Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.03.2015 14:29 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 20.03.2015 г.

Камешковцы на большой сцене

Автор: Н. Сандакова

В МАРТЕ Камешковская детская школа искусств приняла участие в областном фестивале-конкурсе ДШИ «От российского Года культуры – к 70-летию Победы в Великой Отечественной вой-
не», состоявшемся в ДК им. Ногина г. Коврова.

Такой фестиваль проходит всего один раз в три года, и к каждому из них наша школа относится крайне ответственно, ведь выступление на мероприятии областного значения — показатель качества обучающихся, оценка их исполнительского мастерства. В состав жюри входили представители департамента культуры и туризма администрации Владимирской области, учебно-методического центра по образованию в сфере культуры, ведущие преподаватели Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина, колледжа культуры и искусства, а также заслуженные деятели культуры, представители общественных организаций.
Наша школа представляла специализации всех учебных направлений. В очередной раз в областном фестивале принял участие и художественный класс, где уже много лет работают Л.В. Киселёва, Е.В. Баталова и Н.В. Коршкова. Они организовали творческую выставку лучших детских работ по изобразительному и декоративно-прикладному искусствам, которая проходила в отдельном зале детской школы искусств №2 им. Иорданского. Наряду с классическими программными работами в живописи, графике, лепке (натюрморты, фигуры человека, пейзажи и прочее) были представлены и творческие композиции, выполненные в техниках, которые осваиваются только в нашей районной школе искусств: панно в свободной росписи по шелку (холодный батик), объемная вышивка лентами по батику, декоративная занавеска с бусинами из обожженной глины (групповая работа).
Одной из главных «изю-
минок» на конкурсе стали неизменные куклы-образы. Костюмы для каждой куклы были сшиты и расписаны детьми вручную. В них присутствовали элементы батика, вышивки бисером, а также работа с кожей.
Программу праздничного концерта на большой сцене Дома культуры им. Ногина открыла старшая группа хора руководителя О.Г. Духиной, в исполнении которой прозвучала песня Л. Марченко на слова М.Ю. Лермонтова «Ангел». Песня Я. Френкеля «Журавли» на фоне кадров кинохроники военных лет прозвучала в тот день как память о не вернувшихся с войны солдатах. Знаменитую мелодию «Смуглянки» исполнил дуэт флейтистов в составе Арины Калачевой и Даниила Наумова (концертмейстер – учащаяся 7 класса Настя Никитина) преподавателя духового класса Б. П. Потамана.
Бурными аплодисментами провожали зрители со сцены учащихся 2-го класса хореографии (преподаватель – Н. А. Жирнова), представивших на суд жюри ритмическую композицию «Паровоз-Букашка». Не растерявшись в непривычной обстановке, со свойственной детям непосредственностью, малыши отлично справились с задачей, очаровав всех присутствовавших в зале.
Честь народного отделения достойно защищали Андрей Крылов (балалайка), Александр Шаров (гитара) — преподаватель М.С. Карпанов, Семён Взоров (баян, С.Б. Миланова), дуэт домристов в составе Софьи Гогловой и Полины Боровковой (В.В. Жадова). Очень артистично выглядел на сцене ученик 4 класса Дима Самарский (Г.А. Лаптева), исполнивший серьезное классическое произведение на скрипке.
Гордость школы — фортепианное отделение. Арина Старыш (7 класс, Е.А. Голованова) и Варвара Хорошунова (5 класс, О.В. Хохлова) исполнили на рояле серьезные произведения Шопена и Гайдна. Цветами и криками «браво» провожали двух юных артисток — третьеклассниц Полину Жданову и Полину Горелову (О.В. Хохлова), сыгравших в четыре руки весело, четко и слаженно «Галоп-мазурку» из оперы «Король и Золушка» Г. Портнова.
Были в нашей программе и необычные, можно сказать, экспериментальные номера, с удовольствием принятые зрителями. Таким интересным номером стал дуэт Арины Старыш и Насти Никитиной «Северное сияние» С. Баневича в духе неоклассики, исполненный девочками на двух синтезаторах под видеосопровождение.
Немногие даже большие школы могут похвастаться наличием собственного детского инструментального ансамбля. Несмотря на то, что эстрадного отделения у нас нет, это не помешало М.С. Карпанову собрать детский ансамбль. Зажигательной пьесой Х. Рове «Hot Sause» порадовал зал ВИА Камешковской ДШИ в составе Корниловой Ани, Алексеевой Насти, Павловой Изабеллы, Сорокиной Маши, Старыш Арины, Маштаковой Софьи.
Учащаяся 4 класса хореографического отделения Аня Быкова исполнила миниатюру на музыку
А. Лядова «Кукла из музыкальной шкатулки». Удивительно, как такая хрупкая девочка, под стать балерине, умело и ловко справляется с одной из сложнейших танцевальных техник — хореографией на пуантах. Коллектив учащихся 4 класса представил целую танцевальную сюиту «Вспоминая годы боевые» на темы популярных военных песен (руководитель Н.А. Жирнова). Такого нестандартного хореографического номера в тот день на фестивале не было.
Завершился праздничный концерт стихотворением М. Владимова «Солдаты Мая» в выразительном исполнении Марии Нестеренко. Под кадры хроники самого первого Парада Победы 1945 года сводный хор Камешковской ДШИ исполнил песню «Как, скажи, тебя зовут?» из кинофильма «Фронт за линией фронта» (солистка — Елизавета Стрельцова).
- Наш праздничный концерт смотрелся очень красиво и масштабно. Ожидаем, что подобные мероприятия зрители увидят и на большой сцене нашего Дома культуры, — поделилась своими впечатлениями директор Камешковской ДШИ С.Б. Миланова.
Благодарим Андрея Крайнова и Алексея Никитина, вызвавшихся помочь в транспортировке и установке аппаратуры, а также всех родителей наших участников, которые с пониманием отнеслись к проведению данного мероприятия. Спасибо Александру Климову за помощь в организации мультимедийной трансляции. Отдельные слова благодарности за помощь в организации транспорта выражаем начальнику управления образования администрации района И.А. Домаревой, заместителю главы администрации района по социальным вопросам Н.В. Родионовой, начальнику комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики Е.М. Атамановой.


212