Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.04.2015 16:07 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.04.2015 г.

Престиж военной службы растет

Автор: Д. Маштаков

ЭТОЙ весной на срочную службу отправятся только лучшие из лучших.
Об этом нашей газете рассказал начальник отдела военного комиссариата Владимирской области по Камешковскому району Э.В. Евстигнеев.

1 апреля начался призыв на военную службу. С каждым годом требования к призывникам все более ужесточаются. Современные Вооруженные силы получают новейшую технику, овладеть которой способны далеко не все. Нынешняя военная доктрина, рассчитанная до 2020 года, предусматривает комплектование воинских частей преимущественно контрактниками из расчета 70 на 30%. Таким образом, снижаются и потребности ВС в солдатах-«срочниках».
- Сейчас наиболее востребованы студенты вузов. Их направляем в войска связи для работы с аппаратурой ЗАС (засекреченной связи), в управление МО, ракетные войска стратегического назначения и т.д. Остальных учащихся мы предупреждаем, что в их интересах сдать экзамены и защитить дипломы как можно раньше, чтобы у них была возможность выбора. Ведь многие хотят служить в элитных частях, а конкуренция сейчас очень большая.
Нынешней весной вызову на медицинскую комиссию подлежат 146 человек. Согласно заданию мы должны направить в войска 35 человек, из них 3 в ВМФ, 1 – в ВДВ, 4 человека — на должности водителей. На данный момент мы уже призвали 41 человека. Сейчас идет отбор, в процессе которого мы оцениваем призывников по всем критериям, начиная с состояния здоровья, образования, заканчивая профессионально-психологическими качествами и отношением к воинской службе. Далеко не все желающие смогут надеть военную форму в этот призыв. Кому-то придется ждать осени и заново проходить медицинскую комиссию и все остальные этапы отбора.
Что же касается шансов попасть в армию у юношей, которые имеют приводы в полицию, состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних или имеют плохую характеристику, то они практически равны нулю. Эдуард Владимирович отметил и тот факт, что сейчас даже наличие военного билета не всегда позволяет молодому человеку рассчитывать на хорошую работу, если он не служил в армии.
- К примеру, — говорит Э.В. Евстигнеев, — недавно пришел запрос от РЖД в отношении молодого человека. Ему 23 года, в армии не служил, военный билет выдан, т.к. он ограниченно годен по состоянию здоровья. Я не знаю, на какую должность он хотел поступить в РЖД, но спустя некоторое время парень пришел в военкомат и заявил, что хочет пройти медкомиссию еще раз, потому что готов служить в армии. Сейчас служба в ВС стала ступенью карьерной лестницы для молодых людей, и перепрыгнуть через нее не получится.
Вместе с тем Эдуард Владимирович отметил, что армия всегда была школой жизни для юношей, показателем их гражданской состоятельности.
- 17 апреля мы были на сборах в ОУЦ г. Коврова и встретили там нашего земляка Владимира Кучирявого. В декабре прошлого года он был призван и направлен в школу младших командиров. Вначале особого желания стать солдатом молодой человек не проявлял, но прошло всего 4 месяца, а его не узнать – возмужал, подтянулся, физически окреп, повзрослел. Мы вместе с главой района В.А. Себелевым и и.о. главы администрации И.А. Травиным пообщались с ним. Кстати, за успехи в службе он был награжден ценным подарком.
В нашем районе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи – в школах проводятся уроки мужества, «Зарницы», ребята принимают участие в военно-спортивных соревнованиях различного уровня. Все это, по словам Эдуарда Владимировича, безусловно, влияет на отношение призывников к ратному делу. Военная реформа тоже повысила престиж армии в глазах населения.
- Сейчас в Вооруженных силах созданы спортивные роты, — рассказывает Э.В. Евстигнеев, — куда мы направляем тех, кто имеет высокие достижения в спорте, научные роты – для людей научного склада ума. В обычных частях тоже многое изменилось. Питание военнослужащих значительно улучшилось и, самое главное, они занимаются только боевой подготовкой, не отвлекаясь на хозяйственные работы. Плюс льготы, которые получает гражданин, отслуживший срочную службу.
Изменилась армия, поменялось и отношение общества к ней, патриотизм перестал быть пустым звуком, и все больше молодых людей воспринимают службу в Вооруженных силах как необходимый этап своей биографии. Похоже, что мечта военкомов начинает сбываться – молодые люди не бегут от повестки, а сами просят призвать их в армию.
Все вопросы, касающиеся призыва на срочную службу, можно задать по телефону «горячей линии» 2-17-22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

386