Министерства текстильной промышленности в 1947 году.
К 1943-му немного подросла младшая сестра Екатерины — Анна, она тоже пошла работать на фабрику. Так как Аня была еще маленькой, ей дали только два станка, но 600 граммов хлеба она получала на рабочую карточку. В трудовой книжке Анны только две записи – «принята на работу» и «уволена в связи с уходом на заслуженный отдых».
13 декабря 1923 года в деревне Фердечаково Ивановской области в семье Дурасовых родилась девочка Сашенька, в простонародье – Шура, теперь Александра Андреевна Зарезова. Еще до войны Шура устроилась на ткацкую фабрику в Меховицах Савинского района. Когда пришла весть о войне, всю молодежь с фабрики увезли копать окопы: стояли в лаптях по щиколотку в воде и выкапывали по три метра в высоту. Когда в небе появлялся самолет, кто-то кричал «воздух!», и все бежали в лес. На этом работа не заканчивалась – зимой чистили дороги, валили лес, возили на себе дрова, чтобы фабрика не переставала выпускать ткань для одежды фронтовиков. Пережила Александра Андреевна и голод, и холод, и всяческие лишения, и даже в тюрьме «успела посидеть». Только за то, что на свои заработанные деньги в Иванове выстояла очередь в магазин и купила много хлеба для своих младших братьев и сестер. В итоге – хлеб отобрали, а ее посадили на три дня под арест, потом, конечно, отпустили, но уже без хлеба.
Истории, рассказанные в зале, никого не оставили равнодушным, ветераны кивали, добавляли, что пришлось пережить всякое. Кульминацией праздника стало награждение тружениц тыла. Г.В. Баташова сердечно поблагодарила ветеранов за тяжелый и самоотверженный труд, вручила женщинам юбилейные награды, подарки от губернатора и небольшие презенты, сделанные руками местных мастериц. Поздравила тружениц тыла и ветеран педагогического труда, бывший директор Серебровской школы Н.Н. Корунова. Многие из списка награжденных по состоянию здоровья не смогли присутствовать на празднике, награды им обязательно вручат на дому. Тех, кто смог прийти на торжество, – Е.Л. Рогову, А.В. Кашицыну, Ф.И. Лобанову, В.Ф. Котомину, А.А. Зарезову, И.М. Гришанову, А.Е. Захарову, М.Е. Панееву – гости стоя благодарили аплодисментами, а артисты Дома культуры преподнесли ветеранам красочные танцевальные и проникновенные вокальные подарки.

169