Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2015 13:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.04.2015 г.

Пожарный – это судьба

Автор: Д. Маштаков

А.Д. Власов, К.Д. Царьков, С.Е. Чубаров

В ПРЕДДВЕРИИ профессионального праздника огнеборцев, который отмечают 30 апреля, мы встретились с начальником пожарной части
С.Е. Чубаровым, а также его коллегами.

Сергей Евгеньевич Чубаров родился в г. Коврове 4 декабря 1985 года, вскоре родители переехали в Иваново, там он окончил школу и поступил в Ивановский институт государственной противопожарной службы МЧС России. В 2009-м был направлен для прохождения службы в Ковров в 8-й отряд УФПС на должность начальника караула
ПЧ-14. Был помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения, а в этом году назначен на должность начальника ПЧ-63.
- Как и большинство людей, которые попали в эту систему, я не жалею о выборе профессии, — говорит Сергей Евгеньевич. — Работа у нас интересная, необходимая людям и даже героическая, если хотите. Одинаковых пожаров не бывает. Каждый раз приходится действовать быстро, принимать неординарные решения, чтобы выбрать наиболее эффективное направление ликвидации пожара.
Такая ответственность не каждому по плечу. Профессия пожарного накладывает определенный отпечаток на всю жизнь. В этом плане семья является тем тылом, который поддерживает огнеборца морально. Сергей Евгеньевич женат, у него две маленькие дочери. «Жена уже привыкла, — улыбается Чубаров, — знала, за кого выходит, поэтому понимает, когда на сутках приходится задерживаться, да и выходные, бывает, прихватываешь. Подожжет какой-нибудь «дуралей» сухую траву — и прощай, отдых. Служба такая!»
Инженер группы ОСиП ПЧ-63 Алексей Дмитриевич Власов родом из д. Пенкино. Его отец до сих пор работает в пожарной части, так что сын пошел по его стопам. После окончания Ивановского института ГПС в 2001 году был направлен во Владимир начальником караула ПЧ-3. Служба в самой престижной пожарной части, которая была опорным пунктом всей области, позволила накопить огромный профессиональный опыт. Часть привлекалась для ликвидации всех крупных пожаров, случавшихся на территории области. Потом вернулся в Камешковский район и с 2004 по 2008-й был начальником ПЧ-63. Уволился, работал в ведомственной ПЧ, попытался даже сменить профессию. Не получилось... А в сентябре прошлого года он снова вернулся на службу.
- Мое призвание — быть пожарным! — убежден Власов. — Два младших брата и отец – огнеборцы, так что и мне никуда не деться. Сынишке 6 лет, и он здесь тоже очень любит бывать, видимо, гены! Коллектив у нас устоявшийся, текучки нет. Люди работают здесь много лет, все друг друга хорошо знают, так что проблем со взаимопониманием не возникает. Если и уходят, то, как правило, на пенсию.
В ПЧ-63 служит 56 человек. В состав пожарной части входит 3 отдельных поста – в п. им. М. Горького (ОП-1), с. Коверино (ОП-2) и п. Мирный (ОП-3). У каждого из них свой район выезда.
- У нас существует несколько «номеров вызова», — рассказывает начальник ПЧ-63 С.Е. Чубаров, — «первый номер», «один бис», «второй», «третий номер». Последний — самый максимальный, который у нас существует. По нему выезжают 9 отделений на автоцистернах. По «первому вызову» на пожар прибывают всего 2 автоцистерны, а по «второму» — 6. В случае происшествий на социально значимых объектах (школы, детские сады и т.д.) сразу объявляется «третий номер», уже на месте мы уточняем обстановку, и лишние отделения отправляются в места дислокаций. Это единая система, по которой мы работаем.
«Третий номер» объявлялся в Камешковском районе последний раз в 2010-м году, когда горели торфяники. На ликвидацию этого пожара выезжал весь личный состав ПЧ-63. Стихия не знает выходных и праздников. Поэтому для пожарных праздничные дни, особенно продолжительные, самая напряженная пора. Именно в это время случается наибольшее количество возгораний. Основная причина – беспечность людей, сетуют пожарники.
По случаю 366-летней годовщины образования пожарной охраны России почетными грамотами за высокие показатели в профессиональной подготовке и добросовестное выполнение служебных обязанностей награждены пожарный Руслан Надир-оглы Аскеров, водитель ОП-1 Максим Константинович Журавлев, пожарный Роман Вадимович Песков, водитель Игорь Евгеньевич Кличман.
Благодарность руководства объявлена водителю ОП-2 Владимиру Михайловичу Пичужкину, водителю ОП-3 Валерию Юрьевичу Архипову, пожарному Алексею Евгеньевичу Жирнову, командиру отделения Сергею Васильевичу Васильеву, диспетчеру Елене Николаевне Горячевой.
В конце беседы начальник ПЧ-63 С.Е. Чубаров обратился через нашу газету к коллегам:
- В день профессионального праздника желаю всем пожарным и их близким здоровья и благополучия. Пусть огненная стихия никогда не выходит из-под контроля, а в окнах квартир горят только безопасные огни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

359