Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.04.2015 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2015 г.

Нас много, а МФЦ – один

Автор: Беседовал А. Александров

РОВНО два года назад в Камешкове открыл свои двери для посетителей Многофункциональный центр (МФЦ). С того момента вместо беготни по десятку адресов граждане стали обращаться сюда — за получением услуг централизованно и с комфортом. Как прошел начальный этап работы, рассказала директор учреждения Т.А. Волкова. 

- Татьяна Александровна, что
удалось сделать за это время?
- За два года МФЦ расширил в три раза перечень предлагаемых услуг и, соответственно, во столько же раз увеличилось количество посетителей. За отдельными услугами приезжают к нам даже жители соседнего Коврова. Если два года назад муниципальные услуги превалировали над остальными, то в настоящий момент две трети составляют услуги федеральных и региональных органов власти.
Кроме того, МФЦ попытался приблизиться к сельским потребителям. С этой целью открыты удаленные рабочие места в поселениях, а именно: в библиотеках поселков им. М. Горького, К. Маркса, села Второво, деревень Сергеиха и Пенкино. В них можно получить информацию о работе головного офиса, а также услуги МВД и ФСС (сведения об административных правонарушениях в области дорожного движения и информацию по находящимся на исполнении производствам в отношении физических и юридических лиц).

- Что же за услуги предлагает центр посетителям?
- Сегодня через МФЦ можно получить 95 услуг. Во-первых, остались услуги городской и районной администраций — по вопросам архитектуры, земельных, имущественных отношений, сферы образования и др. Наиболее востребованы выдача справок, приватизация жилья, запись в детсад. Прибавилась услуга Второвской администрации по выдаче выписок из домовых книг. Список пополнился услугами Рос-
имущества, ПФР, Роспотребнадзора, ЗАГСа. Через нас можно даже подать заявление о заключении или расторжении брака, запросить повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния.
Из федеральных самыми востребованными оказались услуги налоговой и миграционной служб, а также услуги Росреестра.
Кроме этого, мы предоставляем дополнительные услуги: это выдача полисов обязательного медицинского страхования ЗАО «Капитал Медицинское страхование», регистрация или подтверждение личности гражданина на портале госуслуг, прием заявлений на изготовление универсальной электронной карты (УЭК). Полный список услуг размещен на сайте МФЦ www.mfckam.ru.

- Поясните, что такое УЭК и для чего надо регистрироваться
на портале госуслуг?
- УЭК – это карта-носитель информации о пользователе. На ней содержатся персональные данные гражданина, страховой номер индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), данные электронного банковского приложения, также электронная подпись. Карта действует на всей территории России, гарантируя единые стандарты обслуживания и безопасности вне зависимости от региона проживания. УЭК создает благоприятные условия для получения и оплаты услуг в электронном виде. Выпуск и выдача карты бесплатны. Сегодня для оформления заявления на услугу гражданину требуется заполнить порой достаточно длинный шаблон. УЭК от этого избавляет. Достаточно вставить карту в считывающее устройство, и заявление оформляется автоматически.
- Какие проблемы существуют
в работе МФЦ?
— Первая: сегодня с посетителями работают не столько работники Центра, сколько представители других организаций и органов — налоговой службы, кадастровой палаты, соцзащиты, УЖКХ города. Каждый из них действует узковедомственно, предоставляет услуги одного какого-то органа. Это не позволяет иметь в каждом окне специалиста-универсала и оперативно перенаправлять клиентов в свободные окна, более широко использовать информационные технологии. Отсюда проблема — в одном окне может быть мало посетителей, в другом очередь. А укомплектовать штат МФЦ универсалами – пока неподъемная нагрузка для местного бюджета. Но будем надеяться, что этот вопрос разрешится после кризиса. Вторая сложность связана с приемом госпошлины за услуги. Сбербанк только что убрал свой терминал, объяснив, что содержать его якобы нерентабельно. И, наконец, третья проблема: сейчас мы сталкиваемся с результатами низкого качества отдельных ремонтных работ помещения под МФЦ (МУ УЖКХ, как заказчик этих работ, сейчас предъявляет претензии подрядчикам).
Однако, несмотря на все трудности, планируется дальнейшее расширение списка услуг и, конечно, повышение их качества. Например, в ближайшее время через нас можно будет получить даже охотничий билет, оформить лицензию на отдельные виды предпринимательской деятельности и другие услуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174