Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.02.2015 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В единстве - наша сила

Автор: Д. МАШТАКОВ

12 ФЕВРАЛЯ в выставочном зале РДК «13 Октябрь» состоялось заседание за «круглым столом».

Его участники – представители администраций района, города, сельских МО, управления образования, РАНХиГС, работники культуры и многие другие – обсуждали вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений как приоритет национальной безопасности России. Камешковский район оказался первым во Владимирской области, где начали реализовывать программу «Система противодействия экстремизму в сфере этнонациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде», разработанную Ассоциацией выпускников Владимирского филиала Академии государственной службы. Данная программа реализуется при поддержке администрации Владимирской области, Законодательного Собрания, владимирского отделения Общероссийского народного фронта, Общественной палаты Владимирской области. Благодаря выигранному областному гранту, посчитав данную тематику очень актуальной, Ассоциация взяла на себя такую просветительскую общественную деятельность, привлекая научных специалистов разных сфер. «Круглый стол» стал результатом двух месяцев еженедельной работы 75 сотрудников образовательных организаций района, учреждений культуры, администраций. Каждое занятие сопровождалось активным обсуждением обозначенных вопросов: от геополитических проблем, в том числе событий во Франции, странах Ближнего Востока, до конкретной статистики в сфере межнациональных отношений, деятельности религиозных организаций во Владимирской области.
Работу «круглого стола» открыла куратор проекта, доцент кафедры управления Владимирского филиала РАНХиГС И.Ю. Калмыкова, которая отметила, что филиал подготовил уже 90 специалистов в этой сфере в городе Владимире. Тема обучения и «круглого стола» были выбраны не случайно. В период «оранжевых революций», «информационных войн», двойных мировых стандартов молодежь оказывается самой уязвимой категорией. Именно руками молодых, через раскачивание межнациональных отношений «заинтересованные лица» накаляют политическую обстановку в стране, создают угрозу безопасности.
Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.В. Родионова рассказала о роли культуры и образования в деле воспитания молодежи. В частности, она обратила внимание коллег на то, что ценности подрастающего поколения меняются. Ориентация на личный успех, на удовлетворение собственных потребностей не всегда способствует развитию общества в целом и обостряет ряд проблем. Перейдя к теме межнациональных и межконфессиональных отношений, она отметила достаточно спокойную обстановку по этому вопросу в районе, что, однако, не дает повода расслабиться. 70-летие Победы – один из ярких поводов поднятия патриотизма, любви к своей Родине у молодежи, в том числе в семьях.
Тему культуры продолжила в своем докладе кандидат исторических наук Л.В. Якушева. Она напомнила, что цивилизованным может называться только общество, которое считает должным поддерживать стариков, детей и немощных, что самый страшный кризис — социальный. Каждое поколение входит в систему, которая существует на тот момент – семейную, дворовую, школьную и т.д. Элементы культуры прячутся в подсознании человека, а оно, в свою очередь, управляет нашими эмоциями. Посредством культуры человек трансформируется в личность. Лина Васильевна обратила внимание на то, что западная теория мультикультурализма оказалась неверна, а толерантность к замк-
нутым культурным системам ошибочна. Только общегражданская система позволяет взаимно обогащать культуры народов, населяющих страну, и способствует их сближению. В частности, Л.В. Якушева сказала:
- Поиск ответа на вызов есть движение вперед. У нас во Владимирской области проживают представители 152 национальностей и народностей, таким образом, мы имеем 152 способа решения проблемы, 152 варианта выхода из кризиса.
Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.А. Андреев акцентировал внимание коллег на роли семьи в формировании личности. Участники встречи за «круглым столом» затронули все сферы общественной жизни, включая аспекты религиозных учений и влияние интернета на взгляды подрастающего поколения.
Очень интересное высказывание Сократа озвучила учитель обществознания школы № 1 г. Камешково О.Н. Галеева: молодежь во все времена одинаковая, надо ее просто слышать и заниматься ей.
Свой взгляд на эту проблему обозначил иерей Георгий Фридман, который считает, что решение проблемы экстремизма возможно через уважение и любовь к каждому человеку как главной жизненной ценности.
О том, как живется в нашем районе представителям татарской общины, рассказал Р.Х. Хисамутдинов, председатель совета местной общины мусульман. Наверное, благодаря текстильным фабрикам у нас хорошо уживаются представители разных национальностей. Уже не первый год в районе проводятся дни татарской культуры.
Руководитель муниципальной правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи Г.А. Манушина рассказала о ее работе, о взаимодействии с областной правовой школой. Отметила, что, проводя занятия, много раз отмечала активность и правильное отношение к понятиям «экстремизм», «терроризм», «толерантность» со стороны старшеклассников, с которыми ведется основная работа. Дети информированы о происходящих событиях, имеют свое мнение, дают оценку. И пока не было отмечено ни одного высказывания экстремистского характера.
Важность поиска решений проблем молодежи невозможно переоценить. Молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет составляют более 80% от общего числа участников массовых беспорядков, волнений, конфликтов и революций.
В 2012 году во Владимирской области было опрошено 11 тысяч человек, из них 30,5% ответили, что положительно относятся к национальным меньшинствам; 10, 7% — скорее положительно; 48, 8% — нейтрально. В 2013 году опрос был повторен, цифры остались практически неизменными. Но высокий уровень толерантности жителей Владимирской области вовсе не означает, что укреплять межнациональные, межконфессиональные связи не нужно. Участники «круглого стола» сошлись на том, что необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы проблемы экстремизма и дальше оставались для жителей нашей области чисто теоретическими.
По окончании работы «круглого стола» участникам проекта были выданы сертификаты. В.А. Себелев поблагодарил Владимирский филиал РАНХиГС, лично Калмыкову Ирину Юрьевну, за проведение такого значимого мероприятия на территории района и высказал надежду на продолжение тесного сотрудничества в дальнейшем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170