Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.04.2015 15:29 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2015 г.

Правильно выбранный путь

Автор: Д. Маштаков

Дмитрий Александрович Кузнецов начинал когда-то карьеру стажером инспектора, а в конце марта нынешнего года вступил в должность начальника отделения ГИБДД ОМВД РФ по Камешковскому району.

Дорога
любит порядок
Он родился и вырос в г. Камешково. Мама – учитель, папа – электрик. В детстве любил играть в хоккей, позднее увлекся футболом. После 8 класса поступил в школу рабочей молодежи и местное проф-
техучилище, где получил две специальности — слесаря и электромонтера. В те годы многие его сверстники связывали свое будущее с текстильной фабрикой. Но жизнь распорядилась иначе. В 1993 году Кузнецова призвали на срочную службу в ракетные войска. Во время службы в роте охраны он и решил, что после демобилизации станет милиционером, а еще точнее, инспектором ГИБДД. «Романтика дорог позвала, — рассказывает он с улыбкой, — и потом, я всегда любил автомобили». Вернувшись домой в июне 1995-го, он отправился в отдел кадров ОМВД, и 10 августа был назначен на должность стажера инспектора ГАИ. На протяжении 20 лет занимал разные должности — был инспектором по розыску похищенных транспортных средств, заместителем командира взвода ДПС и, не отрываясь от службы, в 2006 году закончил Владимирский юридический институт. А теперь стал начальником отделения, в котором прослужил все эти годы. О своем выборе Кузнецов не жалеет и не представляет себя вне структуры ГИБДД. Он поделился своим взглядом на то, каким должен быть страж дорог:
- Главное качество, которым должен обладать сотрудник ГИБДД — это выдержка. Как правило, инспектор и водитель на дороге встречаются при неприятных обстоятельствах – нарушение правил или ДТП. Ситуация и так, что называется, стрессовая. Здесь особенно важно соблюдать хладнокровие, чтобы своим поведением гасить любые конфликты в начальной стадии. Ведь все люди разные, у каждого свои проблемы, своя жизненная позиция. Нужно быть хорошим психологом, чтобы с первого взгляда определить, как будут развиваться события. Никакого высокомерия или развязности, только сдержанность, такт и выдержка. Встречаются откровенные провокации, когда нарушитель пытается вызвать ответную агрессию в свой адрес, чтобы потом иметь возможность пожаловаться на произвол полиции или выложить видео-
ролик в интернет. Справляться с такими ситуациями — часть нашей работы, – говорит собеседник.
Коллектив в отделении устоявшийся, текучки кадров нет. До реформ 2011 года штат местного ГИБДД составлял 32 человека, сейчас всего 25. С этим и связаны основные проблемы обеспечения безопасности движения. Камешковский район обладает разветвленной сетью дорог, контролировать которые одному экипажу очень сложно, плюс федеральная трасса М7, которая приносит немало хлопот.
ПДД –
закон жизни
Начало весны приносит новые заботы инспекторам – подростки на скутерах и мотоциклах. Зачастую беспечные ездоки не имеют прав, да и возрастом еще не вышли для их получения. Они рискуют своими юными жизнями и создают опасность для других участников движения. Кузнецов считает, что ответственность за такие «шалости» подростков лежит на родителях, которые допускают детей к транспортным средствам, а порой и сами покупают их для чад. Дмитрий Александрович признается, что сам сел за руль в 10 лет и очень любил покататься на дедовском мотоцикле, взятом тайком, но тут же оговаривается – время было другое. Дороги свободные – катайся вволю. Сейчас же такая беспечность чревата серьезными последствиями и даже смертельно опасна.
По итогам 1 квартала на территории Камешковского района произошло 19 ДТП. Это на два больше, чем за аналогичный период прошлого года. 6 человек погибло. Основная причина аварий — нарушение ПДД пешеходами. За 3 месяца 156 пешеходов были оштрафованы за нарушение правил дорожного движения. В прошлом году эта цифра была почти в 4 раза меньше. «Профилактику в этом направлении мы ведем, — поясняет Д.А. Кузнецов, — но статистика пока не в нашу пользу». Сотрудники ГИБДД регулярно проводят специализированные рейды и «поточные» проверки (останавливают всех подряд и проверяют, к примеру, на трезвость). На постоянной основе инспекторы контролируют соблюдение правил перевозки детей.
- Жители района и города на себе это ощущают, — говорит Кузнецов, — утром возле садиков и школ проверяем, наказываем. Стараемся донести до автолюбителей, если они уж так легкомысленно относятся к безопасности своих детей, что дешевле один раз купить кресло за 1-1,5 тыс. рублей, чем каждый раз платить штраф — 3 тысячи.
Своих детей начальник ОГИБДД всегда перевозит только по правилам.
У Дмитрия Александровича их трое – старшей дочке 12 лет, среднему сыну 3 года и младшему в мае исполнится годик. Они уже привыкли пристегиваться, потому что знают – папа в этих вопросах непреклонен. Он уверен, что на дороге должен быть порядок, только в этом случае все участники движения приедут именно туда, куда и стремились. В таком «хеппи-энде» видит главный смысл своей работы Д.А. Кузнецов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

395