Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.03.2015 10:28 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 13.03.2015 г.

Собака бывает кусачей

Автор: Д. Маштаков

БЕЗДОМНЫЕ животные вызывают у людей диаметрально противоположные чувства. С одной стороны, изможденную, продрогшую животинку жалко до слез, а с другой – голодный и обозленный зверь представляет реальную угрозу для людей.

В начале марта к нам обратились читатели и рассказали, как стая бездомных собак покусала двух малышей, когда они выходили из детского сада «Солнышко». Родители отогнали животных, и серьезных последствий для здоровья детей удалось избежать. Однако воспитатели этого дошкольного учреждения теперь опасаются выводить детей на прогулку. Аналогичные жалобы поступали зимой от жителей частного сектора, и каждый раз люди спрашивали одно и то же: кто занимается отловом бродячих собак?
Мы переадресовали вопрос начальнику МУ «УЖКХ» г. Камешково А.Е. Малову. Вот как он прокомментировал ситуацию:
- Раньше отловом бродячих собак занимался УНР-17. С 1 января 2014 года эти функции были переданы в ведение субъекта федерации, т.е. на областной уровень. Договор с УНР-17 был расторгнут. Мы в курсе этой проблемы, но не обладаем соответствующими полномочиями. Буквально сегодня женщина, работающая в городской администрации, рассказала, что на ул. Советской возле дома № 25 ей навстречу выбежала стая бездомных собак. Один из опасных в этом плане городских районов находится неподалеку от развалин бывшего свинарника, вблизи окружной дороги. Там тоже собираются большие стаи собак. Я сейчас пытаюсь выйти на организацию, которая занимается отловом бродячих животных в нашей области. Но сделать это непросто.
В этом мы и сами убедились, когда ввели вопрос в поисковик браузера. На одном из информационных ресурсов обнаружили объявление следующего содержания: «Во Владимире появилась круглосуточная диспетчерская служба, которая принимает звонки по отлову бездомных животных». Далее следует столь же оптимистичный текст: «За отлов бездомных животных возьмется ООО СК «СтройМонолит». Прежде всего, отлову подлежат агрессивные, больные и находящиеся вблизи детских учреждений животные. Выезжать специалисты должны, в том числе и по сигналу граждан. Телефон дежурной службы 8(4922) 46-42-40. Все заявки регистрируются. Поймать бездомных четвероногих специалисты должны в течение трех дней после обращения. Сейчас в день поступает около 10 заявок от жителей…»
Мы позвонили по номеру дежурной службы и выяснили, что эта организация отлавливает бродячих собак только на территории Владимира. Больше обращаться было некуда…
Защитники животных не считают ситуацию настолько катастрофичной, чтобы уничтожать бродячих собак. Они предлагают отлавливать бездомных животных, стерилизовать их, прививать от бешенства, лечить (если они больны) и выпускать или отправлять в питомник. План, безусловно, гуманный, но требующий таких финансовых затрат, что всерьез рассматривать его в качестве варианта было бы наивно. Дискуссия на тему «отстреливать или отлавливать» продолжается уже около двух десятков лет. И все эти годы одни подкармливают бездомных собак и утверждают, что они не кусаются, если только их не провоцировать на проявление агрессии, а другие — боятся выходить с ребенком на улицу и требуют убрать стаи из населенных пунктов.
Кинологи утверждают, что даже хорошо обученная собака, попав в стаю, ведет себя неадекватно и не реагирует на команды хозяина. Как себя может повести псина, выросшая на улице, не знает никто. Специалисты категорически не рекомендуют кормить бездомных собак возле подъездов и детских площадок – данную территорию четвероногие начинают считать своей и охраняют от всех, кого считают посторонними. А мы в данный момент можем лишь посоветовать быть осторожными, не приближаться к стае собак и по возможности обходить их стороной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249