Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.02.2015 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 06.02.2015 г.

«Радужные» гитарные переливы

Автор: Н. Сандакова

28 ЯНВАРЯ в городе Радужный состоялся 15-й юбилейный областной открытый конкурс юных гитаристов «Радужные струны». В этом году в нем приняли участие порядка 60 музыкантов из городов Владимирской и Ивановской областей. Камешковская школа искусств тоже выдвинула своего конкурсанта.

За долгое время существования музыкального состязания значительно выросло мастерство его участников. «Радужные струны» давно перестали быть просто мероприятием, а стали своего рода мастерской гитарного звука, где молодые музыканты и педагоги получают новый опыт. Теплая, можно сказать, домашняя атмосфера не только поднимала настроение участникам, но и вдохновляла их перед выступлением.
Жюри пристально и объективно оценивало номера конкурсантов по таким критериям, как техника и виртуозность, выразительность и индивидуальная трактовка. Председателем комиссии стал доцент Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, кандидат искусствоведения А. А. Петропавловский, который накануне музыкального поединка дал концерт в зале ДШИ Радужного. Выступление профессионала, искусно владеющего гитарой, позволило учащимся вживую услышать выдающиеся произведения классической и современной гитарной музыки. Мэтр показал своим личным примером, к какому результату стоит стремиться.
Ученики Камешковской ДШИ, как и многие другие конкурсанты, ежегодно приезжают в Радужный в течение многих лет, чтобы посоревноваться в мастерстве игры на гитаре. В этом году наш город представлял Александр Шаров, ученик 5 класса гитары, занимающийся под руководством преподавателя М.С. Карпанова. Безупречно сыграть не совсем удалось, так как на это способны лишь высококлассные профессионалы. Но участие в «Радужных струнах» стало для Саши стимулом к дальнейшему самосовершенствованию. По итогам конкурса он получил диплом участника.
При поддержке своего педагога М.С. Карпанова Саша выполнил программу серьезнее и объемнее по сравнению с экзаменационной программой прошлого года. Тогда и возникла мысль о будущем музыкальном профессиональном образовании. Теперь мечты оформились в цель — поступить во Владимирский музыкальный колледж им. А.П. Бородина. Александр замечает, что благодаря педагогическому мастерству своего преподавателя в этом году его исполнительский уровень повысился. Юный гитарист стал смотреть на занятия музыкой уже с профессиональной точки зрения. Совместно с родителями он принял решение приобрести новый солидный инструмент для более качественного исполнения. Любое произведение, сыгранное на дорогой гитаре, звучит несравненно богаче и ярче. Конечно, на пути к профессиональному мастерству Сашу поджидают различные трудности, ведь стать хорошим музыкантом непросто. К счастью, Сашу это не пугает, он готов ко всему.
За 15 лет существования конкурса «Радужные струны» ученики нашей школы искусств неоднократно становились дипломантами и лауреатами. Так, чуть более 10 лет назад дважды одержал победу дуэт гитаристов в составе Павла Кильякова и Надежды Сандаковой (учеников преподавателя В.В. Жадовой). Музыканты были награжденны дипломом 2 степени в номинации «ансамбль». Затем в течение последующих лет дипломантами конкурса «Радужные струны» становились Елена Симагина, Ольга Дудорова (ныне студентка Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина), Дмитрий Лискин (выпускник В.В. Жадовой), Кирилл Амбаров (выпускник Н.Е. Сандаковой). В условиях сложнейшей конкуренции пробовали свои силы Анна Былова, Семен Сторожев, Мария Исхакова, Алина Полякова. Конкурс помог молодым музыкантам вырасти в профессиональном плане и научил добиваться поставленных целей и высоких результатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151