Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.02.2015 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.02.2015 г.

Встретили Весну-красну

Автор: Л. ЛИСКИНА

На Руси Масленица всегда отмечалась как один из самых радостных праздников. Всем – от мала до велика – на Масленичной неделе (с 16 по 22 февраля в этом году) народные традиции предписывают веселиться и угощаться. 

18 февраля в гости к воспитанникам детсада «Сказка» пожаловали Медведь, Баба-яга и Дед Мороз. Малыши от всей души радовались встрече со сказочными персонажами – ведь они привезли с собой на санках Масленицу, которую им предстояло проводить играми, песнями и другими любимыми развлечениями. Детишки дружно водили хороводы под старинные песни и прославляли Масленицу, да и погода удалась: день стоял погожий – ясный, солнечный. А гости — Медведь, Баба-яга и Дед Мороз – оказались такими талантливыми организаторами, что дети не отходили от них ни на шаг. Так, по примеру Бабки Ежки, используя ее коронное средство передвижения – метлу, старались как можно быстрее обежать препятствие и не подвести свою команду, а также катали друг друга на ледянках и все вместе съезжали с горки, играли в «ловишку» и «перетяни канат», в «льдинку» и «веселый бубен». Славно повеселились!
А потом проводили Масленицу и вместе с ней – зиму, и традиционный обряд сжигания чучела вызвал массу эмоций и аплодисментов.
И тем не менее интрига праздника еще оставалась впереди. Как только пламя погасло, к ребятам вышла Красавица Весна, которая в честь своего рождения начала угощать всех блинами – круглыми, румяными, горячими: не зря они являются на Руси символом солнца, которое в масленичную неделю разгорается все ярче, удлиняя дни и приближая весну.
С аппетитом поглощали малыши вкусное угощение. А в целом на празднике они с удовольствием приобщались к русским народным обычаям. Фольклорно-развлекательную программу, пропитанную духом Масленицы и старинных обрядов, для них подготовили С.Н. Шорыгина и Е.Ф. Кустова, Н.Н. Ромашкина и М.Н. Шостак, П.С. Бляблина и Н.И. Чекашова, трое из них исполняли роли сказочных гостей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110