Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.03.2015 12:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.03.2015 г.

Приведи в порядок свою планету

Автор: Д. Маштаков

30 марта – День защиты Земли. Это праздник, который призывает каждого сотворить хотя бы небольшое доброе дело во имя защиты природы.

Свалка —
дело рукотворное
От чего же в первую очередь мы можем уберечь родную землю? Этот вопрос мы задали заместителю начальника по охране окружающей среды МУК «Отдел сельского хозяйства» Камешковского района Ивану Константиновичу Вахрамееву.
- На мой взгляд, главная проблема в сфере защиты окружающей среды для муниципальных образований и нашего района в целом — это захламление территорий отходами производства и потребления. Сейчас у нас нет больших производств, которые бы угрожали экологии, большая часть котельных работает на газу. Но, к сожалению, отходов год от года становится все больше.
Иван Константинович рассказал, что на территории Камешковского района различными надзорными органами ежегодно выявляется до 50 несанкционированных свалок. Это продолжается из года в год. Есть места, где кучи мусора вырастают с завидной регулярностью. Например, возле гаражей в районе окружной автодороги в г. Камешково. Немало проблем с садово-огородническими товариществами, особенно в районе Новой Жизни. Все потому, что люди не желают платить за вывоз мусора, а заставить заключить такой договор никто не вправе. Хотя нормы накопления твердых бытовых отходов давно рассчитаны, научно обоснованы и составляют 1,75 м3/чел. в год. Человек не может не производить мусор в процессе жизнедеятельности. Нужно это понять и научиться уважать себя и окружающих. И.К. Вахрамеев продолжает:
- К нам часто обращаются с жалобами (особенно в летний период, когда количество проживающих в сельских поселениях значительно увеличивается за счет дачников и отпускников) на рост несанкционированных свалок. Если большинство местных жителей регулярно оплачивают вывоз ТБО, то дачники зачастую не хотят этого делать. Говорят, мол, мы оплачиваем эту услугу по месту жительства. Но мусор-то образуется и здесь…
Иван Константинович не верит заявлениям тех, кто утверждает, что утилизирует отходы самостоятельно. Ведь сжигать мусор в населенных пунктах запрещено, закапывать на своем участке — земли не хватит, а поверить в то, что житель, например, Владимира везет мусор с дачи в областной центр, может только очень наивный человек. А проблема с пластиковой упаковкой, бутылками и прочей химией? При горении они выделяют высокотоксичный яд, в земле не разлагаются. И.К. Вахрамеев заявляет:
- Все эти разговоры от лукавого. Возьмите любой населенный пункт, где есть неплательщики, и увидите, что вся округа захламлена бытовыми отходами.
Убедить каждого в том, что мусорить нехорошо – нереально. Коренным образом изменить ситуацию должны нововведения в Жилищный кодекс, которые вступят в силу в 2016 году. Они переведут плату за вывоз ТБО в ранг коммунальных платежей. Таким образом, владелец недвижимости будет обязан оплачивать вывоз и утилизацию отходов точно так же, как расход электроэнергии или квартплату, по всем объектам собственности.
Отходы производства и автосервиса, кучи пустых коробок и упаковок, строительный мусор — все это часто находят в окрестных лесах участники регулярных рейдов. По мнению экологов, серьезные организации и крупные предприятия не захламляют округу отходами — они заключают договоры. А вот полулегальные бизнесмены не утруждают себя лишними тратами.
К современным
полигонам
Еще недавно остро стоял вопрос с экологической обстановкой на полигоне в Марьинке и Тереховицах. Сейчас, по словам И.К. Вахрамеева, ситуация нормализуется:
- Можно констатировать, что сегодня Марьинка представляет собой современный полигон бытовых отходов. Работа там ведется по плану, как и положено. Есть вся необходимая техника: шрёдер для измельчения крупногабаритного мусора, уплотнители, бульдозеры, весовая, приборы радиационного контроля и т.д. На территории свалки возле Тереховиц функционирует мусоросортировочная станция, которая занимается сортировкой и перегрузкой отходов, собираемых на территории района. В этом году мы определились с рекультивацией территорий, прилегающих к бывшей свалке у д. Тереховицы. ООО «Спецтехавто» выиграло конкурс. Сейчас проект рекультивации с последующим использованием этих земель в производственных целях проходит экспертизу. Ближе к осени можно будет судить о том, какие изменения там произошли. Так что сдвиг есть. Мы понимаем, что жителям близлежащих населенных пунктов не нравится жить рядом с полигонами. Но схема, по которой полигон и станция расположены именно там, разработана и реализуется в соответствии с Концепцией очистки территории Владимирской области от отходов производства и потребления.
Рассказал Иван Константинович и о проблемах, связанных со сбросом в городскую канализацию отходов консервного завода:
- Пока на предприятии не будут построены локальные очистные сооружения, эту тему закрыть не получится. Можно ругать «ВиК» или городскую администрацию, но проблема будет периодически обостряться, особенно в зимний период. Разрешение на подключение к общей КНС некогда давали кондитерской фабрике. Консервный завод стал ее правопреемником. Отходы кондитерского производства тоже доставляли немало хлопот, но, конечно, не настолько.
Деятельность «свинцового завода» (КМК) по решению Камешковского районного суда (по иску прокурора района) приостановлена до получения разрешения на предельно допустимый выброс вредных веществ в окружающую среду. До настоящего времени разрешительных документов КМК не получено.
В качестве резюме И.К. Вахрамеев отметил: можно сетовать на всех подряд и в то же время бросать мусор, где попало, и жить соответственно. А можно попробовать прожить хотя бы один день — 30 марта, следуя правилу, которое сформулировал Антуан де Сент-Экзюпери: «…Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Ведь это совсем не трудно — выбрасывать мусор, куда положено, а не куда удобней, поднять бумажку, а не искать дворника, убраться не только возле своего дома, а чуть дальше…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

248