Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.02.2015 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.02.2015 г.

Творить добро - большое чудо

Автор: Л. ГРАБКИНА

ВоспИтание детей с ограниченными возможностями здоровья требует от родителей огромного терпения, физических сил и материальных затрат. В сложных жизненных обстоятельствах возникают трудности как субъективного, так и объективного характера, поэтому проблемы социальной адаптации и реабилитации не только детей, но и в целом семьи приобретают особое значение.

В состав службы социального сопровождения семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии и здоровье, входят сотрудники двух камешковских учреждений — комплексного центра социального обслуживания населения и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: специалисты по социальной работе, социальные работники, психологи, социальные педагоги, медицинский работник.
В 2014 году услугами новой службы воспользовались 25 семей Камешковского района. В течение года все семьи получили социально-правовую помощь, 20 семей — психолого-педагогическую, 13 — психокоррекционную, 16 — медицинскую поддержку.
В своей работе специалисты ориентируются на запрос семьи, который выясняется непосредственно при общении с родителями. Работники отделения срочного социального обслуживания поддерживают с каждой семьёй связь, информируют о значимых мероприятиях, выявляют проблемы, следят за ходом реализации индивидуальных программ социального сопровождения. При необходимости выходят на дом, консультируют по социальным вопросам, помогают с оформлением детского пособия, проездных.
При желании семья, воспитывающая ребёнка-инвалида, может на постоянной основе пользоваться бесплатными услугами социального обслуживания на дому. Социальные работники помогают в решении бытовых проблем. Если необходима разовая помощь, по заявке родителей специалисты по социальной работе привлекают волонтёров, например, для уборки придомовой территории, складирования дров, оплаты жилищно-коммунальных услуг.
В 2014 году инновационными технологиями комплексной реабилитации было охвачено:
- «домашнее визитирование» — 25 семей;
- «мобильная библиотека» — 22 семьи;
- «пункт проката технических средств реабилитации» — 3 семьи;
- «пункт проката развивающих детских игр» — 11 семей;
- «санаторий на дому» — 12 детей.
Бесплатными услугами службы «Социальное такси» воспользовалось 8 семей, им было оказано 14 транспортных услуг в областную детскую больницу, клинику семейной медицины, научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи.
С учётом пожеланий родителей трое детей обучались компьютерной грамоте.
Продолжил свою работу родительский клуб «Вместе». Его занятия в течение прошлого года посещали 9 родителей. Взрослые с удовольствием выполняют психологические упражнения, практические задания, участвуют в играх, обсуждают проблемы. Общаясь, родители повышают свою компетентность и активизируют внутренние ресурсы.
Важным этапом реабилитации является процесс выхода семьи из замкнутого круга проблем и четырёх стен своего дома. Этому способствует их участие в социокультурных мероприятиях. Доступность проводимых мероприятий обеспечивается транспортом двух учреждений, включая специализированный автомобиль для перевозки инвалидов-колясочников. В течение года службой социального сопровождения было организовано более 20 социокультурных мероприятий: выезд в водный зал «Мадагаскар» в г. Владимире, экскурсионная поездка по святым местам г. Мурома, несколько посещений частной конюшни Суздальского района, познавательно-игровые программы для детей и конкурсные программы для родителей, мастер-классы, праздничные мероприятия, посвящённые Международному женскому дню, Дню защиты детей, Дню семьи, Дню матери, новогоднее представление.
Стало доброй традицией в конце декабря всем детям из семей, находящихся на социальном сопровождении, вручать новогодние подарки.
Результаты мониторинга качества оказания услуг, проведённого в декабре 2014 года, подтверждают, что работа по сопровождению семьи, воспитывающей ребёнка с отклонениями в развитии и здоровье, востребована, а значит, в этом году она будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111