Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.03.2015 14:45 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 06.03.2015 г.

Оставаясь прекрасной в суете повседневной

Автор: А. Александров

Больше 5 лет является старостой села Усолье Нина Федоровна Герасимова.

Сама она из потомственных усольцев, но долгое время работала в соседнем Коврове. Когда приехала сюда, местные жители предложили ей возглавить КТОС, и она не отказалась, так как люди вокруг живут почти родные. Нина Федоровна считает, что село – это большой дом, где люди должны жить в чистоте, уюте и взаимопонимании. По мере сил она и старается создать среди односельчан атмосферу доверительности и добра.
Свою общественную деятельность она, как рачительная хозяйка, начала с наведения чистоты в населенном пункте. Под ее началом были проведены несколько «субботников», убран по оврагам и прогонам весь хлам, а в отдельных местах были смонтированы площадки и установлены контейнеры. Село сразу стало выглядеть обновленным.
«Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму…» — эту сентенцию мы все хорошо усвоили. Храм в Усолье один из самых древних и знаменитых, освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери. А вот дорожное покрытие в этом селе до прихода Н. Герасимовой в старосты оставляло желать много лучшего, до той церкви по улице, бывало, и не доберешься даже на внедорожнике. Нине Федоровне удалось добиться помощи муниципалитета и залатать многие «проблемные» участки.
Одна из заслуг старосты — создание «солнечной поляночки» на радость односельчанам. Ведь не одними бытовыми заботами привык жить сельский люд, надо иногда и праздники для души устраивать. Именно с этой целью в одном из самых живописных уголков села была выстроена концертная площадка, где к светским либо духовным праздникам проводятся концерты, устраиваются художественные выставки, проводятся детские конкурсы и игры.
За всеми общественными заботами, кажется, трудно найти время для личного подворья. Ничего подобного: хозяйство семьи Герасимовых числится сегодня как «Дом образцового быта». И это благодаря женской заботе. Красоту в интерьере создает хозяйка дома, ландшафтный дизайн и обилие цветов на приусадебном участке — тоже ее забота. А что же сильная половина семьи? — в преддверии 8 марта мы спросили собеседницу об этом. Вот ответ:
- Бог наградил меня двумя сыновьями (хотя я и мечтала о дочери), двумя внуками и красавицей-внучкой. Сыновья брали пример с отца. Перед 8 Марта мне всегда было интересно наблюдать их «заговорщицкие» взгляды, шушуканья… Конечно, делала вид, что ничего не замечаю. Было очень приятно видеть, как раньше, в первые годы нашей супружес-
кой жизни, все советские мужчины шли с работы и несли букетики нежной мимозы (мой муж Владимир не был исключением). Дети с ранних лет приучены делать подарки своими руками: это и рисунки, и аппликация, и цветы из бумаги... Просыпаясь в этот весенний день, я слышала «сквозь сон» возню мальчишек, а утро встречало меня подарками и словами любви. И сейчас поздравления не иссякли — вместе собираемся к праздничному столу, много шуток, смеха и, конечно, цветов. Муж дарит гладиолусы, сыновья — розы, а внуки, продолжая традицию отцов, преподносят свои поделки, читают стихи и поют песни. Старший внук поздравляет стихами собственного сочинения.
А я люблю все  цветы, и каждый период радует нас своим цветком. Чуть растает снег — и появились первые подснежники, крокусы как милый и скромный привет от наступающей весны, затем в цветниках заалеют тюльпаны и наполнят воздух душистым ароматом гиацинты. Ну, а летом глаз радуется от пышного цветения лилий, роз, гладиолусов. Не могу жить без цветов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153