Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.04.2015 10:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2015 г.

Приставы «в долгу не оставят»

Автор: Д. Земцов

НА ПРОШЛОЙ неделе мы приняли участие в рейде, который проводили судебные приставы совместно с представителем управляющей компании «Уют». Их цель – застать дома злостных неплательщиков, задолжавших весьма значительные суммы за услуги ЖКХ. 

Маршрут этого рейда незамысловат – несколько многоквартирных домов на ул. К. Либкнехта. Жильцы одной из квартир оказались дома. О том, что за ними числится долг, знают, но более 2-х месяцев не платят по счетам, ссылаясь на «трудные жизненные обстоятельства» – нет работы. Хозяйка трудилась у индивидуального предпринимателя, но месяц назад уволилась. Пока приставы получали хоть какие-то перечисления, они не беспокоили женщину, но когда выплаты прекратились, были вынуждены принять меры. Общая сумма долгов, накопившихся у жительницы г. Камешково за коммунальные платежи, водоснабжение, электроэнергию, тепло (плюс банковские кредиты) составляет около 82 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель Е.В. Арчакова, осмотрев квартиру, наложила арест на телевизор, пояснив при этом квартиросъемщикам:
- Если в течение 10 дней вы не погасите задолженность, имущество будет реализовано, а деньги от продажи телевизора пойдут в счет погашения долгов. Реализация происходит централизованно через областное управление нашей службы. Специалисты производят оценку имущества, после чего продают, а вырученные средства перечисляют на счет истца.
Выписав постановление о наложении ареста, приставы выходят из квартиры и направляются в следующую, расположенную этажом ниже. В этот не слишком приятный для должников вечер вместе с приставами мы посетили около 20 человек. Некоторые из них, судя по интерьеру жилья, находятся действительно в непростом финансовом положении. В таком, что и арест наложить не на что – телевизор старый, из бытовой техники только газовая плита, а мебель давно отслужила свой срок. Если они и работают, то явно неофициально, получая зарплату наличными. Поэтому в данный момент, на первый взгляд, с них «взятки гладки» и живут они без забот, но это не так. В дверь к ним приходится не звонить, а стучать, поскольку электричество отключили за долги. Уже одно это значительно ухудшает качество жизни. Кроме того, стоит должнику устроиться на нормальную работу, как его банковскую карту немедленно заблокируют. При задолженности свыше 10 тысяч рублей приставы накладывают запрет на выезд за пределы страны. В Госдуму регулярно поступают законопроекты, предусматривающие и более жесткие меры ограничения для должников. Например, предлагалось лишать их прав на управление транспортными средствами, что грозит потерей работы для водителей. А вдруг в следующий раз и примут такой закон? Вряд ли кому понравится влачить полулегальное существование без всяких перспектив на улучшение и пребывать в постоянном страхе.
В настоящее время только на одном участке обслуживания УК насчитывается более 100 злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. Есть среди них и совсем небедные люди, которые однако не считают себя обязанными оплачивать счета.
- У нас около 5 % жителей являются неплательщиками, — сетует юрисконсульт ООО «Уют» Яна Сергеевна Зинина, — постоянно ходим к ним, убеждаем в необходимости оплачивать услуги. Понятно, что у людей бывают разные обстоятельства, всегда идем навстречу тем, кто не может оплатить весь долг сразу — нужно только прийти к нам и договориться о погашении задолженности. К сожалению, есть и те, которые предпочитают не платить, и уже накопили весьма крупную сумму, эти деньги мы взыскиваем в судебном порядке. Например, две жительницы дома № 13 по ул. Смурова за услуги ЖКХ и обслуживание общего имущества дома задолжали без малого 200 тысяч рублей, и долг растет. К слову, пенсионеры – самая незащищенная категория граждан – относятся к платежам ответственно и никогда не оказываются в «черных списках».
- Порой люди могут не знать, что являются неплательщиками, — говорит Е.В. Арчакова. — Так бывает, например, в случае со штрафами ГИБДД. Человек оплатил штраф и забыл, а информация об этом не попала в базу данных. Тогда может возникнуть неприятная ситуация, при которой будут заблокированы банковские счета или человек не сможет выехать за границу. Чтоб этого не случилось, зайдите на официальный сайт федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru и проверьте наличие долгов. Кроме того, сейчас можно скачать приложения для социальных сетей и мобильных устройств, которые позволяют не только однократно получить информацию о задолженности, но и подписаться на получение уведомлений о появлении новой задолженности, а также погасить ее в режиме он-лайн. В графе «сервис» представлены 5 вариантов оплаты долга.
Елена Владимировна уверяет, что наиболее правильным выходом из долговой ямы является диалог с истцом, а не уклонение от встреч с приставами. Видя ваше желание погасить долг, компания пойдет вам навстречу, и тогда не придется вздрагивать от каждого звонка в дверь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126