Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.04.2015 14:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.04.2015 г.

Врагу не сдавался наш гордый танкист

Автор: А. Александров

ВЕТЕРАН Великой Отечественной, наш земляк Геннадий Васильевич Шибаев бережно хранит свою выцветшую солдатскую гимнастерку с многочисленными орденами и медалями. В минувшую среду глава администрации города И.В. Ножкина торжественно пристегнула на грудь ветерана еще один знак воинской доблести – юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Г.В. Шибаев родом из Судогодского района. И как сам горестно признается, деревушки Астаново, где он родился в 1924 году и где жила их крестьянская семья, на карте уже нет. Детей было шестеро, а время голодное. Отца обложили таким непомерным налогом, что пришлось даже дом продать и переселиться к старикам-родителям. Учиться сельскому пареньку в силу бедности доводилось урывками, но тем не менее семилетку освоил. А к 16 годам уже и на шофера выучился. Тогда это был «первый парень на деревне» и незаменимый специалист. Геннадий Васильевич с наслаждением на склоне лет вспоминает, как его пригласили в соседний колхоз поработать комбайнером (специальности же взаимозаменяемы) и за ударный труд после жатвы дали в награду 18 кг ржи. С этим «подарком» он пришел к маме, и та расплакалась от счастья и гордости за сына.
В 17 с половиной лет пришла ему и повестка в армию. Из деревни разом забрали 16 ребят. И почти всех этих крепышей определили в танковые войска. Первые шесть месяцев Геннадий провел в «учебке» под Владимиром: он и сейчас хорошо знает овраг возле Юрьевца, где изъездил в юности каждый квадратный метр. Помнит ветеран жуткий случай, как при сдаче выпускных экзаменов приехали родители курсантов, и один танк на горке перевернулся, загорелся (на бензине работали двигатели), и родители стали свидетелями гибели сына. Техника была та еще: Т-70 — легкий советский танк периода Второй мировой войны, он был разработан в октябре 1941 года на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) под руководством Н.А. Астрова. В январе 1942 года Т-70 был принят на вооружение РККА и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство танка продолжалось до октября 1943 года. Но противостоять серьезно немецким «Тиграм» и «Пантерам» он, конечно, не мог (только последующий грозный Т-34 принес нам перевес в бронетехнике).
После «учебки» молодых танкистов отправили сначала в Гороховец на формирование, а потом сразу в Москву, где уже и сформировался свежий танковый полк. Подразделение тут же бросили под Воронеж, где разворачивалось наступление советских войск. Но враг не сдавался, и танковую колонну Шибаева еще на марше подвергли жестокой бомбардировке, полк потерял более половины машин. Пришлось нашему механику–водителю снова возвращаться в Москву, а оттуда ехать в Киров – за новой партией танков. Все бы сложилось хорошо, но на подъезде к столице и этот эшелон разбомбили. Остатки разгромленной техники кое-как дотащили до Москвы и там поставили на ремонт. Никаких условий почти не было даже в столице: как вспоминает Геннадий Васильевич, рембаза была прямо под Крымским мостом, жили (да, собственно, только ночевали) механики в подсобных помещениях Академии им. Фрунзе. Многих прославленных военачальников, приезжающих сюда, Геннадий Васильевич в эту пору видел собственными глазами – Жукова, Василевского, Рыбалко, Ватутина и других.
Поучаствовать в главном танковом сражении Великой Отечественной – под Прохоровкой – Шибаеву не удалось: их легкие Т-70 не «вписывались» в эту битву, их держали в резерве в Москве еще долго. Зато танкистов привлекли для другого важного дела. Командование после Курской битвы задумало устроить на ВДНХ выставку трофейного оружия. Именно Шибаев и его товарищи ездили на передовую и собирали для нее экспонаты. И все эти покореженные «Тигры», «Пантеры», гаубицы, представленные в главном павильоне, явились лучшим подтверждением непобедимости духа советского народа и подтверждением лозунга – «Враг будет разбит, победа будет за нами!»
В водительском удостоверении механика танка Г.В. Шибаева рукою Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Т. Белого (начальника танковой школы) записано: «…за время службы совершил 4 боевых танковых выезда». Скромная, конечно, запись и не такой уж заметный боевой путь у нашего земляка. Но как тут не вспомнить замечательные слова одного из лучших наших писателей Григория Бакланова из повести «Пядь земли: «Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хочу, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!»
После войны Геннадий Васильевич прошел не менее славный трудовой путь. Где еще могли поднимать народное хозяйство танкисты, как не по основному профилю – на МТС (машинно-тракторных станциях). Начиная с 1947 года Геннадий Васильевич «командовал» ими в четырех разных районах области – Судогодском, Александровском, Гусевском, Камешковском. Камешковцы помнят его и по работе секретарем райкома партии, и на должности директора автотранспортного предприятия – везде он показал себя отличным организатором. И в семейном плане есть, кем гордиться: сейчас у него 3 внука и 7 правнуков.
Поздравляем нашего земляка с замечательным всенародным юбилеем Победы, в которую он внес свой незаменимый вклад. Желаем бодрости духа и долгих лет жизни!

198