Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.03.2015 10:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 13.03.2015 г.

На страже интересов потребителей

Автор: Д. Земцов

15 марта ежегодно, начиная с 1994 года, в России отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Он проводится под эгидой ООН. Защита прав граждан в сфере потребительского рынка и услуг в Камешковском районе находится в ведении отдела экономики районной администрации. Мы приведем некоторые случаи, с которыми сталкиваются его сотрудники.

Жительница г. Камешково сдала женскую шубу в комиссионный магазин во Владимире. Договор продажи продлевали несколько раз. Шубу продали, а деньги в установленный срок не вернули. По решению суда ответчика обязали выплатить истцу цену шубы согласно договору, а также компенсацию за причиненный моральный вред.
Другая женщина в одном из ковровских салонов купила платье. Вернувшись домой, стала примерять обновку и обнаружила, что ткань на боковом шве «расползлась». Огорченная покупательница поехала в салон, но продавец отказался возвращать деньги. Ознакомившись с претензией, руководство салона вернуло деньги за некачественный товар.
В одном из магазинов г. Камешково мужчина купил бензиновый триммер. За 3 месяца эксплуатации бензокоса дважды ломалась, причем серьезно – приходилось сдавать в ремонт. Когда неисправность повторилась в очередной раз, терпение хозяина лопнуло. Он потребовал заменить злополучный триммер, но получил отказ. Суд рассмотрел исковое заявление и постановил: вернуть покупателю деньги и выплатить неустойку за просрочку выполнения законных требований потребителя.
На рынке во Владимире женщина купила сумочку. Вернувшись домой, заметила, что от сумки исходит резкий синтетический запах, который не выветривается. Такая покупка ее не обрадовала. Получив претензию, составленную сотрудниками отдела экономики, продавец вернул деньги.
Житель Камешковского района заказал у индивидуального предпринимателя (г. Камешково) балконную дверь и окно с установкой. Качество работы не устроило заказчика, и он потребовал устранить недостатки, но исполнитель не спешил реагировать на жалобы. После получения письменной претензии исполнитель устранил недостатки и выплатил неустойку по договоренности.
Покупатель из г.Камешково полностью оплатил покупку мебельного гарнитура в одном из ковровских магазинов, но на складе мебели не оказалось. Мужчина терпеливо ждал доставки заказа в течение 2-х месяцев, но всему есть предел. Через неделю после поданной в магазин претензии мебель привезли и выплатили неустойку по договоренности.
Жительница г. Камешково купила в одном из салонов сотовой связи г. Владимира мобильный телефон. Через месяц телефон «сдох», то есть разрядился и не захотел заряжаться. Покупательница вернула телефон в магазин. Спустя месяц ей сообщили, что экспертиза качества показала наличие механического повреждения, следовательно, ремонт телефона будет произведен за ее счет. Женщину такой вариант не устроил. Она обратилась в «Бюро независимой экспертизы» (г. Владимир), которое выявило наличие производственного дефекта. Пришлось составлять исковое заявление. Суд вынес решение, обязав салон связи выплатить покупательнице стоимость телефона, а также возместить затраты на проведение экспертизы и компенсировать причинение морального вреда.
Во всех этих случаях потребителям, обратившимся в отдел экономики, была оказана помощь в составлении претензий или исковых заявлений. Но, как правило, до суда дело доходит редко. Ответственные продавцы достаточно быстро идут на компромисс с недовольным покупателем, а опытные знают, что закон на стороне потребителя, и стараются решить дело миром. Встречаются, конечно, и чрезвычайно требовательные потребители, которые насмотрелись американских фильмов и мечтают разбогатеть на претензиях, но их немного.
Вот что рассказала главный специалист отдела экономики администрации Камешковского района Надежна Венедиктовна Русакова:
- В минувшем году с письменными заявлениями к нам обратилось 42 человека. 28 претензий граждан касались торговли, 14 жалоб поступило на качество бытового обслуживания населения. Мы выявили нарушения законодательства во всех случаях. Людям была оказана помощь в составлении претензий и даны соответствующие консультации. Возмещенный ущерб составил 42 600 рублей. Если ответчики отказывались решать вопрос «полюбовно», то мы составляли исковые заявления в суд. В прошлом году было подготовлено 9 исков, по 8 из них решения приняты в пользу потребителей. Один иск на конец года находился в производстве. Размер материальной компенсации составил 70 900 рублей. Кроме этого, оказываем гражданам устные консультации в сфере защиты прав потребителей как на личном приеме, так и по телефону. В 2014 году предоставили более 60 устных консультаций.
Надежда Венедиктовна советует всем потребителям быть внимательнее и помнить, что «покупатель всегда прав».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160