Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.03.2015 14:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 20.03.2015 г.

Для культуры главное - люди

Автор: Д. Маштаков

В ПРЕДДВЕРИИ профессионального праздника работников культуры, который отмечается 25 марта, мы встретились с заместителем начальника комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики районной администрации Ольгой Рудольфовной Абрамовой.

Путь прямой, как смычок
Ольга Рудольфовна — коренная жительница Камешкова. Здесь она родилась, училась в школе и сделала первые шаги на поприще, которое стало ее судьбой.
- В 1972 году, когда мне было 5 лет, в музыкальной школе открылся класс скрипки, и к нам в детский сад пришли педагоги, чтобы отобрать ребят, обладающих слухом. Оказалось, он у меня есть, и родители решили, что я буду играть на этом инструменте. Дедушка и бабушка тоже считали, что детям полезно учиться музыке. Мой брат ходил в музыкальную школу, двоюродная сестра музицировала, так что отправили туда и меня, — вспоминает она.
Игра на скрипке для Оли не была в тягость, и в школе училась она хорошо, отдавая предпочтение русскому языку и литературе. Возможно, сказалось влияние родственников, которые, будучи гуманитариями, всегда питали страсть к искусствам.
Когда она сдала выпускные экзамены в 1984 году, пришла пора решать, куда идти учиться, и она выбрала то, что всегда было по душе — поступила во Владимирский колледж культуры. И никогда об этом не жалела.
По окончании колледжа в 1987-м молодой специалист получила распределение в Камешковский район. Трудовой стаж Ольги Рудольфовны начался с должности заведующей автоклубом. Сейчас слово «клуб» приобрело несколько иной смысл. Автоклуб, мотоклуб, клуб байкеров или фитнес-клуб обозначают совсем другие понятия. В конце 80-х автоклубом называлась мобильная бригада работников культуры, которая ездила по деревням и селам района с концертами и лекциями.
По словам О.Р. Абрамовой, поначалу было очень трудно. Теория, которой учили в колледже, оказалась очень далекой от реалий жизни. Ну, и конечно, ей, двадцатилетней девчонке, было не очень комфортно рассказывать взрослым людям, к примеру, о вреде алкоголя, но она справлялась. Сейчас уже ясно, что была проделана очень большая работа, потому как уровень творческих коллективов за эти годы серьезно повысился.
В начале 90-х начались реорганизации, появился районный методический центр, и Абрамова стала методистом. В то время в районе насчитывалось более 25 домов культуры, в том числе в Лошаихе, Приволье, Круглове и многих других деревнях.
— Мы проводили занятия с работниками сельских ДК, организовывали районные смотры-конкурсы самодеятельных коллективов, мастер-классы. На сегодняшний день, по сравнению с 80-ми, тенденция, к сожалению, другая: в некоторых населенных пунктах почти совсем не осталось молодежи, гораздо меньше стало детских творческих коллективов, что связано с демографическими проблемами… Но там, где клубы востребованы, работа ведется, и культработники работают на совесть, — говорит собеседница.
Видеть прекрасное
в обыденном
Ольга Рудольфовна давно уже не брала в руки скрипку. На этом инструменте, считает она, нужно либо играть каждый день, либо не мучить его и окружающих. Скрипка не прощает ошибок и не скрывает фальшивых нот. Зато О.Р. Абрамова, будучи по образованию дирижером – руководителем хора, создала народный ансамбль русской песни «Баловень», который пользуется большим успехом далеко за пределами нашего района и даже области. Кстати, в этом году он отмечает 15-ю годовщину со дня образования.
О.Р. Абрамова уверена в том, что культура — основа благополучия:
— Без культуры на селе делать нечего. Зайдите вечером в какой-нибудь сельский ДК – там всегда много людей, даже если нет никаких мероприятий. Кто-то играет в теннис, кто-то вышивает, кто-то в библиотеке читает. В городе то же самое — посмотрите, сколько народу приходит вечером в РДК. Значит, это необходимо. Большая ответственность лежит на сельских работниках культуры. Если они создают доброжелательную атмосферу, увлекают своей деятельностью, то и люди идут в клубы. Нужно дать человеку возможность выразить свои чувства посредством искусства, поделиться своим мироощущением, и мир непременно станет лучше.
Развлекая – просвещать, развивать в людях чувство прекрасного – вот призвание работника культуры. В этой сфере работают люди, самозабвенно преданные своему делу. Их подвижнический труд заставляет нас видеть прекрасное в обыденном, позволяет чувствовать всю полноту жизни. И за это им низкий поклон!

213