Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.02.2015 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 06.02.2015 г.

Наш район - наша гордость

Освященный родник у основания Мокеева вала

Наш район появился на карте Владимирской области в феврале 1940 года. Камешковская земля привлекательна своей красотой, а ее жители сумели сохранить свою самобытность. Героическую страницу наши  земляки вписали и в летопись побед в годы Великой Отечественной войны. Отсюда вышли известные ученые, деятели искусства, военачальники. Район продолжает развиваться и строиться, меняет свой облик, становится все более современным, в котором камешковцам удобно и комфортно жить.

Славные страницы
прошлого

Летопись Камешковского района любопытна и познавательна. Расположены камешковские земли в северной части Владимирской области, к востоку от областного центра. На западе наш район соседствует с Суздальским, на юге — с Судогодским районами, на востоке граница проходит с ковровскими землями, ближайший сосед на севере — Савинский район Ивановской области. Местность, где расположен наш город, в свое время входила в состав вотчины, центром которой было с. Горки Ковровского уезда, и принадлежала помещику, которому малоплодородная земля и низкие урожаи не приносили желаемых доходов. Эти причины привели к решению продать часть имения, о чем и узнали иваново-вознесенские фабриканты Дербеневы.
В 1877 году в пустоши Камешки фабриканты основали «Товарищество мануфактур Никанора Дербенева — сыновья». Рабочей силой предприятие пополнялось за счет обнищавшего населения двух десятков близлежащих деревень. Каждый год производство расширялось, надстраивались этажи, было заведено прядильное и значительно расширилось ткацкое производство. К 1910 году фабрика стала крупным предприятием, в котором работало более 4 тыс. человек. В связи с этим неподалеку был создан поселок, который получил название Камешково. С самого основания он входил в состав Ковровского уезда, а потом и района.
Собственно Камешковский район был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 10 февраля 1940 года. В его состав вошли рабочий поселок Камешково и территория 16 сельсоветов из Ковровского и Владимирского районов тогдашней Ивановской области. Внутреннее деление в новообразованном Камешковском районе постоянно менялось, границы его не были стабильными. В 1951 году райцентр — поселок Камешково — получил статус города. А 1 февраля 1963-го весь прежний Камешковский район был ликвидирован! И в этот же день был создан новый, уже второй по счету, Камешковский район, который именовался «промышленным»! Но 31 декабря 1964 года и он был официально упразднен решением Владимирского облисполкома.
Нынешний, уже третий по счету, Камешковский район был образован 12 января 1965 года очередным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, а 11 мая 2005 года в соответствии с Законом Владимирской области № 51-ОЗ преобразован в Камешковский муниципальный район.
В настоящее время в Камешковском районе 117 населённых пунктов в составе одного городского и 5 сельских поселений: Брызгаловского, Вахромеевского, Второвского, Пенкинского и Сергеихинского. Население района составляет более 30 тыс. человек, из них 42% проживают в городе Камешково.

Провинция, где
хочется жить

Камешковский край славится своей прекрасной природой: березовыми рощами и сосновыми борами, смешанными лесами, в которых есть грибы и ягоды, лекарственные растения. Здесь протекают 14 малых рек и река Клязьма, насчитывается более 60 озер. Водные ресурсы являются ценным природным богатством, источником жизнеобеспечения населения, промышленного и сельскохозяйственного производства. В бассейне реки Клязьма расположен охраняемый природный объект — Давыдовский ботанический заказник с уникальными озерами Долгое, Святец, Тиновец, Красное, Битное, Войхра. Всего на территории района находится 19 особоохраняемых природных объектов, среди них Пенкинский мирмикологический заказник площадью 69 га — уникальное скопление гнезд рыжих лесных муравьев. В единый заказник объединены крутой берег Клязьмы и патакинская березовая роща. Именно на этой площади произрастает более 60 видов редких, взятых под охрану растений.
На нашей земле сохранилось немало жемчужин архитектуры XVII-XIX веков, в том числе храмы допетровской Руси: Всехсвятская церковь в селе Эдемское (1691 г.), Михаило-Архангельская церковь в с. Второво (1689 г.), а также Преображенская церковь в с. Давыдово с самой высокой в округе колокольней (1841 г.), церковь Николая Чудотворца (1872) в Круглове, Воскресенская церковь (1794) в селе Воскресенском, Троицкая церковь (1801) в Горках, Вознесенская церковь в городе Камешково (1906 г.), дворянская усадьба князей Грузинских-Шорыгиных в селе Михайловском, где по воспоминаниям современников гостил великий композитор Петр Ильич Чайковский.
Камешковская земля знаменита своими рожечникам и организатором первого профессионального коллектива мастеров пастушеского рожка Николаем Кондратьевым. В селе Давыдово сохранился дом (ставший теперь музеем), в котором гостил и творил великий русский композитор Александр Порфирьевич Бородин. Камешковскими уроженцами были: Вострухов Владимир Иванович — командарм Великой Отечественной, генерал-полковник, уроженец ст. Новки; Ларионов Иван Антонович — военный летчик, повторивший подвиг капитана Гастелло, уроженец с. Ряхово; Французов Борис Фёдорович (1940-1993) — русский художник, работавший в технике офорта; Дорофеев Иван Дмитриевич (1916-1987) — контр-адмирал, уроженец деревни Сереброво; Удалов-Митин Иван Александрович (1920-1997) — писатель, родился в деревне Мокеево; Хромов Павел Алексеевич (1907-1987) — ученый-экономист.
Камешковский район относится к ресурсным территориям. Здесь имеются месторождения торфа, залежи качественной красной глины, есть запасы строительного песка.
На территории района проходят транспортные артерии федерального значения: железнодорожная магистраль Москва — Нижний Новгород (Горьковская железная дорога), линия Новки — Иваново (Северная железная дорога), автомобильная магистраль М7 «Волга» Москва — Нижний Новгород.
Камешковский район – это «самобытная российская провинция с благоприятной средой проживания, развитой промышленностью, сельским и лесным хозяйством, а также транзитная территория автомобильных и железных дорог». Наш край богат природными красотами и культурой, он имеет свою оригинальную историю и большие возможности для развития в будущем.

459