Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.04.2015 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2015 г.

«И на Марсе будут яблони цвести…»

Автор: Д. Маштаков

ПОЛВЕКА назад песня, в которой есть такие слова, не казалась фантастичной. Молодежь 60-х годов прошлого века была уверена, что их детям суждено осваивать иные миры. Накануне Дня космонавтики мы решили выяснить, что знают нынешние школьники об истории освоения космоса. 

Экспресс-опрос на космическую тему мы предложили мальчишкам и девчонкам, которых встретили на перемене в коридорах школы №1. Сразу оговоримся, что это не научное исследование, не материал для аналитики, мы не ставили перед собой цель оценить знания и кругозор учеников. Нам просто стало интересно, что знают внуки современников Юрия Гагарина о космических победах нашей страны. Среди тех, кого мы тестировали, были ученики 6-х, 9-х и 11-го класса. Сравнивать уровень их знаний, может, и некорректно, но, тем не менее, ответы некоторых шестиклас-
сников были полнее, точнее и серьезнее, чем у их старших товарищей. Судите сами: вот такой разговор у нас состоялся с ребятами из 11 класса:
- Какой праздник мы отмечаем 12 апреля?
- День космонавтики.
- А почему праздник отмечают именно в этот день?
- Потому что Гагарин полетел в космос.
- Как звали Гагарина?
- …
- Кто был космонавтом № 2?
- Герман, фамилию не помню.
- Кто первым вышел в открытый космос?
- Собаки?
- Из людей — наш космонавт или американский?
- Наверное, американский.
- Если бы вам предложили, полетели бы в космос?
- Бесплатно? Полетели бы. Если бы нас потом вернули назад!
Две подружки 9-классницы, отвечая на вопрос о празднике, назвали сперва Пасху и только потом вспомнили о Дне космонавтики. Однако их следующий ответ наверняка огорчил бы Алексея Леонова: они, как и предыдущие респонденты, сказали, что в открытый космос первыми вышли собаки.
Шестиклассницы Надя и Соня твердо заявили, что День космонавтики отмечается в честь первого космического полета, который совершил Юрий Гагарин в 1961 году; в открытый космос первым вышел наш космонавт, только фамилию назвать не смогли. Зато сообщили, что первая женщина-космонавт — Терешкова. Насчет полета в космос они не уверены, но, возможно, что и согласились бы слетать.
Их ровесники Александр и Кирилл на первый вопрос сообщили, что 12 апреля будет Пасха, но потом вспомнили про День космонавтики. Это не удивительно, ведь сейчас о религиозных праздниках и в новостях говорят чаще, чем о космосе. Про Алексея Леонова и его легендарный выход в открытый космос они не знали, но Гагарина безошибочно назвали Юрием. В разговор втянулись одноклассники, некоторые из них заявили, что хоть и страшно лететь в космос, но они были бы не прочь стать космонавтами. Только один мальчик серьезно и как-то по-взрослому сказал, что не может оставить маму и сестру с братом. То есть эти ребята показали весьма неплохие знания из истории отечественной космонавтики, сделали отважный выбор и проявили чувство ответственности, свойственное далеко не всем взрослым.
10 лет назад при аналогичном опросе, проведенном, правда, в другой школе, только один ученик из 15-ти сказал, что первым в космосе побывал Гагарин, но так и не вспомнил, как звали Юрия Алексеевича. Так что дети третьего тысячелетия больше интересуются космической тематикой. Сейчас человечество вновь обратило взор к звездам, космос снова в тренде. Может быть, кто-то из нынешних камешковских школьников станет участником марсианской экспедиции и посадит-таки первую яблоню в оранжерее инопланетной станции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76