Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.04.2015 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2015 г.

Камешково - город будущего: мечта или реальность?

Автор: К. АРБЕНИНА

В НАЧАЛЕ недели решался судьбоносный для Камешкова вопрос – вырастет ли наш моногород в технологический парк будущего или останется существовать без поддержки госбюджета?

В субботу в наш город прибыли заместитель председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева и заместитель министра труда и социальной защиты Татьяна Блинова. Вместе с ними в регион на 3 дня прибыла экспертная группа по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
Десятки лет назад в Камешкове функционировало сильное градообразующее предприятие – фабрика им. Свердлова, на ней было занято более 85% трудового населения. С помощью предприятия строились детские сады, школы, клубы, жилье для сотрудников. В 90-х предприятия не стало, рухнула вся сложившаяся система, молодежь начала искать «денежные» места работы ближе к столице. Со временем ситуация улучшилась — в Камешкове появились крупные предприятия, но по сей день город находится в сложном социально-экономическом положении. Чтобы город стал зоной высокотехнологичных производств и центром агропромышленного кластера необходима модернизация инфраструктуры.
Помочь решить насущные проблемы может Фонд развития моногородов. В конце 2014 года президентом РФ В. Путиным и правительством была поставлена стратегическая задача – обеспечить развитие российских моногородов, в первую очередь, через диверсификацию их экономики, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций. Для реализации этой задачи и был создан Фонд. Во Владимирской области более 40 населенных пунктов с признаками моногорода, но в программу Фонда удалось пока войти только Камешкову. Наш город относится к «красной» категории моногородов (со сложной социально-экономической ситуацией) и имеет право на федеральную поддержку. Но при условии, что федеральная помощь будет сопровождаться эффективной работой муниципальных и региональных властей с инвесторами. Для этого крупные инвесторы представили в Фонд развития моногородов свои проекты по развитию бизнеса, а Фонд, в свою очередь, может предоставить софинансирование до 95% на строительство инфраструктуры.
Визит высокопоставленных гостей был разделен на три этапа. В субботу прошло установочное совещание, затем встреча с потенциальными инвесторами. В понедельник Ирина Макиева, Татьяна Блинова и члены экспертной группы побывали на ведущих производствах города и ознакомились с планируемыми к реализации проектами. Компания «Ютекс Ру» занимается выпуском высококачественных современных напольных покрытий. Предприятие активно развивается. Оно является добросовестным налогоплательщиком и работодателем. Здесь соблюдаются все социальные гарантии, а средняя заработная плата превышает 30 тыс. рублей. Сейчас на предприятии занято около 300 человек, из них 90% – жители города. Инвестор планирует расширение производства напольных покрытий и строительство новых складских помещений. Объем вложений составит порядка 3 млрд рублей. Будет создано дополнительно около 200 рабочих мест. ООО «НПО «Вояж» работает в сфере вагоно-, машиностроения и строительства. Комплектующие, производимые в Камешкове, широко используются РЖД. Фактически всё внутреннее наполнение вагонов, в том числе «Ласточек» и «Сапсанов», сделано в НПО «Вояж». В 2014 – 2017 году предприятие реализует строительство нового цеха по изготовлению изделий из стеклопластика и тонколистового металла. Объем инвестиций составит порядка 1 млрд рублей, в перспективе — создание 500 рабочих мест. В планах руководства предприятия также строительство жилого комплекса для своих сотрудников – таким образом на производство будут привлекать ценные инженерные кадры. Еще одним стимулом является достойная заработная плата.
Третий презентованный проект будет реализован с нуля. Компания ООО «ЭкоПром» планирует строительство птицекомплекса по производству мяса индейки в объеме 20 тысяч тонн в год. Это будет предприятие полного цикла с инкубаторами, питомниками, убойными и упаковочными цехами, а также с заводом по производству комбикорма и цехом переработки отходов в органические удобрения. Общая стоимость проекта – 8-9 млрд рублей. Планируется создать до 500 рабочих мест.
- Очень важно открывать новые высокопроизводительные рабочие места, чтобы сохранялась возможность переподготовки людей для работы на новых производствах. Комплекс проводимых сегодня мероприятий в значительной мере направлен на то, чтобы обеспечить достойную зарплату за достойный труд, — отметила заместитель министра труда и социальной защиты Татьяна Блинова.
До 18 апреля должен решиться вопрос подписания Генерального соглашения о сотрудничестве между Фондом и администрацией Владимирской области. Этот документ не подразумевает мгновенного поступления средств. Сначала регион должен подать на рассмотрение соответствующие предложения, а инвестиционные проекты пройти экспертное исследование.
«Есть заявки на очистные сооружения, на весь комплекс по воде, а также на модульную газовую котельную. Мы увидели, что есть необходимость в развитии дорожной сети, строительство дорог может стать вторым этапом нашей работы. Что касается выделения средств, софинансирование Фондом развития моногородов может достигать 95 процентов, не менее 5% составят средства регионального и муниципального бюджетов», — пояснила Ирина Макиева. Также она сообщила, что в рамках совместной работы будет подготовлена управленческая команда, в которую войдут представители администраций региона и муниципалитета, а также от инвесторов. По предварительным оценкам, помощь Фонда развития моногородов может превысить 720 млн рублей.
Уже в администрации Владимирской области Ирина Макиева и Татьяна Блинова приняли участие в совещании по результатам поездки в Камешково, которое провела Светлана Орлова.
- Долгие годы в городе не было движения вперед, полтора года назад мы начали работу, и, несмотря на так называемый кризис, останавливаться не намерены. Будем расширять трассу, будем строить жилье. Наша принципиальная позиция – сделать все для развития Камешкова», — подчеркнула Светлана Орлова.
Также губернатор отметила, что наш город имеет огромное преимущество в плане удобной логистики — 40 минут от Владимира, рядом Нижний Новгород. Если наладится инфраструктура – можно будет строить мощный технопарк. Тогда-то в Камешкове будет совершенно другое качество жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

441