Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.04.2015 10:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2015 г.

И помнит мир спасённый…

Автор: М. БАЛЯБИНА, Н. ЛЬВОВА

МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ. Краснодонцы. Для многих представителей молодого поколения эти слова совершенно ничего не значат. А когда-то о подвиге молодогвардейцев знали все: от мала до велика.

За честь носить имена героев боролись передовые бригады, пионерские отряды и дружины. Много лет пионерская дружина нашей школы носила имя «Молодой гвардии», а каждый отряд – имя молодогвардейца: Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ульяны Громовой… Книга известного советского писателя А.А. Фадеева «Молодая гвардия» не только входила в школьную программу по литературе, но и просто была любимой у многих людей.
И вот в преддверии 70-летия Великой Победы Владимирский областной академический театр драмы им. А.В. Луначарского поставил спектакль по одноимённому роману А.А. Фадеева. Нам, учащимся и педагогам средней школы № 1, посчастливилось побывать на его премьере. Также были приглашены представители всех муниципальных образований области, большинство из которых составляла молодёжь.
Перед поездкой мы рассказали ребятам о героях-молодогвардейцах, как они жили, учились, чтобы нынешние их сверстники почувствовали атмосферу той эпохи, прониклись духом времени. Но никто не ожидал, что режиссёр и актёры органично свяжут события времён Великой Оте-
чественной войны и современную ситуацию на Украине. С первых же минут действо на сцене захватило весь зал, ведь герои спектакля — молодёжь и подростки, ровесники зрителей. Необычно смотрелись и декорации: на сцене, кроме груды наваленных досок, палок, ящиков, шин, не было ничего. Но во время спектакля каждая вещь вдруг «оживала» и становилась «действующим лицом» пьесы.
Игра актёров была безупречна. Сколько душевных сил, чувств, эмоций вложил каждый из них в свою роль. «Настоящими» были и молодогвардейцы, и фашисты. Зрители ни на одно мгновение не отрывали взгляда от сцены, сопереживая и сочувствуя каждому из героев. В зале стояла мёртвая тишина, и только слышны были всхлипывания и вздохи. Последняя сцена – казнь молодогвардейцев – выбила слёзы даже у мужчин.
Зрители долго не отпускали актёров, режиссёра и художника-декоратора со сцены и наградили их длительными аплодисментами.
Во время дороги домой ребята высказывали своё мнение о постановке, обсуждали увиденное. Мы уверены, что спектакль «Молодая гвардия» не оставил наших детей равнодушными, и патриотизм для них – не пустое слово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77