Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.04.2015 15:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.04.2015 г.

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Автор: К. Денисова

Участники встречи

В ДК с. ВТОРОВО состоялось чествование ветеранов войны и труда. Отдельной частью торжества стала презентация Книги Памяти Второвского муниципального образования «За Отчизну свою».

Открыл праздничный вечер заместитель губернатора Владимирской области по строительству Д.А. Хвостов. Дмитрий Анатольевич поприветствовал жителей Второва и поздравил их с приближающимся днем Великой Победы. Его поддержал депутат ЗС В.Ю. Картухин: он отметил, что каждый ветеран войны и труда достоин низкого поклона.
О том, как важно чтить героев родной земли, напомнила гостям директор Камешковского районного историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшова. Она рассказала о новой книге, над которой сотрудники музея трудились в течение целого года, и, как ответственный редактор, дала характеристику проделанной работе.
Первым этапом стал сбор сведений о погибших воинах. Вся книга основана на документальном материале. На более чем 500 страницах представлены имена 1397 уроженцев Второвской территории, погибших и пропавших без вести в годы войны, по 43 населенным пунктам. Некоторых деревень в настоящее время уже нет на карте, но похоронки приходили туда, поэтому уместно, что их названия присутствуют в книге. Данные о погибших и пропавших без вести приведены в алфавитной и хронологической последовательности.
Сотрудники музея работали с документами Владимирского государственного архива, Министерства обороны, отдела военного комиссариата области по Камешковскому району. За время работы были изучены несколько тысяч документов и справок, многие из которых были написаны от руки, иногда карандашом, это все осложняло работу. Иногда на воина находилось несколько справок. В случае, если они противоречили друг другу, приходилось искать истинные сведения в других источниках, прояснять неточности. Большинство противоречий связаны с датами рождения и гибели, местами рождения и захоронения. Бывали искажения в написании фамилий и даже «ошибочные» похоронки — после войны выяснялось, что сведения о гибели были недостоверными.
Для того чтобы книга стала интереснее, в нее были включены сведения из наградных листов погибших воинов и их фотографии. Благодаря этому можно не только проследить, какими наградами отмечен солдат, но и каким он был человеком, как проявлял героизм и мужество, защищая Родину.
Когда работа над списками была завершена, сотрудники музея обобщили и проанализировали написанное. Самым тяжелым по потерям для Второвской округи стал 1942 год, тогда погибли 436 второвцев. Из 1397 погибших 735 до сих пор числятся пропавшими без вести. В некоторые семьи похоронки приходили по три-четыре раза – по количеству воевавших.
В заключение Светлана Борисовна поблагодарила всех, кто оказывал помощь в создании сборника, прежде всего, главу МО Второвское Н.Ф. Игонину, сотрудницу Камешковского райвоенкомата Л.Ю. Антипову, всех, кто откликнулся и принес сведения о своих родственниках. Огромную поисковую работу провели научные сотрудники музея Ю.А. Епишин и С.С. Харитонов. Книга получилась содержательной, иллюстрированной, интересной для широкого круга читателей. Ю.А. Епишин в своем выступлении сказал, что выпускать такие издания просто необходимо, так как они хранят правдивую историческую память о той эпохе, которую надо передавать последующим поколениям.
Основным событием праздника стало награждение ветеранов войны и труда юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной вой-
не 1941-1945 гг». Заместитель губернатора Д.А. Хвостов лично вручил ветеранам медали, а депутат ЗС В.Ю. Картухин приподнес им небольшие памятные подарки.
Развеяла миф о том, что все представления о войне обязательно должны быть связаны с мужчинами, ветеран войны А.А. Липовка. Поздравив всех с праздником Победы, Антонина Алексеевна, бывшая разведчица, рассказала о том, как ей приходилось защищать Родину с карабином на плече наравне с мужчинами: «Страшно было, но мы шли вперед. Мы знали, что победа будет за нами».

132