Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.04.2015 10:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2015 г.

Люблю больше жизни гитару свою

Автор: Н. Сандакова

ЕСТЬ в Камешковской детской школе искусств преподаватель, чья судьба тесно связана с жизнью нашей школы. Это человек, который стоял у истоков возрождения гитарного мастерства в Камешковском районе, — Валентина Васильевна Жадова. «Мама Валя» — так уже на протяжении многих десятков лет называют ее выпускники. 

Действительно, для каждого из нас В.В. Жадова стала проводником в мир искусства игры на гитаре. Кто-то остался просто любителем, кто-то встал на путь профессионального мастерства и продолжил свое обучение во Владимирском музыкальном училище (ныне ВОМК им. А.П. Бородина). А уж абитуриентов В.В. Жадова за свой долгий педагогический труд подготовила немало... Мы, еще постигавшие азы игры на гитаре, вдруг услышав интересную мелодию, виртуозно исполненную кем-нибудь в компании или на каком-нибудь мероприятии, восхищенно спрашивали: «А кто вас так научил играть?» Ответ был однозначным: «Валентина Васильевна Жадова, преподаватель Камешковской детской школы искусств...».
А ведь в школьном возрасте Валентина серьезно не задумывалась стать музыкантом или, более того, преподавателем, однако проявляла неподдельный интерес к музыке и уже в 8 классе играла в школьном духовом оркестре на трубе! Жизнь оркестрантов была крайне насыщенная — всевозможные концерты в домах культуры района, на демонстрациях, выборах... Закончив школу, Валентина приезжает в Ковров получать среднее техническое образование. В Доме культуры им. Ленина знакомится с руководителем оркестра народных инструментов Бас-каковой Ниной Георгиевной, которая взяла ее в состав участников. За короткое время Валентина самостоятельно на-
училась играть на домре, а уже позже, отучившись год в музыкальной школе, она поступила во Владимирское музыкальное училище на народное отделение по классу домры.
В 1969 году Валентина Васильевна пришла работать в детскую музыкальную школу города Камешково. Преподавала балалайку и домру, руководила школьным оркестром народных инструментов. Позже начала преподавать и гитару. Интересный факт из жизни нашего горячо любимого преподавателя — диплом по специальности «гитара» Валентина Васильевна получила в 50 лет, закончив Владимирское музыкальное училище во второй раз!
Валентина Васильевна и по сей день ведет активную творческую жизнь, имеет справедливо заслуженные дипломы и грамоты за добросовестный труд и профессионализм, а также звание «Ветеран труда». Ученики Валентины Васильевны (и гитаристы, и домристы) неоднократно становились дипломантами и лауреатами различных областных и международных конкурсов.
В Камешковской детской школе искусств Валентину Васильевну Жадову очень любят и уважают. Она вырастила не одно поколение музыкантов и до сих пор с учениками ведет общение на равных, помогает, поддерживает своих ребят во всех начинаниях, волнуется за их учебу, выступления, будущее... А они, в свою очередь, очень дорожат ее дружбой, доверием, а разница в возрасте совсем не ощущается.
23 апреля в четверг в 15.00 в зале Камешковской детской школы искусств состоится концерт учащихся по классу домры и гитары преподавателя В.В. Жадовой. Будем рады видеть всех желающих!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137