Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.04.2015 14:44 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2015 г.

Не по злому умыслу, а по неопытности

Автор: К. Денисова

В ПРОШЛЫЙ четверг состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Каждое рассматриваемое дело не являлось уникальным — кто-то из подростков исправляется, а кто-то продолжает совершать правонарушения из раза в раз.

Чаще всего причина, заставившая шагнуть ребенка на «скользкую дорожку», кроется гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Правильное поведение зависит от многих факторов, но еще Макаренко был уверен: несовершеннолетние правонарушители — обыкновенные дети, попавшие в неблагоприятные условия воспитания. Даже сами ребята порой не знают, что их заставило сделать дурной поступок, не говоря уже о родителях, для которых личная жизнь ребенка остается тайной.
Одно из рассматриваемых дел касалось вполне благополучной семьи. Родители воспитывают юношу, он хорошо учится в школе, общителен, вежлив, очень сдержанно проявляет характер во время переходного возраста, занимается спортом. Но вдруг оказалось, что он «стащил» деньги из сумки своей учительницы. Произошло это следующим образом: мальчик отпросился с урока физкультуры, чтобы сходить в тренажерный зал и взять там свой телефон, который стоял на зарядке. Но «руки подвели» паренька, и он уронил средство связи, причем, аккумулятор упал именно в ту самую учительскую сумку, стоящую на столе. Доставая деталь телефона, он увидел кошелек и, будучи уверенным, что наказание не последует, забрал из него тысячную купюру, аккуратно положил ее под крышечку своего телефона и быстро удалился с места преступления на урок. В краже он признался, только когда приехали полицейские и начали осмотр.
Надо отдать должное экономности парня – он немного пополнил свой баланс на телефоне, а большую часть украденной суммы сохранил, видимо, на «черный день». Впоследствии он вернул учительнице то, что у него осталось «в заначке», извинился и, казалось бы, понял свою ошибку. Мама доплатила пострадавшей нужную сумму и провела дома «серьезный разговор». Но под самый конец рассмотрения дела открылись новые обстоятельства. Оказалось, буквально на днях этот же молодой человек «взял поиграть» чужой ноутбук. Дома он сказал, что нашел дорогую игрушку. На комиссии юноша не смог дать объяснения своим действиям, опустил глаза и молчал. Зато мама с эмоциями поведала, что сын сделал это назло, потому как старший брат не дал ему поиграть в компьютерную игру. В итоге — юношу поставили на учет в комиссии ПДН, а по поводу кражи компьютера его ждет судебное разбирательство.
Обсуждали в этот день и мелкие кражи из супермаркетов. На комиссию пришли мать с дочкой. Девочка, уткнувшись в мамино плечо, не могла сказать ни слова. Несколько недель назад она взяла с прилавка в супермаркете киндер-сюрприз и хотела вынести из магазина. Конечно, после этого мама несколько раз объяснила ребенку, что брать чужое нельзя, и, наверное, именно этот случай станет уроком на всю жизнь. Кстати, в последнее время учителя действительно бьют тревогу — с ростом в городе количества супермаркетов у маленьких детей возрастает соблазн взять с полки какую-нибудь мелочь, за которую потом родители расплачиваются не только деньгами, но и всеобщим порицанием.
Вторая школьница совершила кражу из того же магазина уже в сознательном возрасте. Она просто положила шоколадку в карман и хотела пройти незамеченной. Закончилось все по отработанному сценарию – полиция, разбирательство, комиссия ПДН. На все вопросы девушка отвечала одно: «Я уже все объяснила». Оказалось, что она ко всему прочему систематически пропускает занятия в школе, не ходит на консультации, несмотря на то, что через несколько месяцев ей сдавать экзамены. Пробные испытания девушка сдала на «неуд», но родителей обманула. Мама пообещала, что проконтролирует поведение дочери, и, видимо, вечером девочку ждет дома не только серьезный разговор, но и наверстывание учебной программы по основным предметам в ускоренном темпе.
Также рассматривали правонарушения, касающиеся распития спиртных напитков несовершеннолетними в общественных местах. Подростки настолько осмелели, что пили спиртное белым днем около подъезда на ул. Володарского. По словам мальчика, его угостили совершеннолетние друзья. Мама оправдывала сына, рассказала, что он хорошо себя ведет, приходит домой до 10 вечера, и такое с ним случилось впервые, потому что связался с плохой компанией. Члены комиссии провели с пареньком разъяснительную беседу, а маму обязали выплатить штраф в 1500 рублей.
К слову, многие родители непосредственно на комиссии выясняли, что их ребенок совершил проступок, потому что связался с «плохими ребятами», и тем самым, хотел самоутвердиться в их глазах. Но приобретая уважение в определенной компании, подростки, увы, забывают простую истину – друзей и подруг всегда можно поменять, а вот испорченную репутацию восстановить очень трудно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190